箴言真福 - 41(完) - 神的榮耀

38 views

我們即將來看最後一個主題,我對這個主題非常興奮,這主題是你在箴言中所能看到最榮美的高峰,我很興奮能花點時間來討論這個主題。這是神在箴言中,所呈現的最光榮的榮耀。除非你讀完箴言時,對這箴言的作者的神產生了敬畏,不然你就還沒有真正理解箴言,你還沒有真正看到或理解這改變生命的信息。有哪位神像祂?誰有這樣的智慧?誰有這樣的愛甚至將這智慧「下載」給我們?誰會如此在乎我們?只有我們的神會。

默想祂光榮的榮耀,是非常重要的一件事,因為這榮耀貫穿整本箴言。祂的榮耀的智慧、祂的榮耀的愛、祂榮耀的慷慨、榮美的聖潔、榮耀的溫柔、榮耀的憐憫、祂榮耀的同理、榮耀的主權、榮耀的護理、榮耀的引領、祂是榮耀的父親、榮耀的審判者、榮耀的教師、又是榮耀的救主,祂是非常非常的榮耀。就像其他每段經文一樣,神把祂的榮耀放在我們面前,願我們的雙眼能看見這榮耀,但願我們不要對箴言採取一種可悲的功利態度(我今天需要一些智慧,我來找看看在哪一節,不是的)卻從不向這位榮耀的神屈膝。祂才是你所渴望的智慧的源頭。

我想說的是,如果你讀完箴言時,你若覺得自己很更有智慧了,你就錯過了箴言的核心信息。你想知道這本書的核心信息嗎?我可以用一個字概括:神。當你研讀箴言時,應該會使你對神產生敬畏,你應該心潮澎湃,你的嘴巴無法合起來、你的膝蓋發軟,當你站在神的面前,被祂是誰和祂為你所做的事所大大的震撼,這應該使我們敬拜。不是例行公事的主日崇拜或個人靈修,而是個降伏的生命與敬拜的生活。我要一生為此奉獻。

然後我要說的是,要將你生命中的一切都交托給這位如此榮耀的神,你要知道,我們的一生就是一場光耀的戰役。會有某種榮耀會擄獲並掌控你的心,要不是受造物的榮耀(這分類的清單無窮盡)或者是神的榮耀。你心或被較卑微的受造物的榮耀所支配,或被更宏偉造者的榮耀所支配,這就是箴言的想處理的。請聽我說,使你的心從你自己的榮耀與物質的榮耀,轉向神那更加宏偉的榮耀,我想要認識、服事、敬拜、順服這位如此榮耀的神,我希望我的一生能描繪出對這位榮耀的神的敬畏。箴言中最偉大最顛峰的主題,就是神的榮耀。

譯:Ting-An Chang/STF

041. The Glory of God
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,