聖經的各種審判22(唐崇榮)

Photo:Moses and the Messengers from Canaan, Lanfranco, Wikipedia.

聖經的各種審判22 唐崇榮牧師

上帝對出埃及的第一代以色列人的管教(民14:20-35)

不平衡的講台 不平衡的靈性
  民數記記載的這段話非常堅定、沈重地彰顯上帝的憤怒。這是聖經很少見的一段話語。上帝經常廣施恩惠,使祂的兒女得著祂的赦罪、賜福,同時祂也是聖潔、公義的上帝。許多牧師喜歡講上帝的愛,卻不願意講上帝的忿怒、公義,更不願意講上帝的責備與審判。今天這種講道的態度已經遍及全地,特別是靈恩派,只講恩言,不講上帝的審問、怒氣。這種情況到處都是,特別在美國有一批跟隨約爾・歐斯汀 (Joel Osteen, 1963)的人。約爾・歐斯汀說:「我不會對你說上帝的審判以及上帝的憤怒,我只會對你們講上帝的恩愛、對你們的帶領與鼓勵。」這些自以為是傳講「積極思想」(positive thinking)的人就從皮爾(Norman Vincent Peale, 1898-1993)、羅伯特·舒樂(Robert Harold Schuller, 1926-2015),傳到趙鏞基(조용기,1936-2021)等人,影響千萬基督徒錯解聖經,使教會衰敗。唯有當你嚴謹地看待上帝的公義與慈愛,你才會平穩、健全地走在屬靈成長的道路上。

以色列人對自己的看法與上帝對他們的看法不同
  當上帝看以色列人一天過一天,怎樣反應上帝對他們所講的話,結果發現百姓憑自己意思行,而不是要明白上帝的旨意,所以他們在上帝面前一而再、再而三違反上帝的命令,以己為中心卻毫無覺悟。摩西把他們帶出埃及的時候,是改變了整個民族的地位。這個民族在埃及是奴僕,離開埃及是自由之身的地位。但是這些百姓顧念的不是身分,而是在曠野沒有好東西吃。這是屬世的人對屬靈的事不覺悟,貪求世界物質的享用。這些敗壞的情形被上帝發現了,上帝質問以色列百姓:「你們為什麼發怨言、試探我呢?」以色列百姓在埃及為奴,服事強制他們的暴君,但他們吃得好就滿意。今天很多世上的人滿意生活可以賺大錢、吃好菜、穿絲綢,被邪惡的意念所驅使,犯罪作惡,不認為不道德,反倒認為吃好東西、穿綾羅綢緞就是人間享受。上帝看人與人看自己完全是兩件事。如果你不用上帝的眼光來看你的地位、人格、價值、道德;靈性、信仰,請問你與動物有什麼不同?因為動物完全沒有屬靈的眼光,天天只顧可以吃、可以享受性生活就滿足。上帝帶領以色列出來,是要揀選一批百姓,要這些百姓用神的方法與標準看人的地位、品格與價值的問題。這是教會要教導、用上帝的命令,使人得著在上帝命令約束下的自由生活,而不是在我自己的意念與私慾盼望過所想要的物質生活,那是一個物慾滿足、物慾薰心而不追求屬靈的生活。

對上帝的不信──不滿、發怒、埋怨
  以色列人不斷發怨言,因為不能照著私慾得著的享受而不滿上帝的安排,對上帝發怒。這是基督徒常犯的屬靈的毛病,「上帝啊!祢所謂的安排就是為了約束我,祢所有的引導其實是誤導我,祢所有的帶領實則是捆綁我,要我過一個非常不自由的生活。我想念從前在埃及肉鍋旁邊,食物充滿肚腹的生活。」這些以色列人一直過干犯上帝,怨怒上帝,不滿意上帝安排的生活。我們的靈性是否也是如此?上帝忍耐、忍耐,他們繼續干犯,繼續發怨言,繼續對上帝不尊敬。上帝忍耐之後,最後說:「我指著我的永生起誓,你們斷不可進迦南」。以色列人看上帝這樣的決定,好像做事做了一半,把他們帶出埃及,卻沒有把他們帶進迦南。但上帝看的不是如此。上帝看以色列人沒有遵照祂的吩咐而發怨言。《希伯來書》提到「我的百姓不信我」,民數記說「我的百姓發怨言」。一個人對上帝的不信,就從他的不滿、怒氣、哀聲載道反應出來。我們對今天的生活滿意嗎?對上帝給我們的生活、所有的享受、金錢的限制滿意嗎?中國古話說:「知足常樂。」如果你常常感到滿足,你就常常享受快樂。一個不滿足的人,擁有多少都不快樂,因為是以無窮的貪慾來看上帝所給他的。上帝給他的數量有限,但他有無限的追求,他不是渴慕真理,而是渴慕物質的享受。對物質的享受不要貪得無厭,對真理的追求不要容易滿足。如果你對真理有無窮無盡的追求、學習、渴慕,你是一個靈性長進的人。可惜的是,我們對物質不滿足,對靈性太容易滿足,剛剛信上帝,就感到自己非常偉大。

屬靈生活四大罪惡──不信、埋怨、試探、淫行
  以色列百姓不但發怨言,試探上帝,還犯了淫行。發怨言,是因為不滿;試探上帝,是用自己的自由干犯上帝的引導;犯了淫行,表示體貼肉體。我們在屬靈的生活上,是否有這三大罪惡?以發洩性欲為生活的滿足?我們是否不滿意上帝的引導,口中常發出批判上帝、不滿上帝的怨言?我們是否認為自己的自由被干涉,就用自己的自由干犯上帝的引導?不信、試探、發怨言、行淫,這四件事就是上帝審判以色列的原因,「你們中間凡被數點、從二十歲以外、向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地;但你們的婦人孩子,就是你們所說、要被擄掠的,我必把他們領進去」(參:書14:29、31)。請問進迦南要多久?《出埃及記》記載只要三天就可以進迦南。但是上帝不這麼引導,因為百姓的罪、不信、試探、怨言、淫行,所以以色列在曠野待了四十年,「在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久」(來3:9)。這四十年是必要的或是多餘的?如果上帝願意的話,以色列人三天就可以進迦南,但上帝任憑他們過不滿意、發怨言的生活,在曠野飄流三十八年(整數來看是四十年),不能進迦南。以色列這一代因為不信上帝、試探上帝、抵擋上帝,淫亂,整個民族遭受審判。上帝對迦南七族的審判是真正的審判,因為沒有這七族的子孫存留在世上。但上帝對以色列的審判留下了餘種,以色列上一代被審判,下一代被存留下來。摩西也是被審判的其中一人嗎?有的人說摩西永遠沒有進迦南,其實不是如此。摩西的肉體不能進迦南,但在新約耶穌登山變相的時候,摩西出現了,以利亞出現了。在永恆中,摩西是進迦南的。

  「這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話,他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見。」(書14:22-23)這裡提到對上帝的試探、不順從與藐視。人看不起比他更低的人是常態。但比自己高的,你敢藐視他嗎?你這是大大冒犯。被造的人竟藐視上帝、看不起上帝,這是膽大包天的大罪。藐視上帝最明顯的人是掃羅。上帝說:「尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。」(撒上2:30)我們要謹慎自己對上帝的態度。我們是否敬畏上帝、順從祂的話、遵行祂的旨意?這是我們的責任。藐視、埋怨、抵擋上帝,則是完全背道而馳的三件事。上帝對人對祂的藐視、怨嘆、悖逆是非常不滿與生氣的。但這些人非但沒有感到上帝正在生氣,甚至還覺得自己對上帝發怒是應該的。審判官還沒有審判你的罪,你還向審判官發怒。祂暫時忍耐,等時間到了,一舉把你消滅,那時你後悔也來不及。

上帝給我們稍留餘種
  上帝之所以揀選你,不是因為你有什麼好處、優點,而是因為祂愛你,所以呼召你、引導你。你蒙揀選,你以為是因為你的好處、優點嗎?你以為是上帝需要你嗎?上帝是因為愛你,以永遠的愛愛你,所以不丟棄你。上帝審判以色列人的時候留下餘種,表示以後還有盼望。如果你看《以賽亞書》第一章,你看見:「若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了」(賽1:9)。上帝對萬民的審判是滅絕,但對以色列的審判是留下餘種。摩西是例外,上帝不是用餘種對待他,而是用永遠的恩典對待他。摩西所受的刑罰與以色列人不同,上帝對祂的怒氣轉眼消失。

約書亞與迦勒的信心──看見上帝的偉大過於仇敵的強大
摩西死後,上帝特別揀選約書亞繼承摩西,成為帶領以色列人進迦南的領袖。迦勒另有一個心志,他與別人不同,他專心一志跟隨上帝,這是上帝很喜歡的。上帝不使迦勒與第一代的人一同消滅,因為上帝要使他成為第二代的領導。迦勒與約書亞做探子,沒有隨從其他探子不信的心。其他的探子自甘示弱,非常害怕,但迦勒與約書亞不怕,他們說:「有耶和華與我們同在,不要怕他們」(參:民14:9),這句話就成為他們蒙恩的原因。約書亞與迦勒是上帝特別揀選的,他們看見上帝的偉大過於仇敵的強大。上帝審判以色列人,讓第一代人不能進迦南,留下恩典讓第二代的人能進去,領受產業。願上帝給我們過新人的生活,因為舊人不蒙上帝悅納。在基督裡的是新造的人,舊事已過,都變成新的。讓我們過新人的生活,用新的德性與盼望預備領受上帝的豐盛。

內文:編錄自印尼歸正福音教會2022年1月16日主日崇拜會 https://youtu.be/D8bZgzKT3K8 ,完整內容請參考上述內容。

《聖經中的各種審判》:唐崇榮牧師主講
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00

💻網址
http://pusat.grii.org/live
http://livestream.com/stemi
http://reformed21.tv


目錄

更多相關資訊