箴言真福 - 07 - 【每句箴言都在揭發一個具有道德性屬靈的爭戰】

300 views

是的,我們接著還要明白一些在箴言書中的原則,這裡還有一個。每句箴言都在揭發一個具有道德性屬靈的爭戰。我能很確定地說,你實在不太明白你的生活,你不明白你每天在面對的,你也不明白怎麼去面對,那些每天都要面對的事情,除非你先明白這個具有道德性屬靈的爭戰。這樣具有道德性的爭戰讓婚姻變得艱難,那個你所愛的人,怎能對你如此的煩躁與不耐煩。這爭戰也使教養兒女疲憊與洩氣,我可以告訴你多少次,我聽到父母們說到他們想要抓狂不是因為他們不愛自己的孩子,他們深愛著兒女,但其實是那內住在他們兒女心中的,才使得教養變得如此困難。

是爭戰使得教會生活混亂,困惑,有時候充滿傷害,那個地方應該是我們屬靈的避難所,卻常常並非如此。是爭戰使得性方面的純潔變得艱困,為什麼性愛對我們來說是如此大的爭戰呢?是爭戰使得要克制心思意念變得艱辛,是爭戰使得許多人在財務上無法保持理智,你看,在各樣的智慧中,箴言書為我們展現出,那道德性屬靈爭戰的存在,這完成符合上帝完美、公義、和聖潔的法則。

創造世界和按祂形象造我們的造物主,完全知道甚麼才是對我們最好的安排。這個周旋在智慧與愚昧的戰爭,總是關乎著「自我」的傾向,是自私,以自己為宇宙中心,也總是在乎著我的享受想要甚麼,何時我要還有誰才是我想要的對象,在生活中的每個領域,都必須在智慧與愚昧的選擇中掙扎著,這是一場道德性的戰局。每次談到屬靈爭戰總是讓我很苦惱,你聽到人們談論那些魔鬼、釋放、還有奇怪的事情。事實上,屬靈爭戰是非常正常的事情,它發生在真實世界裡的各個角落之中,道德性的爭戰每一天,總在走廊上餐廳家庭休息室或廂型車裡面上演。所以那就是為什麼箴言書將生活描繪成一個屬靈的戰場,這個戰場的核心區域則是你的心靈。所以戰局才會日復一日地,在你生活之處的每個角落裡發生。戰事早已經在那裏,這不是和平的年代,平安卻已經來到,但是戰事仍然持續,這場心靈之戰總是在上帝聖潔公義之道,或是我們的慾望之道中間拉扯進行著。

我們的慾望之道,在有生之年之中,總伴隨著內在的罪性那樣與我們形影不離,這就是為什麼你會在塞車時大發雷霆,為什麼有人插隊時你大為光火,為什麼當他人不認同你時你會感到憤慨,為什為別人沒有理會你時,會感到大大地受傷,都是因為這場道德性的爭戰,這就是此刻箴言所要帶出的原則。

在這場爭戰中唯一有效的武器是敬畏耶和華,我的保護是,當我向這位更知道我的救贖主降服一切的想法、慾望、選擇、動機、和人生目標。這是唯一一場投降卻可以換來勝利的戰爭,當我願意降服,我便能夠在這場道德性的戰爭中,捍衛我自己。

作者:Paul Tripp 保羅區普
譯者:FCC珍愛家庭中心 翻譯小組


FCC珍愛家庭中心

The Gospel: One Proverb At A Time
授權:Paul Tripp Ministries, Inc

Tags: , , , , , , ,