箴言真福 - 15 - 箴言中充滿著神的恩典

129 views

影片下載

大部分人在箴言書中,只會看到律法跟原則。彷彿上帝在此有整套的規矩,你只要…試著遵守就好了。因此接下來的主題真的很重要,就是箴言其實為我們解釋了神恩典是如何運行的,箴言中充滿著神的恩典,如果你向神學生問,要到哪裡學習神的恩典?,我想很少有人會回答:,要讀箴言,就在那裡!,我沒聽過有人這樣說。但有一部分是真的。

箴言中的每個警告都是恩典,傳授的每一份知識都是恩典,每一個實務指引都是恩典,每一份道德鼓勵都是恩典。你可以說箴言,在聖經中的這個事實,也是神榮耀的恩典,是神向我們顯明,只有祂才知道的事,只有創物主、主宰、與救主,才知道的事。這些是我們不了解,但卻又迫切需要的。這是神警告我們遠離兇惡。

因此,箴言書的存在正在告訴你,你的神是一位慈愛,忠實、永不改變恩典的神,幾千年來,神的百姓一直被箴言內容所拯救,這多美好啊,但還不止於此。如果你開始閱讀箴言,你要問自己這個問題,當我讀箴言時,要如何學習到神的恩典是如何運行的?,你會很驚訝的,盡管反覆解釋恩典這詞,但人們依然不懂,這讓我難過。他們誤認為恩典只是指神敞開,我們的心使我們歸向祂的那一刻。當我談論日常生活中的恩典時 ,比如對恩典對父母而言,他們常常會誤認為這是指,要做個友善的並且放縱的父母。

恩典從來不顛倒是非對錯,若黑白不分,那就不需要恩典了,因此,恩典需要解讀與定義,我認為我們困惑於恩典如何運行。你在箴言中會看到恩典如何運作,恩典能照亮,照亮了那些在没有恩典下對我們是黑暗的事物,恩典能拯救,我們在箴言各處中都得到了拯救,恩典赦免,在箴言中是有救贖的,恩典添加力量、恩典能保護,恩典帶來應許,恩典能拯救、恩典會警告,恩典帶來改變,恩典是慷慨的、恩典是有耐心的,恩典會對罪發怒,恩典能安慰,恩典滿足戇人,也持續滿足智慧與成熟的人,恩典充滿著所需之事,沒有人會在恩典中過度成長。

我要挑戰你去做一件事,我要挑戰你讀箴言,尋找神的恩典,勘查已顯明在箴言頁面上,恩典的一切運行方式,你就會明白箴言不只是,神智慧的寫照,更是我們的救主的寫照,和祂對我們的愛 ,這是祂的拯救、這是祂的應許,這是祂的能力,祂正引領我們贏得最終的勝利,是只有恩典中才能獲勝的。

譯:Ting-An Chang/STF

The Gospel: One Proverb At A Time
Used by permission

Tags: , , , , , , ,