箴言真福 - 09 - 【每句箴言都有令人信服的力量】

256 views

影片下載

當我們學習這些(了解箴言的)原則時,我想以下這一點是非常重要的,既幫助又鼓勵我們,每句箴言都充滿著令人信服的力量,顯然地上帝定意箴言要給我們提供的,遠不止是一系列滿載智慧的信息,但恐怕我們就是這樣使用箴言,我們抓住個別的智慧或資料,若想要再多一點有智慧的信息,我們才會跑到箴言那裡,那不是箴言。上帝是要以箴言來激發內心和生命的更新。所以我想給你列出一個小原則,來應用在研讀箴言時我將會重複說幾遍,你不會為你沒有意識到的東西感到憂傷,不感到憂傷的也不會想要認罪,沒有認罪也不會有悔改。讓我再說一次,你不會為你沒有意識到的東西感到憂傷,不為罪感到憂傷的也不會想要認罪,沒有認罪也不會有悔改。

現在讓我們看看這三個詞並把它們帶到箴言,憂傷認罪悔改,箴言想要做的是,給你一雙眼睛讓你看到,那個沒有箴言就不可能看到的自己,箴言就像一塊完美的鏡子,你站在面前,看著自己說:「噢不我不知道那就是我」,「噢我居然那樣做」,「噢我居然那樣的愚眛」。箴言將上帝的標準擺在你眼前,要讓你看到自己是那麼的達不到上帝完美的公義標準。這樣做箴言想要給你的是一顆憂傷的心,因為看到了真正的自己而傷心,內心的憂傷會引領你認罪。箴言可以加給你認罪的動力和內容,當你特意到主那裡去承認你的罪,以具體的方式懇切呼求祂赦罪的恩典。箴言要引導你去悔改,也替你定義了悔改到底是怎麼回事。箴言告訴你哪裡需要改變,還有那個改變是什麼模樣。悔改是內心的改變能徹底的改變你生命的方向,所以箴言要賜給你眼光,賜給你內心的憂傷,賜給你明確的認罪,賜給你具體和持續的悔改,這對每個罪人來說都是一件非常好的事情。

當我讀箴言時我想到了以賽亞書55章,以賽亞書55章這樣說,「當上帝的話如雨雪般從天而降,松樹長出代替蒺藜番石榴長出代替荊棘」這的確這真是一個奇怪的比喻。如果我的後院有一個荊棘叢,而它被雨水滋潤著,我不會對我親愛的妻子盧拉說,如果一直下雨它就會變成一棵美麗的樹,她會認為我瘋了。你想像那幅圖畫是怎樣,是一幅既徹底而且帶著有機的轉變的圖畫,在上帝話語的智慧統治下,你不是成為一個得更大更好的你,而是會成為一個截然不同的你。因此當上帝以箴言來統治在我們時,它們旨在改變我們徹底的改變我們,那是需要眼光需要憂傷需要認罪需要悔改,讚美上帝每句箴言,都充滿了令人信服的能力和恩典。

  • 作者:Paul Tripp 保羅區普
  • 譯者:FCC珍愛家庭中心 翻譯小組


FCC珍愛家庭中心

The Gospel: One Proverb At A Time
授權:Paul Tripp Ministries, Inc

Tags: , , , , , , ,