箴言真福 - 10 - 【每段箴言告訴我們聖經的故事】

211 views

這些原則的最後一個部份,是每段箴言都能概括地捕捉,聖經到底是關於什麼,箴言書給我們功能上的或實踐上的神學,一段箴言能在宣信的神學,與實踐的神學兩端搭建起橋樑,究竟相信上帝是掌權的、是智慧的、是良善的、是能拯救我們脫離自我,實際上看起來會是怎樣的生活,那就是箴言書正要傳達的,所以看看這段日子我們所學習到的。

我們已經說到,每段箴言都藏著全貌的聖經故事,每段箴言根植於上帝的律法,每段箴言根植於上帝的恩典,每段箴言依賴並顯露出上帝的主權,每段箴言引向耶穌與祂釘十字架。每段箴言暴露一場道德性屬靈的爭戰,每段箴言指向那個將要來的國度,每段箴言都有令人信服大能的恩典,這是我們學習過的。現在,這裡是我們將要學習的,當我們研究箴言書時,我們不會以一節一節的方式來研讀,更要專注於經文背後的主題,那些主題好像繩索般地將箴言書集結再一起,它們好像線縷般地,從箴言書的開始到結束那樣延伸出去,這些線縷並非只是將箴言書收集在一塊,它們是將聖經的宏大敘事集合在一起。

箴言書捕捉了聖經各方面的主題,被賜予光榮,鼓舞人心的願景,帶來具鼓勵性的責備,引出崇拜,並且生命改變。我不知道還有什麼可說的。但是箴言書實在是出自於一位天上藝術家的大師傑作,所以我將要選出與研究那些,重複出現在箴言書中的大小主題,盼望這能夠激發你們的興致,就如對上帝的敬畏,智慧中的智慧。上帝的父愛,偉大的聖經故事情節,行動中的恩典,由神聖上帝統治的道德世界、罪的誘惑、心靈的核心、偉大榮耀的爭戰、永恆、救贖、新開始和新開始的恩典,順從、正義、貧富與真正富足生活為何。誠實、慷慨、對鄰居的愛、性誘惑的本質、愚昧、謙卑。我們悲傷與歡樂併存豐富的情感生活,憤怒的問題,工作的重要性,物質事物的管理,上帝在生活中的實踐性,敬虔女子的本質,耶穌,順服之子,律法之功能和神的榮耀。

我想閱讀一段箴言經文,來結束這一系列介紹性的研究,「要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語」,「使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨」,「使愚人靈明」,「使少年人有知識和謀略」,「使智慧人聽見增長學問」,「使聰明人得著智謀」,「使人明白箴言和譬喻懂得智慧人的言詞和謎語」,「敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨」(箴言書一2-7)。現在,這些經文說明,箴言書關乎訓誨與智慧的內容是道德性的,它們是實際的,它們是面對每日生活的訓誨,它們是道德性的,它們談論著正義、公義、與公平。它們是要賜給每個人的。不論是愚昧人、是年輕人、還是智慧人,甚至智慧人的學習也可以有所加增,它們是概念上的,它們賜給我們一個能被了解並獲得引導的世界觀,它們為我們解開奧秘,已明白每段箴言、譬喻、懂得智慧人的言詞和謎語,箴言書具道德性,實踐性,它也是一套充滿奧秘的世界觀,能照明和指導著每個人。那麼,你為何不想花更多時間來讀箴言書呢?

  • 作者:Paul Tripp 保羅區普
  • 譯者:FCC珍愛家庭中心 翻譯小組


FCC珍愛家庭中心

The Gospel: One Proverb At A Time
授權:Paul Tripp Ministries, Inc

Tags: , , , , , , ,