箴言真福 - 11 - 【無懼的敬畏】

146 views

影片下載

敬畏耶和華的心,使你奔向祂,而非遠離祂,使你以神為中心過生活,我很興奮,因為我們要開始一個探索箴言旅程,我們已經對箴言做了一系列介紹,接下來我們將按主題來處理箴言,這些主題將帶我們在接下來的,我很榮幸可以去探索,箴言中的深刻、奇妙、美麗和威嚴。

前幾天,我在研究箴言,它使我深刻的意識到,能探索箴言是一個多麼大的榮幸,上帝竟為我們保存了這些材料,我想從最重要的兩個開始,主題中的頭一個是敬畏耶和華,我認為「敬畏耶和華」是被嚴重誤解的概念之一。因為當我們想到敬畏(害怕)時,我們通常會想到那種會讓你逃跑,或在心跳加速中打鬥的恐懼。「怎麼回事?!我怎樣才能擺脫這裡?」然而這根本不是敬畏主的意思。

敬畏耶和華,是對神的敬畏抓住了你的心。使你願意聆聽神的智慧,使你願意服從神的命令,使你願意將意志降服於祂的旨意,使你願意安息在祂恩慈可畏的應許中。敬畏耶和華使你奔向祂,而非遠離祂,使你以祂為中心過生活。敬畏神的心使大衛走進以拉谷並挑戰偉大的戰士歌利亞,敬畏神的心使得沙得拉、米煞、和亞伯尼歌,不怕尼布甲尼撒的威脅。敬畏神的心驅動所有的聖徒,在一個黑暗的世界裡,作光明的戰士。敬畏耶和華是一件美妙的事情。

我想花一點時間談談箴言是如何描述敬畏主。三章7節說「敬畏耶和華使你不自以為有智慧」,第八章說「敬畏耶和華的心粉碎了驕傲和狂妄」,第十四章說「敬畏耶和華的心產生信靠和勇氣」「並有一個藏身之處一個避難所」,第十五章說「敬畏耶和華比富裕和財寶更有價值」,第十六章說「敬畏耶和華使你遠離惡事」,第十九章說「敬畏耶和華的心裡安息且恆久知足」,第二十二章說「敬畏耶和華的得生命為賞賜」。聽!「敬畏耶和華的,得生命為賞賜」不僅僅是認罪,敬畏耶和華使我們呼喊「神幫助我!神赦免我!」這實在是真的「敬畏耶和華的得生命為賞賜」,這正是你需要了解的。我們永遠不會這樣敬畏耶和華——如果沒有祂恩典的拯救加添能力和光照。恩典如何在我們身上做工?恩典使人越發敬畏神,而非害怕(敬畏)生活中的其他任何事情。神以愛吸引我們歸向祂,敬拜和降服於祂,懺悔和安息在祂裡面,盼望和勇氣在祂裡面。我祈禱敬畏神的情感主導我們的心,驅使我們到祂那裡去,使我們以榮耀祂的方式過生活。

  • 作者:Paul Tripp 保羅區普
  • 譯者:FCC珍愛家庭中心 翻譯小組


FCC珍愛家庭中心

The Gospel: One Proverb At A Time
授權:Paul Tripp Ministries, Inc

Tags: , , , , , , ,