箴言真福 - 21 - 箴言是關乎永恆的

100 views

我認為箴言常常被誤解為,箴言只關乎現在進行式。誤以為在箴言中,沒有過去式也沒有未來式,只關乎現在正在發生的事,只關乎當下的危險和當行的義路,但這不是真的。你可能忽略了貫穿箴言的主題之一,就是關於「永恆」的主題。除非我們以永恆作為前提,否則就無法取得一個平衡的,符合聖經的世界觀。

這以兩種方式呈現。首先,有些地方,直接引述了超越當下的事,箴言12:28說:『在公義的道上有生命;其路之中並無死亡』。你想一下,這比說:『罪會在此時此刻殺死你 』更具有意義。這是將你當下的觀點,當今的生命的懲惡獎善延伸到一個遠比當下更宏偉的故事中。這記載在箴言14:12、10:2、10:16中,這些經文都保持同樣的看法。永恆都是關於罪和義,生與死的結果,以及永屬我們的恩典──就是我們在神的面前被稱為義。箴言中當然有這樣的永恆旋律。但還不止於此,我喜歡這件事:箴言賜給我們驚鴻一瞥,使我們能稍微看見將來的世界,和平、和諧、公義、正義、與智慧,在全地統轄每一個人的心,直到永永遠遠。

當你讀箴言時,你也會看到神所堅固的,你會再次看到「平安」。就是在伊甸園裡曾被粉碎的「平安」。什麼是「平安」?它遠遠勝過和平。平安是萬物都在本位,做該做的事。箴言為你勾勒出這幅畫。想像一下一個,萬物都在本位上的世界,每件事和每個人,都致力於做原本應做的事。想像一個沒有罪,痛苦、危險、死亡、愚昧的世界。而是一個智慧和公義永遠掌權的世界。讀箴言時,你我應該對自己說:我也想居住在神在箴言中所描繪的世界裡。

你我永遠不可能為己掙得,進入那個世界的門票。因為就算我們拿出最好的行為,我們依然悲慘的虧欠了神的榮耀。如果我們能靠自己,成為箴言中所描述公義智慧的人,那麼耶穌完美的一生、死亡、與復活就都不必要了。我們只有唯獨藉著恩典,才能得著箴言中所描繪的永恆。因此,箴言是為使你內心有大喜樂,就是這看來很遙遠,永遠無法實現的世界──現在是我們的了。有一天我們遷入到那個世界,就是被智慧和公義所統治的世界,從今世直到永永遠遠。而這信息,就在箴言中。

譯:Ting-An Chang/STF

021. Proverbs Is All About Eternity
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,