箴言真福 - 25 - 箴言中的公義

91 views

有個主題貫穿箴言,我若說它以上成百上千種方式出現,一點也都不誇張,這主題就是「公義」。公義這個主題是如此貼近神的心,因為神是終極的審判者,終極的統治者,又是公義的賜予者,因為祂總是聖潔的,在所說所做的一切上總是公義的,神不可能不公義。以下引言對箴言的價值系統而言是非常核心的。箴言是這樣起頭的:要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語,使人處事領受智慧,仁義、公平、正直的訓誨。這是就是引言,箴言的作者正在說,如果你想知道箴言這卷書的目的是什麼,這是一卷關於,仁義、公平、正直的書。你可以說箴言的教導都符合這樣準則:即仁義的生活、公平的生活,與正直的生活。這就是箴言的定位,我們也應當如此來理解箴言。

在箴言第二章中「智慧在你心中紮根」,與「明白公義」間有所連結,這很有趣,當神在我身上動工,內心的轉變的一部分就是:正義對我有意義,正義對我很重要,而且我開始明白何謂正義。因此當你在閱讀箴言時,你必須考慮到這點,箴言有許多紀載,比如在第22章,神就吩咐說:不可以剝削窮人。神吩咐說:你若搶奪他們,主必搶奪你的命。這在經文中稱為「警告」。不可接受賄賂,出賣公義,又是另一個警告。箴言21章說:秉行公正,使義人喜樂,然後下半段說:卻使作孽的人恐懼。我喜歡這急轉直下。行仁義公平比獻祭,更蒙耶和華悅納。如果我對你講這句話,你會說區普,你在說甚麼?行仁義比獻祭更蒙悅納?這…我只是引用了箴言21:3,這就是「公義」這個議題,在神心中的重要性。

但我必須說:可悲的是「公義」這個詞,在這世代的教會中,已經成為一個巨大的爭議,也會帶來分裂。我遇過這種狀況:只發了一系列公義的經文,我沒發表評論,只是單純的引用經文而已,而我在社群媒體上,收到眾多來自基督徒的惡意評論,因我張貼這些經文而發怒。我認為回歸到箴言的世界觀是當務之急。

公義貼近神的心,因為祂是公義的終極統管者,因為祂在一切上都是公義的。公義深深的植入箴言的世界觀的體系中。公義會為正直的心帶來喜樂。箴言說,如果你明白神的道,你就會明白公義。也許我們已經誤解了神的心,也許我們已經把人變成了沒有形體的靈魂,而非一個完整的人。也許我們需要重新評估公義在我們的生命中的重要性。並代表這位公義的神──無論祂把我們置於何處,都成為祂公義的媒介。

譯:Ting-An Chang/STF

025. The Justice of Proverbs
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,