箴言真福 - 35 - 工作的尊嚴

38 views

好的,在箴言中,有一整套的工作神學,抱歉,對於那些不喜歡工作的人來說這是真的。如果你無法得著『做人就是作工』的結論,你就無法得著箴言中所描述的智慧體系。再一次,這就是箴言與整體聖經的敘事相契之處。人們的錯誤預設之一就是:工作是墮落的後果。但這不是真的。神指派工作給亞當和夏娃,在那完美的天堂、完美的人、完美與神的關係,一切都在正確的位置上,一切都在做它本應當行的事,在伊甸園裡有和諧與平安,神指派亞當夏娃在伊甸園裡工作。要看守、照顧、與治理。神指派給他們工作。我尊嚴的地位,部分來自在神的經濟體系中,就是祂統管世界的方式,就是:我被召來工作。這是定義我賜與我尊貴角色的一部分。

詩篇說:天是耶和華的天,地他卻給了世人(詩115:16) 。我就像是神的在地管家,為要照顧這世界。這是個有尊嚴榮譽的職務。你會在箴言中會看到這點。對主的敬畏與智慧的生活,是負責任、勤奮、是心甘情願努力工作的生活。箴言10:4-5說:手懶的,要受貧窮;手勤的,卻要富足,夏天聚斂的,是智慧之子;收割時沉睡的,是貽羞之子。「懶散的手」很生動,如果你的手是無力的,意味著你手裡沒有工具,你沒在工作。在農業社會中就是上述的畫面,在農業社會中,在耕耘機發明前,要做農活就得拿起工具,不會有鬆弛的手,所以鬆弛的手是懶惰的描繪,就是不願意工作,否認我的工作性質是神所造的。箴言10:26說:懶惰人叫差他的人,如醋倒牙,如煙薰目。差他去的人是他的雇主,懶惰人使那差他的人,如醋倒牙,如煙薰目。受僱於某人但不想工作,我想我們所崇尚的是:錢多事少的文化,而非是在神賦予我的天賦與能力中找到工作的樂趣。箴言(21:5)說:睿智的工人會計畫。睿智的工人是自動自發的,他不需要老闆。我喜歡這句話,箴言真的就是說:若你明白神造你是為了工作,你就不需要老闆管了。

只有兩種工作的神學,這也是我們在箴言中看到,連貫的主題:你要嘛,像是對主負責般工作,你願意辛勤工作,因為你明白神召你來工作,而你把工作賺來的,用於慷慨、公義、救濟窮人。箴言會說:不要只為自己工作,你工作是為了成為神手裡的工具。箴言接著說還有另一種是愚者的工作,他否認神,他為自己的私利工作,用自己的權力壓制窮人,利用窮人賺得更多。因此我們總需要問問自己,我愛工作嗎?我又是在為誰而作?

譯:Ting-An Chang/STF

The Problem of Anger – Paul Tripp
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,