箴言真福 - 36 - 管家的職責

22 views

我們繼續研讀箴言裡的主題。我發現我每次都說:我喜歡這個主題,因為我全都喜歡。但這次的主題是「管家」。這確實是貫穿箴言的旋律,做管家就是你個人承諾要照顧好神託付給你的事物,這就是管家的職責。從箴言的開頭到尾聲,都有這奇妙好管家的多重定義跟面貌。

箴言3:9說好管家是:用你的財富榮耀主,無論神託付你什麽,你都要問自問:我這樣做榮耀神嗎?箴言13:11談到管家的毅力,管家的工作是艱難的,需要堅忍,是一點一滴不斷的積累。管家不是只管四五件大事,而是要管上萬件小事。箴言13:22談到好管家,會留下有益的承傳,義人不僅留產業給他的孩子,也使子孫蒙服。箴言16:3說,好管家是要向主負責任的,『你所做的,要交託耶和華』,我想我也很少這樣做,每天都說主啊,我今日所做的我要向你交帳。箴言18:6說好管家所做的是正直的工作,是關於你工作品性,不是有沒有埋頭做工,而是你的品性,少量卻按公義行事,遠勝愚昧的努力。箴言22:7談到了好管家必須成功,你負責掌權,你有影響力,所以好的管家有責任處理這職責。箴言28:27談到好管家,必須是慷慨的,『賙濟貧窮的,不致缺乏』。

現在你需要了解的是,做好管家的呼召根源,是來自創造的教義。我若是個畫家,當我完成畫作時這畫就屬於我,因為這是我所畫的。所以創造的教義告訴我們:一切都屬於主,沒有東西是屬於我的,一切都是祂的。我們是誰?我們是神的地方管理者。你早上起來必須對自己說:凡我所是、凡我所有、凡我所做的,我所處的景況、地點、關係,與能力都是屬於主的,然後說:主啊我,把今日的工作交託給你。在已然(歸信)和未然(回天家)之間當問的問題是:此時、此刻、在今日,要如何善屬我主的事物?我們必須降服於祂的所有權,並放棄我們的所有權。你必須知道這對我們來說,是違反直覺的、是不自然的,我們有佔有慾與自私,想侵占不屬於己的事物,所以這管家的呼召使我們轉向主的恩典,使我明白神擁有我生命中的一切,我就可以總是靠著恩典將所有的工作、時間,每一天、每一種狀況,都交託給祂。

譯:Ting-An Chang/STF

036 The stewardship of physical things – Paul Tripp
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,