箴言真福 - 26 - 貧與富

108 views

綜觀箴言的其中一個主題是:貧與富。箴言中說了很多關於富人的生活與窮人的困境,談了很多關於富人的試探。我們有時認為窮人的生活中有各種試探,也許會質疑神,並以不道德的方式獲取所需。但箴言真正談到的是富人的試探,而對窮人的困境也有許多陳述。但正如箴言想指出的,它以完全不同的方式,處理貧富問題。

箴言它不否認貧窮的現實,它也不否認財富的誘惑,但箴言做的是要我們面對一種不同的財富。真正富足的生活是無法從你的財富中找到的,無法在你能買的事物,或你能收買的人中尋得,無法在你囤積的事物中尋見,只有當你用既有的一切來尊榮主時才能尋見。這樣窮人也能成為富有的人。因為有些財富是無法用這樣的方式賺得的,無法搶奪或也不會消失。箴言中提到你要用你的財富來榮耀主,如你這樣行你的穀倉就會滿溢,這個比喻是神用來賜福那些對財富有更崇高看法的人,而不是只在乎自己的感受。箴言19:1說:行為純正的貧窮人是更高尚的,很有趣對吧?你可以是一個貧窮——貧窮的貧窮人,這意味你在物質與精神上都貧窮;又或者你是一個貧窮——富有人,在物質上貧窮卻在心靈上富足,因為你是蒙福的,你的「正直」是你的財富。

在箴言中有兩則議題能改變遊戲規則。箴言28:6 「行為純正的窮乏人,勝過行事乖僻的富足人」,貧窮但過著一個正直的生活比擁有一切財富更美好。這是多麼的反文化啊!但這正是箴言所說的,箴言30:8-9「求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名」。箴言作者在這裡陳述:「主,請幫我避免兩種誘惑,一方面是財富的誘惑,怕我用錯誤的方式使用它;另一方面是貧窮的誘惑,干犯你的律法來取得想要的東西。請賜給我今日所需,使我過上一個正直的生活」。

這是真正的財富,多麼激進的想法,當窮人在造物主前過著正直生活時,遠比富人更富足,這就是你應當追求的財富,不是炫車也不是豪宅,也不是口袋夠深,而是能在生命中榮耀神的富足。

譯:Ting-An Chang/STF

Tags: , , , , , , ,