箴言真福 - 40 - 律法的功能

51 views

我們一起來看這個主題,就是箴言所呈現關於神律法的榮美、功能、與其侷限。箴言提醒我們要愛、要聽、要慶賀神的律法對我們極其重要。神賜下律法,不是為了要擾亂我們美好的生活,而是要讓我們茁壯。我喜歡這樣的敘述,你回想一下神的律法最初是何時頒布的,神已把祂的孩子從埃及四百年來的苦難和奴役中救贖出來,但這些剛得釋放的奴隸不知道該如何生活,所以神以豐富的愛和奇妙的恩典中,將祂的律法賜給他們,這不是為了破壞,或限制他們的生活,是為在神所規範的範圍內使他們能夠安全的成長,因為神愛祂的孩子。你必須知道,生活不能沒有界線。生命中的每件美好事物都需要一條界線,所以神為祂的孩子設立界線。

我們來想想關於律法的力量。在箴言中你會領悟到,律法在揭露罪的愚昧上做了非常偉大的工作。如果你讀箴言而不覺得自己被揭露了話,你也不跪下來說:神啊幫助我,幫助我,我的心很硬。因為箴言就是能暴露罪的愚昧,箴言是為了把你帶領到個人、屬靈的覺悟、和懺悔之處。我們需要這點,因為誠實說,在我們的想法中「罪很不像罪」。舉例:當我貪吃第三塊蛋糕時,我沒想到這很危險,我是覺得蛋糕看起來很美,在嘴裡的味道會有多好;如果你在賣場盯著女人看,你卻沒意識到這種行為的危險性和叛逆行為,你只是覺得女人很美而已。所以我們需要外來的幫助,才能看見罪的邪惡。

但律法還有其他功能,它是我們生活的美好指引。律法指引我們,我需要被引導,因為只要罪一天住在我裡面,心裡就會有愚昧的人造物,因此我需要有人告訴我,並不斷地提醒我該如何生活,而你在箴言的每一頁,都能看到這種美好的指引。神在箴言中對我們的指引是多麼詳盡、廣泛、與有耐心地反覆提醒,這都是律法的奇妙功能:它能揭露罪惡,指引我們的生活。

但律法有其侷限。箴言強調了這些侷限,因為箴言教導我們,心的中心地位。我的問題並不僅是知識問題,也不僅是關係問題,也不僅是處境問題,我的問題是心在罪中的景況。這就是為何箴言第四章,父親對兒子說:你要保守你心,勝過保守一切(4:23),箴言從未說過神的律法能改變我們的心,它只有揭露我們內心的能力,但要改變、要拯救我們的心,這是需要恩典的,這就是為何耶穌必須親臨世上的原由。如果箴言能拯救和改變我的心,那耶穌就根本不需要來了。箴言向我們呈現了神律法的榮美但也呈現了律法的侷限。如果我們需要的只是神的律法,那基督的降生、公義的一生、被悅納的死、得勝復活,就都沒必要了。我們要慶賀神的律法,但也要知道它的侷限。

譯:Ting-An Chang/STF

The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,