箴言真福 - 27 - 智慧總是誠實的

130 views

我想這是說有道理的──鑒於箴言詮釋生命的方式,「誠實」是箴言中關鍵主題之一,在整本聖經中再也沒有其他處呈現出「誠實與正直」的榮耀、重要、與祝福。當我第一次在紙上寫下這些話時,我馬上想起了詩篇51篇,當大衛認罪時,他說:「我是在罪孽裡生的」(詩51:5),意思就是惡人一離母腹,便走了錯路,你知道下一節經文是什麼嗎?說謊話(詩58)。罪對我們的影響之一就是,使我們的口不講真理,這是罪的悲劇。然而卻有一位在各層面,都珍惜真理的神。

你只要讀箴言就會知道,不誠實的收益是愚者的方式,而智者在每個層面上都誠實。我可以肯定地對你說:在某層面來講整本箴言書都論及誠實,如果誠實是紅色的,整本箴言會被染紅,這就是誠實的重要性。這很合理,因為神是一切公正與真實的源頭。

我在閱讀箴言時被此處打動,我讀到箴言6:16-19,這是大家很熟悉的經文 ,耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:「就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人」。我有點想笑,因為雖有六件事,但七件事是可憎的,因為撒謊在此被提了兩次。所以實際上只有六件,因為是這名單的起頭,也是這名單的結尾。撒謊的舌頭在前,吐謊言的假見證在後。我的意思是,這位智慧的神是如此的厭惡謊言,以至於在祂恨惡的清單中,祂提兩次謊言,好讓我們明白重點。

智慧總是誠實的。請聽箴言8:6-9,談論智慧的作用:「你們當聽,因我要說極美的話;,我張嘴要論正直的事,我的口要發出真理;我的嘴憎惡邪惡,我口中的言語都是公義,並無彎曲乖僻,有聰明的,以為明顯,得知識的,以為正直。」為何說謊是耶和華所恨惡的?因為每個謊言都根植於偶像崇拜。我說謊是因為有比神的榮耀、意念、計畫更重要的事。如果你想知道你生活中,有多少偶像,只要看你為某些快樂與利益,而扭曲真理的方式你就能知道你有多少偶像,而非行主召你的旨意。

譯:Ting-An Chang/STF

Tags: , , , , , , ,