箴言真福 - 14 - 聖經中的道德戲碼

102 views

影片下載

文字稿

箴言中的第四個主題是:聖經中偉大的一台戲。無論你是否明瞭,你活在一齣偉大的一台戲中。在每一個聖經故事,誡命、原則、應許與鼓勵的背後,是一齣偉大的屬靈戲劇。是所有戰爭中最大的戰爭。是創世記第三章中,可怕的違逆與墮落的原因;是對亞伯拉罕,與其後裔的盟約應許的原因;是道成肉身與十字架的原因;是教會中的門徒,往世界各地傳福音的原因;是聖經這禮物的原因;是新天新地這應許的原因。

在伊甸園那個悲傷的日子裡,一場智慧與愚昧間的戰爭爆發了。理解這場戰爭的本質十分重要,這並非一場知識世界觀的戰爭,不是抽象神學對人類哲學的戰爭,不是我的思維對神的思維方式的戰爭,這場戰爭比那要深入的多。我們從兩種方面開始理解這戰爭,第一個方面是箴言說:,『敬畏耶和華是智慧的開端』,是個人的向神的智慧降伏,是關係性的、是面向神的。這場戰爭是關於神臨在我們生命中,是向神的權柄降伏。

這場戰爭可以追溯到,聖經開頭的那四個字,也就是聖經中最重要的四個字:起.初.上.帝。

如果神當時就在場,那麼這一切全都關乎祂,關乎祂的意志、道路、榮耀,應許、恩典,祂才是中心點,我們不是,而智慧永遠在所有事上,都降伏在以神為中心之下,就是如此。

而愚昧也是如此,箴言說愚妄人藐視神,他悖逆是因為他藐視神,詩人說愚頑人心裡說:,沒有神(詩14:1),愚昧並不只是笨,也不是只在想蠢事,愚昧的根源來自拒絕:神是一切的中心。在所有事物上拒絕祂的權柄,榮耀、意志、道路。

所以箴言的道德戲碼,是關於我們如何回應神,因為每個世人,無論他們是否意識到,都用某種方式在回應神,每個人,即便是無神論者,都是面向神而活的,因為神與我們同在,祂就是我們所生活的環境,你要不向祂屈膝,要不否認祂的存在,藐視祂的建議,這就是一齣這樣的戲。箴言要引領我們明白,對我們任何人來說,承認神的存在,並以祂為中心其實是不自然的,因為罪的DNA是自私,我們以自我為中心,因此如果你瞭解這場戰爭的本質,你要做的就是求恩典,願祢賜我恩典,讓我在生命的一切事上,以神為中心。

譯:Ting-An Chang/STF

The Gospel: One Proverb At A Time
Used by permission

Tags: , , , , , , ,