箴言真福 - 19 - 你無法逃離神的規範

105 views

好的,箴言不僅僅告訴我們,我們活在一個有道德的世界中,更是告訴我們,我們活在一個有規範的世界裡。這主題跟之前其他我們審視過的不一樣,因為這概念不是來自於箴言某幾段章節,相反的,這是箴言這卷書的總框架,也就是:神在祂的世界裡居主導地位,有一位掌管這世界的神存在。箴言提醒我們,也許在整本聖經中最重要的詞,就是創世記一章中的前四個字:『起初上帝』,如果有位神,是我們所處世界的創造與掌管者,那麼一切都與祂息息相關。羅馬書11:36說,因為萬有都是本於他、倚靠他、歸於他,願榮耀歸給他。這就是箴言的觀點──在我們生命中的舞台上,祂才是核心角色,祂才是掌管一切的那位。

箴言令人深感謙卑,因為生命不只是關於我而已,也不是都是關於我所要的,不是關於我何時、何地、如何能得到,不是關於為自己的生活制定規則,不是關於只做一些令自己快樂的事,而是有一位至關重要的神。是祂為我們的世界制定規則,是祂創造並掌管我們所居的自然界,只有祂有能力提供我們,身體上、情感上、精神上所需。是的,祂獎賞,祂也懲處,只有祂是我們迫切所需,是我們恩典的泉源,祂慷慨的賜予我們所需的智慧,並提供獨一方式,讓我們能活出受造的目的。祂配得我們信任,生活中其他一切都會讓我們失望,在箴言中的神,是全然配得我們信靠的神。祂有能力拯救愚昧人──而我們就是那愚昧人,罪讓我們所有人都淪為愚昧人。

如我之前說的,在箴言中,神至關重要,你無法逃離祂的存在,逃離祂的力量、祂的律法,你需要祂,箴言容不下『不可知論者』。這種觀點說:世界某處有一位神,但祂不與世界接觸,你也無法認識祂。但這位神你是可以認識的,祂在箴言中顯明自己,祂已經顯明了自己的做為。顯然更容不下『無神論者』,當你閱讀箴言,你無法避免「撞上」神的存在,你會不斷的遇見神的能力,神的權柄、神的智慧與恩典。事實上,箴言促使我們明白,神就是我們生活的環境。早上起床時不可能不「撞見」神。

在整本聖經中,因罪的不理智,所帶來最悲哀時刻之一,就是先知約拿,不想做神吩咐要他做的事,然後他說他要逃離神的面,若你誤以為你有辦法逃離神的面,你是精神失常的。在箴言中當然沒有這種錯亂,如果生命是關乎認識神與事奉神,我們需要神至關重要的經文。祂是不可逃避的,祂是榮耀的、祂是存在並活躍的,這位神是真實,且是可以認識的,這位神顯明祂自己,這位神不打睏也不睡覺(詩121:4) ,祂是活躍著做著祂承諾的事。這位神是我們的盼望。

譯:Ting-An Chang/STF

019. You Cannot Escape God’s Rule
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,