箴言真福 - 30 - 淫亂罪的危險

81 views

如果你讀箴言卻沒理解到淫亂罪的嚴重性,你真的沒有認真看箴言。這是箴言的主題之一。事實上,如何處理性關係,正是箴言廣為人知之處。在我們所處的世代,需要嚴正看待這問題。以下一些關於淫亂罪的描述:苦似茵蔯、腳下入死地、又像毒藥;箴言6:27說:人若懷裡搋火,衣服豈能不燒呢?我喜歡這措辭。他必受傷損,必被凌辱(箴6:33) 。這些都是箴言試著用圖像的方式來說明:不要往那裡去,那裡很危險。但我必須要說聖經並不是在否定性愛與歡愉,你能在箴言第二章中看到這點。你若要認真看待淫亂罪的問題,你就必須認真看待關於歡愉的神學,等下再回來這點。

否定性愛的歡愉並不代表敬虔,因為神以祂的智慧為我們創造了一個榮耀歡愉的世界,祂每天都藉著這世界的視覺、聽覺、與味覺的歡愉來賜福我們。神創造了我們,賜給我們感官,你的眼睛、耳朵、觸覺、味覺與嗅覺,都是上帝創造你的方式,好接受祂所造的世界中的歡樂。所以享受這樣歡樂就是為了榮耀創造樂事的神。享受歡樂就是榮耀神。

但聖經說一件我們文化從來不講的事,那就是:每種歡樂都需要界線。沒有界線的歡樂總會導致危險。想想我們所享用的各種肉食蔬果,好吃的食物。如果你吃東西沒有界線,你最終會變胖而且健康不佳。所以箴言向我們揭露了性愛歡愉的美好,同時也將淫亂罪的危險擺在我們面前。所以箴言五章說:你要喝自己池中的水,飲自己井裡的活水,你的泉源豈可漲溢在外?你的河水豈可流在街上?惟獨歸你一人,不可與外人同用。要使你的泉源蒙福;要喜悅你幼年所娶的妻。他如可愛的麀鹿,可喜的母鹿,願他的胸懷使你時時知足,他的愛情使你常常戀慕。這是對神設計的性愉悅範圍美麗的描述,就是在婚姻裡。因此在箴言中的警告並非要讓我們誤以為性歡愉都是錯的,是神創造了這種歡愉,它更是婚姻關係的重要部分,但它需要被規範在界線內。對今日的我們是個重要議題,特別是文化正在經歷色情化,乘載色情內容的科技技術不僅進入了我們的家中,也進入到我們口袋中的通訊裝置。而承認這點會令人謙卑:只有我心中的邪惡,才會讓我與外在的邪惡掛鉤。

淫亂罪首要不是環境的問題,是我的心的景況,我想要神為我設計之外的歡樂,因此我需要拯救與幫助的恩典。

譯:Ting-An Chang/STF

The Gospel: One Proverb At A Time
The Danger Of Sexual Sin
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,