箴言真福 - 39 - 睿智、仁義、順服的聖子

32 views

我要談一個好像不在箴言中卻又在箴言中的主題,是關於耶穌──這位睿智又順服的聖子。耶穌的名沒有出現在箴言裡,不用找了,你找不到的。但箴言是對那位將來的救主最美的描繪。他會來,並且活出一個與箴言相符的生命。箴言的主題架構是:父親與兒子。神是位睿智、慈愛、慷慨,良善、保護的父親。神說:我兒,要聽我的話,要聽我的教導、留意我的智慧,祂樂意教導、祂掌控、祂供給,祂拯救、祂警戒、祂也獎勵。

但箴言不只是聖父的肖像,也是聖子的榮美的描繪。若箴言中父親是神,那誰是最終的順服之子?你只想到一個答案:那就是耶穌。箴言從來沒有提到耶穌,但箴言是幅預言性的肖像,它描繪了耶穌道成肉身的一生,它告訴你這位彌賽亞是一位什麼樣的人。我們來想一下。誰是唯一一位的完全聽話、完全順從、活出完全順服的一生、有完美的愛心、完美的善良,完美的慷慨的人?答案當然就是耶穌。耶穌有順服嗎?有的,甚至死在十字架上。祂是慷慨的,祂來不是為了被服事而是要來服事人,要獻上自己的生命做為多人的贖價。他願意順服,耶穌說:我來是為了遵行我父的旨意。

整本箴言都有耶稣,因為我們都有虧欠,我們都有不聽話時候,都有自以為比神聰明的時刻,在慷慨上都有虧欠,都沒做好管家,用不當的方式使用溝通能力,不總是愛我們的鄰舍,或對窮人有同情心,不總是為主作工,但耶穌做到了。對耶稣這樣的描述令人激動的是:耶穌是來代替我們做那位睿智且順服的兒子。他來做順服之子,因為他知道我們永遠做不到,我們永遠達不到神的要求,所以耶穌來了,代替我們活出箴言中的智慧生活,他代替了我們,他成為那隻完美無瑕疵的羔羊,為罪代替我們受刑罰。

所以我們能再次被歡迎進入天父的懷抱中──我們因罪與天父隔離。多麼燦爛的故事啊。你若不明白箴言是福音性的,你就完全不瞭解箴言。箴言是為了讓你渴望耶穌、呼求耶穌、並且慶祝他,真的有一位完全無瑕疵的兒子。這孩子不是你或我。是這位愛子為我們,活出仁義的一生,因此才有寬恕與改變,我們甚至有了永生儘管我們愚昧。多榮美的故事啊,而箴言為我們描繪了活出完美一生的那一位,不僅為了他的榮耀,也是為了我們永恆的益處。

譯:Ting-An Chang/STF

039 The wise, righteous, obedient son

The Gospel: One Proverb At A Time
https://www.paultripp.com/proverbs/
Used by permission

Tags: , , , , , , ,