箴言真福 - 16 - 我們居在一個道德性的世界中

118 views

影片下載

我們是順著箴言中的主題研習,而非逐章逐節的探討,我們挑出這些貫穿箴言的主弦,我們首先要看的是:我們居在一個道德性的世界中,除非你讓步並承認世界的現狀,否則你永遠無法理解箴言,因為這是理解箴言內容的基礎。

當你讀箴言時你就會意識到:這一切都不對,但你和我都沒有決定權,神已經決定何為正確,真實、公正與正直。從這角度看 箴言是非常現代的,對我們所處的時刻非常有幫助,因為有一種文化正在大規模的否定,我們所居住的道德世界,也許可以用現在流行的這句話來描繪,「這就是我的真理」,抱歉,要麼是真理,要麼就不是。這就是箴言所描述的畫面。

箴言第二章說:因為,耶和華,賜人智慧;知識和聰明都由他口而出,他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道,你也必明白仁義,公平、正直、一切的善道,智慧必入你心,你的靈要以知識為美,謀略必護衛你,聰明必保守你,要救你脫離惡道,脫離說乖謬話的人,那等人捨棄正直的路,行走黑暗的道(箴言2:6-13) 。

在箴言中你面對的是,有些是正義之事,有些則是邪惡,箴言第十章整章都是,這兩種生活方式的對比,義人與惡人的生活方式的對比,第十五章則是默想,神如何回應惡人,這是哀傷的事,它說:耶和華遠離惡人(箴15:29),你永遠不會希望神遠離你,對於義人,它說:祂聽他們的禱告(箴15:29),這意味著神正在注視,關注祂的孩子們,當我反思有關這個道德性世界時,當我思想有關於公義與邪惡時,我不禁想到羅馬書第三章說:『沒有義人,連一個也沒有』,(羅3:10) 。箴言提醒我:我不是生來就是義人,我的生命也遠遠低於,神的道德標準,箴言以這種方式,對罪人發出巨大的警告,並提醒我們在這道德性的世界中,罪人的唯一盼望就是要有一位救主。

如果你瞭解箴言所描述的世界,箴言就能引導你找到救主面前。詩篇51篇說:人是在罪孽裡生的,我們出生在邪惡那一邊,只有倚靠救主的公義與受死的恩典,我們才能在神的眼中被視爲義人──若這是一個有道德的世界,而我們今生與來世的唯一盼望,就是主耶穌基督,祂降世來拯救我們,使我們在神的面前被稱為義,並賜給我們盼望能永遠住在,一個完美且有公義的世界中,這是一個道德性的世界,而世界需要一位救主。

譯:Ting-An Chang/STF

We Live In A Moral World
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,