Martin, John - The Seventh Plague - 1823

聖經的各種審判17(唐崇榮)

印尼歸正福音教會主日信息:聖經的各種審判17

對埃及的審判 09(出 13-14)

唐崇榮牧師

有閒雜人與以色列人同去
以色列人出埃及時,有些閒雜人與以色列人一同出去。為什麼一個人會離開一家教會或一間公司?因為不滿意。為什麼有些閒雜人與以色列人一同離開?以色列人在埃及不是豐衣足食嗎?我相信這些閒雜人一定是不滿意埃及的生活。埃及的豐衣足食有什麼好令人不滿的呢?這些閒雜人用清潔的良心,感覺埃及不應該以不義對待以色列人。二百萬以色列人離開埃及,如果走到半路,病了、死了,他們要在哪裡安葬?以色列人在曠野時向摩西、亞倫發怨言:「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」(出 16:3)摩西不過是遵行上帝的旨意,但以色列人不斷向他發怨言。這些閒雜人在曠野也會遇到困難,也會不滿意。不滿的人有一種個性—無論到哪裡都不滿意。


十災、十誡彰顯真神的本性
上帝降下十災的真正動機,是為了告訴埃及人:「你所倚靠的神明無法保護你」。埃及人尊動物為神,上帝藉由降災使埃及人知道這些並不是神。術士的能力是有限的,他們不是全能的,上帝在刑罰中顯明誰是真神、誰是假神。真神的永恆性、道德性、大能、賜福及引導沒有改變,相較之下,埃及昔日的眾假神今日已不復存在。
法老以統治者的身分行了不義的事,剛硬著心抵擋上帝,逼迫上帝的子民。上帝之所以透過摩西頒布十誡,是為了使以色列人知道真正的公義在上帝那裡。上帝並沒有早早就賜下十誡,反而讓以色列人被奴役四百三十年,才讓他們看出真正的公義與統治者不應該是這樣。世上只有兩種法律,一種是上層為了管制下層所定的法律,另一種是下層定來制衡上層的法律,法老所定的法律屬於前者。上帝領以色列人出埃及,一面刑罰法老,一面教導百姓祂乃是公義、聖潔的上帝;上帝一面刑罰不公義者,一方面教導百姓行公義。上帝把埃及長子殺死,把人所愛的奪去。「如果你愛你的孩子過於愛上帝,上帝就把你的孩子拿去」,這是從消極性的一面來看上帝的刑罰。實際上,這些孩子的死,不是因為上帝刑罰他們,而是因為上帝刑罰他們的父母,刑罰這些過於寵溺孩子的父母,因而結束這些孩子在地上痛苦的生活。

上帝要以色列人離開埃及前,向埃及人要金銀。我小時候不明白:「上帝怎麼好意思叫以色列人向埃及人要金銀?上帝是否讓祂的百姓養成貪心的習慣?」我想了很久,發現應當得而不得,叫做「傻」;不當得而一定要得,叫做「貪」。埃及人待人不公,虧欠工價,上帝聽見以色列人的哀聲,看不慣埃及人虧欠以色列人工錢,於是找埃及人算這筆帳。虧欠他人的錢是應當的嗎?上帝並不需要這些金銀,因為世界一切所有的都屬上帝。你曾仔細觀察地球與其他星球不同之處在哪裡嗎?科學家發現眾星之中,沒有星球像地球這般有這麼多豐富的貴金屬。上帝既把人造在世上,就為人預備了居所與所需用的一切。
上帝把許多財寶與貴重的物資放在地球上,是為了讓某些人專有的嗎?是為了讓統治階層壟斷的嗎?上帝要賜給另一群的人,使他們也能得到,就是那些在埃及做四百三十年奴工的以色列人。於是上帝吩咐四百三十年之久從未領過工資的以色列人,臨行前向埃及人索取金銀。以色列人並未推辭,他們就照著上帝的吩咐去行。埃及人虧待以色列百姓四百三十年,實在太久了,如果上帝計較這四百三十年埃及人應當付的工價,埃及人是付不起的。失去長子的埃及人此時泣不成聲、非常痛苦,金銀對他們又有何用?以色列人出去時,束腰、拿杖,當號角一吹,便即刻離開埃及,結束四百三十年為奴的生活,聖經描述這些出埃及的以色列人是「耶和華的軍隊」。


有了金銀 獻與真神
上帝吩咐身處曠野的以色列人建造會幕,會慕所需要的建材需要用到金銀,上帝為以色列人預備了隱藏千年的礦物,是為了以後建造會幕所預備的。世上只有兩種金銀的用法:你為上帝預備金銀,用來敬拜真正的上帝,例如:建造會幕;你為自己預備金銀,用來製造假神,例如:打造金牛犢。以色列人造金燈台的金是從埃及拿來的,以色列人造金牛犢的金也是從埃及拿來的。你有金有銀,有多餘的錢財,不是為了你個人的奢華宴樂,而是為了做上帝的工作。倘若上帝使你擁有某些金銀,你應當為了上帝的聖名獻上。上帝使一些基督徒有多餘的錢,是為了用在日後上帝的工作上。我們應當學習這些總原理,當你明白了,你一定充滿喜樂。你所有的行動,最使你喜樂的,就是你把應當歸給上帝的拿出來。
在這世上,有不少人是用強盜的方法搶奪別人的金銀,占為己有。在西班牙南部有一座禮拜堂的背面全部是用金鋪成的,表面看來好像是事奉上帝、榮耀上帝,這些金卻是用搶奪的辦法從南美得來的。但以色列人在埃及所得的金銀不是用搶來的,而是遵照耶和華的吩咐要來的,以色列人樂意獻上作為會幕之用(註:施恩座、基路伯、金燈臺、蠟花盤、蠟剪、金槽、金環、金鉤、金鍊、金鈴鐺、盤子、調羹、爵、瓶等,是用金作的)。當摩西在西乃山上四十晝夜領受十誡,以色列人見摩西遲遲不下山,因為缺乏對上帝的不信,便用所得的金銀鑄造一隻金牛犢,代替領他們出埃及的耶和華。


身處痛苦的黑暗 思念為我們受苦的基督
以色列人之所以能離開埃及,是因為有逾越節作為上帝施行拯救的記號。施洗約翰說:「看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(約 1:29) 使徒保羅說耶穌基督就是那逾越節的羔羊,「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了」(林前 5:7)。以色列人就在埃及長子被殺之後,在羔羊為他們死了以後,就照耶和華的吩咐離開埃及,那一天是耶和華的夜,因為這個晚上是一個新的開始。
當我們處在黑暗痛苦的情境中,處在毫無盼望的日子時,我們要想念耶穌基督曾經為我們死,思念當我們身處罪惡黑暗之中,基督為我們死,洗淨我們的罪,賜我們新生命,使我們成為新造的人。那一晚,耶穌為我們面向前往各各他的道路;那一天,是耶和華所定救贖選民的日子。耶穌就是那為我們的罪代死受罰、被殺的羔羊,是我們的救主。你正處在痛苦之中嗎?但願我們面對苦難時,是以謙恭的心俯伏在基督的寶座前,因為這位救主是我們真正的盼望。


上帝不容讓我們走錯路 不許可我們走死路
以色列人出埃及的那晚,埃及人的長子死了,他們得到了新生命。上帝透過雲柱與火柱引導出埃及後身處曠野的以色列人,「日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走」(出 13:21)。我們所領受的新生命是聖靈把基督成形在我們裡面,使我們成為新造的人,我們領受新生命後才有新生活,靠聖靈的引導行在上帝的旨意中。聖經強調信心的重要,罪人「因信稱義」(羅 4:11;5:1,加 3:8、24),義人「因信得生」(哈 2:4,羅 1:17,加
3:11,來 10:38),雲柱就是火柱,火柱就是雲柱,如果你分開來,雲柱是白天引領的,火柱是夜間發光的,一個帶領你白天的生活,一個帶領你晚上的生活。上帝不容讓我們走錯路,不許可我們走死路。


非利士地的道路雖近 上帝卻不領他們從那裡走
當時沒有手機,沒有通訊社,以色列人怎麼被告知他們幾點出發?以色列人口耳相傳,一個傳一個。當人說:「我沒有現代設備,不能傳福音」,這都是藉口,因為在什麼都沒有的時候,上帝照樣做事,在一天之內使兩百萬人都知道。以色列人離開埃及時,聖經說:「法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,上帝卻不領他們從那裡走;因為上帝說:『恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去』」(出 13:17)。基督徒的路永遠不是最簡單的,很多人盼望一信耶穌凡事順利,馬上發財,馬上成功,以此表明上帝以祂的大能賜福祂的兒女。上帝對基督徒的計畫有艱苦的訓練,為的是磨練你,使你成為一個能被上帝使用的人。

耶和華曉諭摩西說:
「你吩咐以色列人轉回,安營在比哈希錄前,密奪和海的中間,對著巴力洗分, 靠近海邊安營。」(出 14:2)

上帝要以色列人順服祂,走曠野的路,安營在比哈希錄前,對著巴利洗分

(Baal-zephon , 編按: 可能是比哈希錄城附近一個名叫巴力洗分的神廟,因此未繪製圖中),兩邊是高山,前面是紅海。

圖:以色列人出埃及到西乃山,聖光聖經地理。

「父啊!你的美意本是如此。」
以色列人見狀,便埋怨摩西:「你把我們帶到兩邊有高山、前面是紅海的地方,是要我們死在海中嗎?這叫作什麼上帝的旨意?」我們若是用整個天路歷程來看上帝的帶領,有時會覺得這條路很難走。有時我們無法體會上帝的心,所以走得心不甘、情不願,但是上帝的引導就是如此,我們無法逃避上帝的計劃。當你遭遇困苦,你當記得什麼?你所講的是:「主啊,為什麼讓我受苦」?或者你講的是:「父啊,你的美意本是如此」? 「父啊,你的美意本是如此」這句話出現在馬太福音第十一章。耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改。那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來」(太 11:25-26)。當耶穌在艱難的時刻,似乎看不見上帝的同在,傳福音也沒有人接受,在這樣艱困之際,人以為耶穌會失望透頂,沒想到耶穌舉目望天說:「父啊,你的美意本是如此」。
當以色列人離開埃及的時候,以色列人束腰,拿杖,穿鞋,立刻走,一去不回,這叫「信仰」。「信仰」,就是下定決心跟隨基督,永不回頭,不再享受過去的罪中之樂。過去,你沉湎於罪惡之中,雖然勞苦之後有豐厚物質的回報,但這不應當是你過的生活。以色列人一出埃及,永不回頭,因為耶和華領以色列人向前,沒有給他們回頭的機會。
上帝顯明祂工作的時間到了,埃及人懊悔讓以色列人出來,「有人告訴埃及王說:百姓逃跑。法老和他的臣僕就向百姓變心,說:我們容以色列人去,不再服事我們,這做的是什麼事呢?」(出 14:5)原來做上帝的百姓,許多時候上帝許可你四百三十年做奴隸、不敢反抗,雖然你信的上帝是全能的,但現在全能的上帝不顯明祂的全能,「為什麼我四百三十年看不見祢的拯救?」你要耐心等候耶和華把你帶出來的日子,你現在依靠上帝,過一個依靠上帝、順服祂的引導的生活,這是很不簡單的,這又大又可怕的曠野是很難度過的。一個真心愛主的人,一定會走過這些路程。


我的母親──陳織娘的一生
我的媽媽三十三歲做寡婦,她很痛苦地對主說:「主啊,祢怎樣帶領我?我現在有了八個孩子,要天天供應他們的需要」。只有當你順服主,當你度過之後,你才會發現上帝是活的,祂從未丟棄孤兒寡婦。我的母親年老的時候很快樂,有的時候到各地去探望他五個做牧師傳道的孩子, 每個孩子都對她說:「媽媽, 來吧!妳很久沒有來我們這裡了」。我有七個兄弟,娶了七個女孩,建立七個家庭,六名媳婦是中國人,只有我二哥的太太是美國人,我母親勞苦的一生是這位美國太太記下來的。這位美國媳婦說:「我的丈夫是中國人,他的母親這麼偉大,我要知道她的經驗是什麼。」每次我媽媽到訪她的家,她總是坐在我媽媽身旁,說:「媽媽,講故事給我聽」,我的母親就把她的故事講給我的二嫂聽,我的嫂嫂一句句用英文記下來,由他人翻譯成中文,後來出版成書,書名是《陳織娘的一生》。我的母親度過了上帝引導的一生,從那一天看旁有高山、後有追兵、沒有盼望,直到她年老,她的孩子一個接一個做牧師,這個孩子建禮拜堂,那個孩子建禮拜堂,她看見上帝把一個無依無靠的寡婦帶領到兒女成群作傳道的境地,「我們經過水火,你卻使我們到豐富之地」(詩 66:12)。這樣長年的考驗,彷彿以色列人離開埃及,仍要等四十年才能進迦南般艱鉅。


下週:上帝對法老最後的審判。


(未經講員審閱─葉)

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00

💻網址
http://pusat.grii.org/live
http://livestream.com/stemi
http://reformed21.tv

內文:編錄自印尼歸正福音教會主日信息20211114,未經講員過目
Photo:Foster Bible Pictures 0062-1 The Angel of Death and the First Passover


目錄

更多相關資訊