箴言真福 - 03 - 【箴言—扎根於上帝的律法】

444 views

影片下載

那麼隨著我們繼續對箴言的介紹,接下來要說的,我想理解這一點是很重要的,我所指的是:每句箴言,都扎根於上帝律法的土壤裡。箴言讓我們面對一個事實,即我們被創造為有道德的人,活在一個道德世界裡,在聖潔的上帝的權柄之下,那就是箴言的世界觀。我們是有道德的人,活在一個道德世界裡,在聖潔的上帝的權柄之下,所以這就意味著,箴言所定義的愚昧人,不單是一個笨拙的人──通常這都是大家愚昧的看法,「他只是個笨蛋」。不是的,箴言所描述的愚昧人,他拒絕上帝的公義。祂充滿公義的要求,和祂的權柄,愚昧人否認自己道德的裝束,拒絕那個人人都該活在其下的權柄。你看箴言向我們展示了,罪的愚昧以非常人性的方式,你說區普我不明白那是什麼意思。如果你努力研讀箴言,卻忽略了箴言的智慧,再一次那不僅僅是笨拙,那是關於違反了一些道德觀念準則是對上帝的叛逆。這就是為什麼箴言說,「敬畏耶和華是知識的開端」。這種對主的敬畏是什麼?不是對祂的恐懼,乃是充充滿滿地感受到祂的聖潔,祂的公義和權柄,驅使我想要順服祂的旨意。愚昧在箴言中被描述為,對上帝的叛逆。這正好符合在聖經中所呈現的律法。想一想十誡,如果你留意十誡頭一組的誡命,是關於上帝在祂應有的位置上,與對上帝的敬拜有關,是關乎上帝在你心裡佔有統治的地位,因為除非上帝在那個地方,否則你將不會祈求遵守其餘的命令,這是一種垂直的律法觀。每當我研讀箴言,我就想到大衛和他在詩篇51篇的認罪,大衛犯了姦淫然後更犯了謀殺,他在第4節這樣說,「我向祢…」對上帝說,「我向祢犯罪惟獨得罪了祢,在祢眼前行了這惡」。你看,他說的是:「我不僅是向拔示巴和她的丈夫犯了罪」,「更重要的是向祢犯了罪」,「我被造是要向上帝而活」。每句箴言都是指向上帝,每句箴言都是關於一個事實,我是個有道德的人,活在一個道德世界裡,抱有對上帝的直接責任。只有兩種生活方式,要不活像愚昧人否認祂的存在,拒絕祂的權柄按著自己的方式生活,又或承認祂的存在,順服遵行祂的道和旨意。每句箴言都扎根於上帝的律法,上帝的律法是垂直的,是個人的,罪不僅僅是違反了道德觀念準則,罪每次犯罪都是得罪上帝,每一個愚昧的行為都是與上帝作對。因為我們的生活行動和存在,都是在祂裡面,我們是為祂而造的,這是在箴言處處可見的信息。

  • 作者:PaulTripp保羅區普
  • 譯者:FCC珍愛家庭中心翻譯小組


FCC珍愛家庭中心

The Gospel: One Proverb At A Time
授權:Paul Tripp Ministries, Inc

Tags: , , , , , , ,