箴言真福 - 20 - 箴言中榮耀的爭戰

108 views

接下來要研讀的主題,與前一集的很像,當你讀箴言時候,不該只是為了得著智慧的金磚,不是只想明白箴言的上下文,而應該用更廣的角度,自問一個問題:『聖經在這部分話所描述的,是甚麼樣的一個世界?』,『關於生命的功課我學到了甚麼?』,『這裡呈現出來的主題是什麽?』。在箴言中有一個極其榮耀的場面,也銜接了聖經中其他榮耀的主題,而其中一個主題就是:我們活在歸信的「已然」,跟回天家之前的「未然」之間。而此時、此刻,我們處在一個榮耀的爭戰之中。

箴言都是在講榮耀,讓我解釋一下,我們人類是由神所造的,並且都具有面向榮耀的特質,我們被榮耀的事物所吸引,我們每個人都如此,這是蹣跚學步的孩子,會被手機閃光吸引的原因,這是榮耀的吸引物 ,這就是為何我們會喜愛,三層慕斯蛋糕,或者愛看戲劇性的電影,NBA籃球第3次延長賽很刺激,或者吸引人的樂曲。我們是有指向的,我們會被榮耀吸引,但動物不會這樣,企鵝跳水時不會互相評分, 「這是9.5分!」。犀牛也不會對斑馬說:「兄弟,這是我見過最炫的外套,你是在哪裡買的?」,這不會發生在動物上,但我們會。所以,你總是渴望榮耀,而箴言向我們所呈現就是:榮耀只有兩種,要不然就是那「終極的榮耀」,就是神最榮耀的那個榮耀──就是指祂的存在、祂的能力,祂的智慧、祂的與憐憫,還有,你要聽清楚了:要不然就是「其他」的榮耀。無論是權力、財富、性、美食…這清單無止境。

而箴言對我們很有幫助的地方是,箴言試圖教導的智慧,都是通過物理自然界來闡明,更廣義的來講,你所學到的是:每一個有形的受造物,都並非是榮耀的來源,而是為了「指向」神更宏偉的榮耀。這是為何螞蟻可以教導我,關於生命的事情,因為神就是這樣設計的,這些事物都把我推向祂,此刻,你對榮耀的渴慕,塑造了你的生命,而你卻試圖用物質受造物,來滿足這榮耀。但這些事物,永遠都無法滿足你的心。箴言告訴你,這些事物不能滿足你的心,財富不能滿足你的心,權力不能滿足你的心,性不能滿足你的心,成為贏家,無論你經歷多少困難來贏得交易,也不會滿足你的心,只有在主裡,你才找得到真正的滿足──在順服祂的旨意與方式中,只為祂的榮耀而活。

今天你醒來身置在榮耀之役,明日也一樣,你得問自己:是什麽樣的榮耀俘虜了我的心,我想用什麽來滿足,我對榮耀的渴望,是神還是其他事物?,一切的受造物,永遠無法滿足你的心,他們只是指向榮耀的那一位,祂才能賜給你喜樂與滿足。

譯:Ting-An Chang/STF

020. The Glory War Of Proverbs
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,