箴言真福 - 18 - 「心」的案例研究

228 views

箴言中的一個重要主題,是關於「心的首要地位」。你讀箴言時必定會得著這樣的結論,「你的心在哪裡,你的人就也在哪裡」。你的心在哪裡,你的嘴也就會跟到哪裡,你的心在哪裡,你的眼睛也就會跟到哪裡,因此,我們需要箴言中的這種提醒。

箴言在四章時達到了初期的巔峰,在哪裡,父親對兒子說:,『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出』(箴4:23),用現代話來講就是:『兒子,做任何事都要保守一切,因為生命是從心而來的』。現在我們要來解釋「心」這個字的意思,考慮聖經使用「心」這個字的各種方式。聖經把「心」描述為:人格的控制中心,是你的思想、你的慾望、你的情感,你的目的,你的動機的中心,因此,這位父親說:,這就是驅動你的、控制你的,這是塑造你生活的,你必須關注你的心。

箴言告訴我們:保守你的心的辦法,就是要有一顆向神敞開的心。

將你的心降伏在箴言中顯為大的神之下,在祂的意志、道路、存有與榮耀之下。箴言是關於「心」的案例研究。箴言中討論了「心」的不同狀態,愚昧的心、智慧的心、快樂的心,悲傷的心、邪惡的心、正直的心,平靜的心、理解的心、愚昧的心,正義的心、快樂的心,傲慢的心、貪婪的心、憤怒的心,這清單可以一直延續下去。箴言能幫助你釐清 ,讓你煩躁不安的是你的心,控制了你的心的那個東西,也掌控著你,你的生命總是受控於你的心,意指任何持久改變的生命,總是要從「心」開始。箴言說:問題就出在「心」。箴言提醒我:,我一生中最大的問題不在我之外,問題不在於我生命中那些不完美的人,問題也不在那些不完美的環境中,我最大的問題是在我裡面,是來自我內心的想法。是我的動機、與我內心的偶像,不是以神為中心,而是以自我為中心的傾向。

而這意味著我們能在,「新約」光明榮美的承諾中找到安慰,「新約」的承諾是…?,我要賜給你們一個新心(結36:26),如果在耶穌的恩典裡,我的心若沒被更新,若沒被拯救,那們恩典就不是恩典了。我需要的不是行為的改變,因為只有心先被改變,行為才會永久的被改變,當你讀箴言的時你就會知道,問題就出於你的心,就是你的心,所以,你才會跟我與大衛一同祈求說:神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈(詩51:10) 。

我的禱告是,你對箴言的研讀,能促使你這樣禱告說:,主啊,懇求你,在我裡面造一顆清潔的心好嗎?,因為如果我沒有一顆清潔的心,那我就沒有指望了。

譯:Ting-An Chang/STF,

018. A case study of the heart
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,