箴言真福 - 05 - 【每句箴言都在彰顯上帝的主權】

242 views

影片下載

所以如果箴言向我們展示了一位上帝,祂完全掌管我們和其他萬有,為什麼我還需要箴言?如果上帝掌管一切,為什麼我需要活出箴言中的智慧?

我們正在瀏覽箴言的簡介,好當我們一起研讀箴言時,可以領受箴言的豐富。我在這裡想說的是,每一段箴言,都依賴並闡明了上帝的主權,一位掌管萬有的上帝。祂站在箴言之間,站在箴言之後。箴言向我們展示了一個被上帝統治的世界,有一位上帝祂統治著祂的世界,祂的旨意必然要成就,那些信靠祂的人會蒙福,並得著終極的勝利。

讓我給你講述箴言的世界觀,有一位上帝,祂統治著祂的世界,祂的旨意必然要成就,那些信靠祂的人會蒙福,並得著終極的勝利。箴言確實讓我們面對這個事實,我們不能撰寫自己的故事,撰寫故事的是上帝。請聽箴言16章9節:

「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步」。

當我讀這節箴言時,我經常想起但以理書4章,傲慢的尼布甲尼撒,因上帝而謙卑,論到上帝他說,祂的權柄是永有的,祂的權柄是永有的,世上所有的居民都算為虛無,在天上的萬軍和世上的居民中,祂都憑自己的意旨行事,無人能攔住祂手,或問祂說「祢做甚麼呢?」。無人能攔住祂手,或問祂說「祢做甚麼呢?」這就是箴言所描述的上帝。是的,我籌算自己的道路,但惟有耶和華指引我的腳步。

使徒行傳17章說,祂預先定準他們的年限和所住的疆界。現在,也許你在想,所以如果箴言向我們展示了一位上帝,祂完全掌管我們和其他萬有,為什麼我還需要箴言?如果上帝掌管一切,為什麼我需要活出箴言中的智慧?因為箴言教導我們,上帝是掌管萬有的,神不僅僅掌管是將要發生的事情之結局,也掌管事情成就的過程(方法)。

神學家是這樣說的,聖經教導我們,關於次要媒介(我們的選擇與行為)的真實有效性。上帝執行祂所定計劃的方式,是通過我們有效的選擇與行動,我們的信心、我們的信靠、我們的順服,過程(方法)也在祂的計劃之中。所以在箴言的背後,是神計畫使用祂這部分的智慧,來建造、賜福、最終將終極的勝利賜給祂的後裔們。祂不僅命定事情的結局,也命定了事情成就的過程(方法)。

但還有另一件事,箴言奏效的原因,是因上帝掌權在任何情況中,任何環境中,任何箴言應當奏效的情境中,箴言的可靠性取決於上帝主權的範圍,我可以放心,事情會像上帝所命定的那樣運作,因為在我需要應用箴言的地方,神正在掌權。因此,祂的主權是箴言的保證,每一句箴言的背後,是一位掌管萬有的上帝。

  • 作者:PaulTripp 保羅區普
  • 譯者:FCC珍愛家庭中心 翻譯小組


FCC珍愛家庭中心

The Gospel: One Proverb At A Time
授權:Paul Tripp Ministries, Inc

Tags: , , , , , , ,