箴言真福 - 24 - 箴言中最重要的主題

138 views

我們現在要看的主題也許是,箴言中最激進,最反文化的地方之一,我們活在一個拒絕一切權柄,跟界線的文化中。我們被灌輸:無論是你或是誰,何時何地想做什麽都可以。對人加以限制被定義為狹隘。箴言再次提出了一個順服的生命的重要性。過一個順服於更高的權柄,更高的智慧的生活。

你聽箴言的開頭。「我兒,要聽你父親的訓誨」(箴言1:8),你要喜愛愚昧要到幾時呢,(箴1:22)我喜歡這句,你心要謹守我的誡命(箴3:1),留心得知聰明(箴4:1)。在箴言前幾章中一直重複,你要聽、要知道、要服從、要警醒。箴言對我們說明,坐在宇宙寶座上的那位比我們更了解萬物,並且慷慨地將祂的智慧賜給我們。這意指一個明智、美好,有果效的生活,不是一個自我孤立自我導向的生活。這種哲學是會侵蝕你,會害你的謊言。自主不是生命的目的,自我導向不是生活的目標,美好的生活不是我何時何地想做什麽就做,那不是美好的生活。然而,因著罪,這樣的想法會吸引我們。

如果你是父母,你從來沒有聽孩子說過,我希望你多多指教我,告訴我該怎麼做,在生命中我需要更多的指導。但孩子在年幼時就學會對你說:我不要。學習對抗你的權威。當你順服神你才會尋著真正的生命,遵從祂的命令,欣然接受祂的智慧。再次的,這就是為何箴言與福音故事如此契合。你想想看,神恩典是如何運行的,神的恩典慣性是如何運作的?請聽我說,神恩典的運行方式,不是帶你從倚靠到自主,神恩典的運行方式是:帶你從獨立到更深的倚靠。當你靈性越成熟,當神的恩典越在你生命中做工,你就會更倚靠神。你會倚靠祂的智慧、命令,恩典、話語,倚靠神兒女的團契,倚靠神放在你生命中的資源,這就是恩典所成就的。因此,箴言也是這樣運作的。是為了挑戰罪的自主本質,並拒絕他說:不,難道你不明白嗎?有一位知道甚麼是對你最好的,也將這智慧澆灌在你身上,只因為祂是一位滿有恩典,大有慈愛的神。

聽好,神在箴言中的目標,不是要破壞你的生活, 而是要你成長,是要給你美好的生活,是要賜福你你未曾擁有也不會選擇的美好之事,這是神給我們的禮物。他說:「來吧,順服我,,而我將引領你走正路」。美好生活的關鍵不是自主,美好生活的關鍵是順服於神的智慧與權柄下。

譯:Ting-An Chang/STF

023. Fresh starts and new beginnings
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,