箴言真福 - 13 - 慈愛父親的引導

250 views

影片下載

我想和你討論的第三個主題,雖然不是那麼明顯,卻遍佈箴言之中:神的父性。你可能會說,保羅等一下,我讀過箴言我研究過箴言,我已經研讀了箴言,我沒有見過哪一段箴言講到上帝的父性。好吧,讓我和你談談,這主題如何出現在箴言中。整本聖經中最甜蜜,最溫柔最令人鼓舞的部分之一,那就是箴言第一至第七章,一位父親將他的智慧傾注在兒子身上,我想像一個坐在沙發上的父親,摟著身旁的兒子說:「孩子有些事情我想讓你知道因為我愛你」。

這裡有愛的指導和愛的實踐,愛的輔導和愛的警戒,愛的價值觀釐清,和愛的指導,這是聖經中如此美麗的一部分,這部分以父親的請求或呼籲為標誌,就像一個父親對兒子說「絕不可這樣」,或是「應當那樣」。在這些章節中你可以感受到父親內心的溫柔。

第一章天父說「不要追逐不義之財」,這是對貪婪的警告,「這貪戀之心乃奪去得財者之命」。

第二章天父說,「若要尋求就當尋求智慧智慧是珍寶中的至寶」,第三章是敬畏主的呼召。

第三章的第二部分呼召人持定神的智慧,不可倚靠自己的聰明。

箴言第四章的第一部分,天父說:「讓智慧成為你的傳統你的遺產,留下智慧的遺產」。我愛這一段經文你總是在積存某種遺產,第四章的中間天父說:「孩子只有兩種生活方式,活得像個愚昧人或活得像個智慧人」。每個人都屬於這兩種類別,進入第四章,天父對兒子說「你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」。你的心決定了你的一生每個選擇和決定,你的話語受你內心的想法,動機慾望和精神狀態所控制。

第九項呼籲在第五章,關於在性上持守聖潔的重要性。

接著第七章呼籲人逃離性誘惑,你會問這與上帝的父性有什麼關係?,這是父親的智慧因為上帝,天父為我們保存了箴言,祂是智慧的父親我們是祂的孩子,通過研究這些經文,你了解到上帝如何作我們的父親。祂的警告鼓勵和智慧,祂的恩典充滿在箴言中,而作為慈愛的父親,祂教導我們無法靠自己知道的事情。

我常常想當我帶著一個年幼的孩子,不知道他需要吃什麼不知道他需要睡覺,不知道什麼是危險的,不知道父母權威的重要性。他不知道不知道不知道,我們正是那樣的小孩子。所以我們需要一個親近我們的父親,這位父親在愛中大方有慷慨的智慧,有天父的慷慨,這顯明在箴言之中,他給予指導和警告,恩典拯救和應許,因為祂愛我們,你永遠不會沒有父親,因為你有一位愛你的父親在天上,祂慷慨地向你展示祂的智慧。

  • 作者:Paul Tripp 保羅區普
  • 譯者:FCC珍愛家庭中心 翻譯小組


FCC珍愛家庭中心

The Gospel: One Proverb At A Time
授權:Paul Tripp Ministries, Inc

Tags: , , , , , , ,