箴言真福 - 29 - 要如何愛鄰舍?

43 views

研讀箴言是件美好的事,明白這些主題很好,對我們的心是好的,雖然有被定罪,但同時也有光榮的安慰。我只想再次懇切你不要用純理性看待箴言,要肅立在箴言面前──就像一面鏡子。你無須害怕,箴言所揭露出來的任何事,因為一切所能揭露的,都被基督的工作與位格遮蓋了。肅立在那鏡前,不用害怕,勇敢地承認你所看到的一切。

下一個主題是:「愛鄰舍」。閱讀箴言不久你就會發現,每句箴言都根基於兩大誡命中之一(愛神愛人),讓我再說一次:,每句箴言都根基於兩大誡命中之一,如果你將兩大誡命,列在一張紙上的兩欄,你就可以把每句箴言都列在兩欄中之一裡。箴言是對愛神與愛鄰舍在生活各領域上的實際應用,事實上你也可以說是大使命愛人的部分。箴言是針對愛鄰舍的完美解讀與描繪,如果想詳細了解如何愛鄰舍,那就讀箴言吧!你會得到各種實用具體的建議。箴言談了很多關於愛鄰舍的實務。

非常有趣的是,愛鄰舍的重點之一,就是你如何使用你的嘴唇,就是你如何談話。在箴言第15章,是溫柔話的好果子與嚴厲話的壞果子的長篇對比。你想一想:,箴言要說的是,你說話的能力,不只是為了你自己,也為要用來服事你的鄰舍。要以為別人設想的方式說話,明白你的話語對別人是有巨大的影響的。你想想這狀況,你對人說一些極其刻薄的話,對方就哭了,你沒有打,也沒有碰,但你已經了影響他們的內心,僅僅藉著話語就會引起生理反應;但你可以坐在一個灰心的人旁對他說有愛心、親切、鼓舞人的話,就真的能振奮人心。所以箴言說:如果你真的要愛你的鄰舍,那你必須注意你的言詞。用嘴唇的能力,在你鄰舍的生活中行善,如果你不致力於此,你的嘴唇最終會傷害你的鄰舍。

讀箴言時你一定會遇到這事實。你使用這強大言語能力的方式與談吐,會顯明你對鄰舍的愛。但箴言也提到另一件事,箴言15:14描述心與口之間的聯繫,這立刻把我們帶到,路加福音第六章,耶穌說:「因為心裡所充滿的,口裡就說出來」。我使用嘴唇的方式,無論是自私還是有愛心的,都不是嘴出了問題,而是心出了問題,這就是為何雅各書三章,告訴我們:「沒有人能制服舌頭」,因為沒有人能制服人心。我們必須求神賜恩典,說:請祢使用我的嘴唇,使我成為一個愛鄰舍的人。那會是怎樣的一個畫面呢?以弗所書4:29這樣說:,『污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處』。

願神賜給我們恩典,使我們的口成為恩典的器皿,在別人的生命中,成為愛的器皿。

譯:Ting-An Chang/STF

The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,