箴言真福 - 12 - 解開奧秘的智慧

184 views

影片下載

在箴言書裡,兩大主導題旨中的其一乃是智慧,什麼是真智慧?智慧跟知識不同,知識只是一種獲取是對真相一系列的理解,但是智慧是真實可以應用在各種處境、關係、日常生活中的真理。這就是箴言書如此卓越的緣故。我需要把你引到箴言書,第一章所談論的智慧那裡,我們可以明白智慧是可應用在每一個人和每一個處境之中。

首先,智慧應該是實踐性的。我喜歡這裡所說,在處理事物上有智慧的引導,你總是在以某種方式在處理某些事情,也在某些情況中與人相處,你需要在箴言書裡面找到這方面實際的幫助。智慧也是道德性,它要求公義與公平,活出道德的生活迫切需要上帝的話語,因為這是給每個人的我喜歡以下的經文表達,它說:「使智慧人聽見增長學問」(箴言1:5)。無論你作為神的兒女多麼成熟,你永遠不會成熟到不需要智慧,你的心靈永遠會需要被神智慧的話語所栽種,這智慧提供我們一個世界觀,它說「使聰明人得著智謀」(箴言1:5)。智慧給了一個可以在生活中做出決定的框架,那是所有人都必須做的決定,它不會為你做出所有的決定但它會給你一個框架,又說「使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語」(箴言1:6)。在箴言書中我們擁有宇宙裡許多偉大的奧秘,而這些奧秘由一位愛我們,並且要使我們興旺的上帝為我們解開。上帝親自解開了祂旨意中的各樣奧秘,以至於我們能認識祂,我們也因此能認識自己知道該如何生活並且知道如何去遠避危險。智慧的恩賜是使人奔向神與他人,是一份長久滿足的禮物,我們都應該閱讀箴言書。

而且說我樂愛箴言書供應給我們所要活出的生命樣式。我喜愛成為智慧人,我喜愛有智慧地生活,我喜愛有智慧地處理財務,我喜愛有智慧地處理親密關係,我喜愛有智慧地處理人際關係,我喜愛變得慷慨,我喜愛有智慧地規劃人生與工作,極其樂愛。是的,這正是為什麼箴言書被賜下的原因,上帝也要你如此去生活祂要你活著有智慧。

但是有另一件是我覺得是很重要的,智慧抓住了整個福音的故事。在箴言書3:18說「智慧是生命樹」現在,想想看,聖經的故事由三棵樹總結與刻畫,伊甸園的樹就是創世記三章,生命樹則記載在啟示錄二章,你如何從伊甸園中那棵樹的感傷時刻,進入到啟示錄二章中另一棵樹的榮耀時刻呢?答案就是加略山上的樹,是耶穌基督流下寶血的地方,使我們認識祂的恩典。智慧抓住了整個故事它是一棵生命樹,它提醒你創世記三章的危險,它提醒你智慧將要在榮耀的日子裡統治直到永遠,它驅使你來到耶穌基督的十字架前,承認你是個愚昧人,我是個愚昧人,我們都需要上帝恩典的拯救,非常悲傷地罪使我們變得愚昧因此當神說智慧是生命樹時,祂知道祂在說什麼,祂知道祂會用雙臂環繞整個福音故事,帶我們到祂兒子的十字架那裡,以便有一天我們會身處於智慧永遠掌權的地方。

  • 作者:Paul Tripp 保羅區普
  • 譯者:FCC珍愛家庭中心 翻譯小組


FCC珍愛家庭中心

The Gospel: One Proverb At A Time
授權:Paul Tripp Ministries, Inc

Tags: , , , , , , ,