箴言真福 - 37 - 敬虔生活的呈現

106 views

我們現在要來看,箴言中的一個主題,它對這個時刻特別有幫助,就是敬虔生活的實用性,我認為在我們的文化中,存在一個巨大的問題,這問題也在教會中,就是我們活在「屬靈」與「屬世」的二分法中。這種二分法被許多基督徒所接受,比你想的要多。它說屬靈的事物屬於主,就是指:教會、十一奉獻、事工、與其他信徒的團契、靈修、等,除此之外都是世俗的。但箴言對我們所發出的挑戰是:一切都是屬靈的。神對我生活中的每件事,都有要求,每件事都會顯示出我內心的景況,每件事都指出我到底是在服事神還是在服事自己。

根據箴言,你的生命所有層面都是深刻、全面、廣泛的屬靈。整個生活都是屬靈的,在你生命中沒有任何屬世的層面,無論是家庭、金錢、性行為、言語、生意,財產、正義、財富或政府,你會發現你所處的每個層面都是屬靈的。所以一個敬虔的生活就是要在所有層面呈現敬虔。你的敬虔、你的靈性不能只呈現在禮拜日的早晨,也不只呈現在靈修時。是體現在你如何思考財產、你花錢的方式、你如何與人交談、在生活基本事務上作出決策、你如何關懷窮人和弱勢、你如何談論政府的角色、你如何做生意,這都是你靈性的表達方式。

根據箴言,敬虔的生活是:敬拜、服從、順服、智慧、慷慨、公正、仁慈、公義、信實、在聖潔中勞碌。而這些品格,再次的,必須在你生活的所有層面上呈現出來。我很擔憂,如果你問不同的信徒,請問,你有服事主的渴望嗎?他們會馬上想成:也許我需要開始在教會中服事。好的,其實你可以藉著如何吃喝來服事主,你可以藉著如何回應鄰舍來服事主,你可以藉著如何運用財務來服事主,你或在一切事上服事主,或者你沒有。這太可悲了。我們只把生活中狹義的宗教層面交託給主,卻聲稱其他一切都屬於我們,可隨心所欲來對待。這與箴言所揭示的人生觀是格格不入的。敬虔的生活是很實際的,會呈現在所有層面上。在你的每日的生活中、在你的行動、在你的決策、說話、與回應中。

箴言中說敬虔住在哪兒?它住在我生活中的每個角落,或者說,不敬虔也住在我生活中的每個角落。這就是為何耶穌說:若有你若要跟從我,就當捨己,背起十字架來跟從我。將你的生命交給我(耶穌) 。這就是敬虔。在箴言榮美的實用性中,這被充沛的描繪出來。

譯:Ting-An Chang/STF

037. The practicality of godward living – Paul Tripp
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,