箴言真福 - 23 - 嶄新的開始

29 views

當我研讀箴言中的主題時,我震撼於兩件事,首先是在箴言中,智慧的深度、廣度與實用性,箴言在一切上是甜蜜又有智慧,我也被箴言如何吻合福音的敘述,訊息、與指望所震撼到,這就把我們帶入了我想讓大家思考的主題,就是「嶄新開始」的主題。這是箴言中最重要的主題之一,你如果不了解這主題,你就無法了解箴言。這主題並不在某段章節中,也沒有浮現在檯面上,但卻箴言真正的內容。

箴言是一位恩典的神,邀請我們離棄舊的愚蠢犯罪方式,並邀請我們進入一個嶄新的開始,當我這樣說時,我就想到,這不就正好是聖經的敘述嗎?亞伯拉罕懷疑神的應許,想要自己掌控命運,但他得到了一個嶄新的開始;大衛犯了通姦與謀殺,但他得到了一個嶄新的開始;約拿想要逃離神,但他得到了一個嶄新的開始;彼得否認基督,但他得到了一個嶄新的開始;保羅逼迫教會,但他得到了一個嶄新的開始;我們每一個人,全都得到了這樣的嶄新的開始。我們要看著箴言的鏡子說,我不是我應該要有的樣子,但不是無指望的離去,而是滿懷希望而歸。因為智慧的神也是恩典的神。

因此我想用四個詞來談我們對箴言要有的態度。

  • 第一個詞是深思,你應該看著箴言的鏡子,深思你是誰,深思你在做什麽,深思你是如何行事的,謙卑地觀察,你在箴言鏡中所顯出的模樣。
  • 第二個詞是認罪,不要否認你所看到的,不要急著要為自己辯護,懺悔神在箴言的奇妙鏡子中,把你呈現出來的樣子。
  • 第三個詞是委身,要開始委身於一種,全新的生活方式,當你認罪時,神永遠不會嘲笑你,不會厭惡你、也不會離棄你,而是用祂的恩典迎接你,而祂的恩典不僅是赦免的恩典,更是添加你能力的恩典,所以你必須決志過新生活,立志說:我要活出箴言的智慧,你當然根本沒有這樣的能力,但你不是一個人,因為神為你,與你同在,並且在你裡面。
  • 第四個詞是改變,諮商圈有句俗話:改變沒有發生直到改變發生,承諾是改變的其中一步,但並非改變。改變是當你將新的承諾應用到平日生活的環境與關係中。

箴言應當告訴你思考金錢的方式,思考關係、性、談話的方式,如何思考正義、慷慨與箴言內其他所有事情的方式,承諾自己要有實際的改變,智慧的神也是恩典的神,他邀請你來看聖經做的鏡子,認罪你所看見的,祂以寬恕迎接你,與讓你自主的恩典迎接你。箴言是一個嶄新開始的邀請,否則在聖經中就沒有它存在的意義了。

譯:Ting-An Chang/STF

023. Fresh starts and new beginnings
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,