箴言真福 - 38 - 堅定的婦女敬畏主

70 views

我可以很高興的說,我一直在等這個主題。這是箴言中,呈現關於女性的主題,事實上,這是箴言的高峰主題之一。這個定位真的很有趣,我喜歡在經文中所呈現的婦女的力量與價值。婦女在聖經敘述中出現的次數比你想的多,對神推動整體故事的方式,比你想的還重要。可悲的是,我認為在耶穌基督的教會中,婦女的恩賜、存在、價值,經常被低估。也產生了厭女症的加工品與虐待的行為,這些都會可怕的貶低婦女。

但箴言中的女性形象,是什麽樣子的?好的,她是位卓越的妻子。當聽見這個描述時,你會想:誰不想跟這樣的女人結婚?她是可信任的、是個有品格的女人、樂意做工、供養家人,她不依賴,反而能供養家人,她有商業頭腦,她買房地產、她種葡萄樹,她能做出這樣的決策,她是非常堅強的。我喜歡這個描繪:婦女的力量。她是慷慨的,箴言說:她伸手幫補窮乏人(31:20),她無所畏懼。為何她無所畏懼?因為她已經預備好了,箴言說:她以能力和端莊聞名。她有智慧,她有能力教導(箴31:25-26) 。我喜歡這個對仗:智慧與仁慈。她一點也不懶惰,家人都尊重她,都讚美她(箴31:27-28),為何她有這些特質呢?箴言說:因為她敬畏主(31:30) 。激勵她的原因是:她深深的倚靠主,對主有信心,因為她對主有信心,她能堅強、勇敢、並且能做出睿智的決定,不是考慮自己,而是考慮他人,她慷慨又公正,這是幅美麗的描繪。她不膽怯,没有那種不健康的依賴,她是個領袖又是個行動家,這是幅美麗的描繪。我喜歡這總結:豔麗是虛假的,美容是虛浮的,唯敬畏主的婦女必得稱讚。

我們的文化,對婦女所看重的是甚麼?基督教文化對婦女所看重的是甚麼?可能不僅僅是她的外表,可能是她身為神的孩子的價值,她的恩賜重要性與感性。當司布真在反思關於婦女在基督肢體裡的貴重角色時,他說:婦女用不同方式看待真理,她們的經歷跟男人不同,而我們的教會需要這些有恩賜的婦女。他說:我們決不能對教會中的婦女說:回家吧!教會需要這樣的婦女。我們應當慶賀,因為神把這些婦女放在我們的生活中,貢獻惟有她們能貢獻的恩賜。

譯:Ting-An Chang/STF

A Strong Woman Fears the Lord – Paul Tripp
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,