箴言真福 - 33 - 悲傷與慶祝

102 views

這貫穿箴言的主題我稱之為:悲傷與慶祝。是關於情感的。在箴言中有些有趣的事情會浮上檯面,是按神的形象來呈現人性豐富且多面向的情感。虔誠遠非禁慾。神從未要求你否認情感生活,從來沒有。事實上,想想聖經中所提及有關情感的神學,聖經將神描述為一位有情感的存在──即使在神無限神聖的完美中,神會生氣、神會喜悅、神會憎恨、,神會愛、神會喜樂。因此如果我們是按神的樣式與形象造的,所以這種動態,使我們有真理,也使情感成聖是有道理的。

情感是我們像神之處,比起像其他受造物我們更像神。兄弟們,箴言中所描述的情感的範圍很大:你有顆脾氣暴躁、高興、悲傷、憤怒、快樂、仇恨、歡笑、喜悅、悲傷、痛苦、受打擊、恐懼、不安的心,這清單還在繼續。但我認為箴言對情緒的處理很有幫助也很重要。箴言這裡所呈現的是把情緒作為道德的指針,甚至可以說我們的情緒從來都並不是中立的,因為它們與掌管你內心的東西聯繫在一起。

如果想知道你究竟為何而活,如果想知道真正掌控你心的是甚麼,不要看你的懺悔神學,而是要看你都在哪裡找喜樂,要看你都在哪裡追求歡愉,要看看什麼讓你發怒、什麼讓你痛恨,什麼是你所深愛的,你就會開始明白是什麽真正的、實際的東西在掌管你的心。每一種情緒在都可以是一種表達。在神眼中什麼是很不公義的事,或者什麼是榮美公義的事。我們需要注意自己的情緒,因為它是指針。

聖經告訴我們有一種怒氣,叫做「義怒」,在墮落的世界中,有我們應該憤怒的理由,在墮落的世界中,有些事我們應當痛恨,但聖經也提出,有黑暗和邪惡的憤怒,以自私為導向的憤怒,是以我為中心,而非以神為中心的憤怒。還有邪惡和黑暗的,破壞性的仇恨。在墮落的世界裡,有理由害怕與感到悲哀哀悼。因此,聖經從來沒有要你否認自己的情緒,聖經告訴你的是:情緒從來不是中性的。你的情緒是你內心道德狀況的指針。我不知道你是什麼樣的人,但我發現這會定罪。我希望能說我保羅區普,所有的憤怒都是義怒,但我不能。我希望能說所有讓我悲傷的事,都是會讓神悲傷的事,但我不能。當我再次想到,關於我自己的情緒道德性時,我就知道我多麽需要,耶穌在我生命中動工。

譯:Ting-An Chang/STF

The Folly of Folly – Paul Tripp
The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,