箴言真福 - 32 - 謙卑之道

31 views

箴言中的重要主題之一是:謙卑。我會這樣形容:謙卑是箴言中偉大的核心主題之一。儘管箴言不是每頁都在討論謙卑,但它確實活躍在每頁上,因為箴言中所描述的生活──就是要敬畏主的生活寫照,這種成長方式是以謙卑為土壤的,謙卑是使豐盛、榮美、智慧的生命能成長的土壤。敬畏主是得智慧的關鍵,是什麼樣的敬畏?是關於順服、謙卑的需求感,願意考慮並承認,是關於神的榮譽,是關於敬拜神、敬虔生活、是樂意的依靠祂。我必須再次指出從這角度上看,箴言與聖經的行徑相吻合。神恩典的途徑,不是讓我們從倚靠走向獨立,而是從獨立走向一個更樂意倚靠神,也倚靠祂安置在我們生命中的載具。箴言3:34描述了關於謙卑的主要原則之一:他譏誚那好譏誚的人,卻賜恩給謙卑的人。這主題、這經文,在雅各與彼得前後書中都有重申,用來強調謙卑的重要性。

箴言22:4將謙卑與對主的敬畏聯繫起來,通過這點我們開始了解對主的敬畏能粉碎驕傲。如果你很驕傲,或你身邊的人會形容你是個驕傲的人,你需要的不是努力謙卑,你需要的是在敬畏主中成長,因為敬畏主與驕傲不能共存在同樣的土壤裡,就是不能。為何神痛恨驕傲?我剛告訴過你,因為驕傲的人就是一個不敬畏神的人,因為缺乏對神的敬畏所以不以應當的方式敬拜祂,因為不以應當的方式敬拜祂也不以應當的方式順服祂,因為不以應當的方式順服祂所以也不以應當的方式順從祂,因為不以應當的方式順從祂所以他要走自己的路,而非神的路。因為如此,他的生活遠離主、遠離祂的榮譽,也得不著豐盛的生命,就是神應許賜給在祂面前謙卑的人。所以每句箴言都是邀請你,來過一個謙卑的生活。

我們能談談嗎?我為何要求允許,我們來談一下,這對我們來講是不自然的,對你來說謙卑是不自然的。我又想到教養的案例,我的孩子從來沒對我說過:「爸,如果你能更多掌管我命令我,若你能夠多掌管我,我會很開心」。但是你的孩子抵擋這點是很自然的。你的孩子很自然的表現出他們明白一切,孩子嘗試學繫鞋帶,你伸手幫忙,他揮開你的手,他試著在下世紀前綁出一個蝴蝶結,但他綁不起來,他不會,但他內心有個直覺說:我不想成為一個需要求救的人。同樣道理,我們會抵抗神看做美善的、豐盛的生活,是謙卑承認神的地位、神的權柄,迫切需要神的一個生命。因此正如我重複地說:當你讀箴言時,你必定要奔向十架,因為箴言反覆告訴我:我最需要的是從「我」自己被拯救出來,而且有恩典是能拯救我的。

譯:Ting-An Chang/STF

The Folly of Folly – Paul Tripp
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,