聖經的各種審判23(唐崇榮)

聖經的各種審判23
對以色列的審判(民23-25,31:16)
唐崇榮牧師主講

▪️ 上帝不寵壞祂的兒女

  在迎戰以色列人一事上,巴勒王盼望透過賄賂巴蘭,藉由先知咒詛以色列人,扭轉勝敗的局勢,上帝卻讓巴蘭說出祝福而非咒詛以色列人的話,此舉引起巴勒王十分不滿。以色列人後來竟自落入淫亂的罪惡之中,惹動上帝的忿怒,以致這個審判大到一個地步,有二萬四千人遭到擊殺。後來上帝刑罰以色列人的瘟疫之所以停止,這是因為有一個人的心與上帝的心一致。以色列人因他人的詭計與自己所犯的姦淫罪承受上帝極大的審判。你要看明聖經記載上帝所恨惡的是什麼,並在生活中儘可能避免這些事。以色列之所以被上帝揀選,不是因為上帝需要以色列,或因為以色列是大族,因以色列原是微不足道的族類。上帝揀選以色列人,應許他們迦南美地,但不是讓以色列人坐享其成,而是要他們透過爭戰得著應許之地。上帝要以色列人盡上當盡的責任,然後才得著上帝所應許的。歸正福音教會選擇順從上帝旨意的道路,不是盼望凡事水到渠成,省去痛苦、爭戰的過程,馬上得到上帝所應許的,因為上帝明定聖徒必需經過試煉,才能得著。耶穌到世上來,他所遇到的試煉與痛苦比常人多得多。如果耶穌到世上來,什麼困難都沒有,那麼他的成功又算得了什麼呢?基督必須受苦,然後進入榮耀,這是上帝對祂的兒女歷世歷代所施行的原則:必須受苦,然後進入榮耀。如果我們過分寵愛我們的孩子,這不是愛,而是害我們的孩子。上帝要用聖潔、受苦、爭戰的原則來訓練我們的生活。如果我們不願意受苦、爭戰、順服,我們就沒有得著榮耀的可能。以色列人四百年在埃及過著十分悲慘的生活,在他們進入迦南地以前,上帝用百般的考驗預備他們蒙上帝悅納的心志。

▪️ 巴勒王想用錢擺布上帝

  當巴勒王想透過滿車的金銀賄賂巴蘭來咒詛以色列,巴蘭不是真先知,因為他設下計謀,使以色列人落入遭受上帝咒詛的地步。許多壞人看似絕頂聰明,很多神僕看似較為愚笨。我這番話不是要侮辱或輕看蒙上帝揀選卻不大智慧的人。我的意思乃是:很多不是上帝子民的人絕頂聰明,巴蘭就是這樣的人。有些傳道人心中所想的都是錢,都是為了使自己富有,看起來好像是事奉上帝,實際上是事奉瑪門。真的上帝的僕人與假的上帝的僕人從這方面就可以看得出來。巴勒王相信上帝會賜福人或咒詛人,但他的問題是他認為自己可以干涉上帝、改變上帝,認為用錢可以辦到他所想要的事情。王有的是錢與權,巴勒想用金銀擺佈上帝,把上帝所揀選的人消滅,達到自己在地上的野心。巴勒想要利用上帝,收買所謂上帝的先知,讓先知跌入貪戀錢財的陷阱,好達成他的野心,巴勒可能心想:「巴蘭啊!決定給你發財機會的人是我。只要我願意給你錢,你就可以發大財」。此時的巴蘭看起來好像有點敬畏上帝,他回答王說:「我要求問上帝」。治理教會的執事、長老如果明白上帝的心意不能用人意更改,教會就有前途;反之,如果治理教會的領袖認為能用錢與權收買上帝的僕人,再利用上帝的僕人改變上帝的計畫,這可是天大的錯誤。

▪️ 以色列人遭貪財先知構陷於罪

  巴蘭回答巴勒說:「上帝要我說什麼,我才能說什麼。」這句話完全正確。上帝的靈臨到巴蘭,改變巴蘭的口。巴蘭知道他一定要對上帝所賜福的人說祝福的話。巴蘭表面看來好像是敬畏上帝的人,事實上不是,因為他的心一直想發財,「我發財的機會少得不得了,現在有外邦君王要用錢收買我。如果我照著做,就能致富,並且富可敵國」。但每次巴蘭開口,上帝把咒詛的話變成祝福的話,這心不正的人題詩有押韻,有非常動聽的言論,每一句都在祝福以色列。巴勒王聽了之後大發脾氣,「我給你這麼多錢,你為什麼祝福以色列?你豈不是欺騙我嗎?」巴蘭回答說:「我豈可違背上帝?」巴蘭知道上帝的旨意高過一切,但他的心根本不是要順從。巴蘭講了三次祝福的話以後,一心想讓以色列人因犯姦淫自招咒詛。民數記三十一章十六節很重要,因為這裡提到巴蘭用計謀使以色列人犯姦淫,「既然我咒詛以色列人不成,如果以色列人在聖潔上帝面前不潔,他們必然自招咒詛」。巴蘭設謀讓以色列人干犯上帝的聖潔,使以色列自招咒詛,這是巴蘭的計謀,巴勒王就把金銀給他。

▪️ 心若不潔 易犯姦淫

  巴蘭看似沒有得罪上帝,卻間接促使以色列人犯罪得罪上帝。上帝不會因為這是出於巴蘭的計謀就原諒犯罪的以色列人,上帝照樣刑罰祂的百姓。上帝是不受賄賂的。當以色列人得罪上帝、犯了姦淫,上帝擊殺以色列人,在以色列人當中降下瘟疫,二萬多以色列人一個個倒斃在曠野,審判以色列人。上帝是公義、聖潔的,絕不與罪惡妥協。上帝施行審判的時候,無人可攔阻。但上帝不永遠懷怒,祂用永遠的愛來愛屬祂的子民。上帝對以色列人的刑罰也不是永遠的,祂乃是用永遠的愛來愛以色列。我們應當過聖潔的生活,遵照上帝所頒布的十誡來生活。上帝是忌邪的,拜偶像與姦淫是同一件事。不敬畏上帝、靈性淫亂的人,就容易在身體上犯姦淫的罪。外邦的祭司一面做宗教領袖,一面做社會敗類;一面敬拜他們的神,一面犯姦淫。西藏喇嘛一面過宗教的生活,一方面找年輕女子上床(編按:稱為雙修或雙身法),他們認為這可使他們身體健壯、延年益壽。但是這些女孩為什麼願意這麼做呢?因為她們認為這會帶給她們福氣。我之所以把七尊藏傳佛教的金像收藏博物館,是為了告訴你:世上的宗教真正聖潔的很少,唯有上帝是聖潔的,唯有基督是上帝的聖者。上個月當我帶人參觀博物館,有一個孩子看了藏傳佛教的金像,便問:「為什麼這佛抱著一個女人?佛不是不能結婚嗎?」我回答他:「因為真正的聖者不存在於世上的宗教,唯有耶穌基督是真正的聖者。」

  以色列人中了巴蘭的詭計、犯姦淫,上帝的怒氣向以色列人發作,有二萬四千名以色列人死在曠野。當人犯罪,上帝有時就降罰在一個民族身上。以色列人犯姦淫,上帝的刑罰就臨到他們。在以色列人中,有誰體會上帝忌邪的心?正當以色列百姓痛哭的時候,竟有人不將上帝忿怒的審判當一回事,「上帝與我何干?」上帝對此怒不可遏。聖經記載有一名以色列人的心與世人不同,他不因世人抵擋上帝,他就照樣而行,他的心在上帝那裡,上帝恨惡罪惡,他也恨惡罪惡。非尼哈非常替上帝抱不平,非常恨惡這帶摩押女子進帳棚的以色列人,用長槍刺穿兩人。當這恣意犯罪的兩人死了才平息了上帝的怒氣,上帝對以色列人的審判才停止,這是因為有人尊重上帝的聖潔,與上帝同心。這件事被記載在聖經是很重要的。許多這世代的人走自己的道路,遠離上帝聖潔的心,所以上帝的怒氣來到。巴蘭外表敬畏上帝,但心貪愛錢財,用計謀使以色列人犯淫亂的罪,使自己得利。上帝審判自己的百姓,透過一個明白祂心的人消怒。願上帝賜福我們,憐憫我們,使我們記得上帝是聖潔的、忌邪的、恨惡罪惡的上帝。我們要在恨惡罪惡的事情上與上帝同心。

下週:

  上帝豈不是頒布「不可殺人」的命令,為什麼上帝吩咐以色列人去殺人?上帝吩咐以色列人殺人與以色列人殺人是兩件不同的事情。「不可殺人」是站在人和人之間的地位而言。上帝因為愛世人,一定要除滅影響後代的壞人,世人才能得享平安。上帝愛世人,但上帝不愛罪惡。上帝為了以後整個歷史的運作,一定要除滅危害世界且不肯悔改的人。上帝吩咐以色列人殺滅迦南七族,是上帝公義與慈愛的並行。如果我們認識上帝的愛過於上帝的義,我們淪為妥協、敗壞、不悔改;如果我們認識上帝的義過於上帝的愛,我們會過於殘忍。上帝不讓我們過殘忍的生活,也不讓我們過妥協的生活。

公義與慈愛的配合需要最高的智慧,它會產生最大的能力。將這兩件事配合得最美、產生最大能力的,就是耶穌基督。耶穌基督在十字架上將上帝的公義與慈愛配合得最美,上帝使基督成為我們的智慧、公義、聖潔與救贖。重視智慧的希臘文化產生許多偉大的哲人,但聖經告訴我們基督才是我們真正的智慧,超越希臘哲人被罪玷污的思想所能想出的高超內容。世上的聰明人不過是被造的、有限的人,思想被罪玷污,因此無法產生無限、最高、毫無缺失的智慧。被造界的有限性、玷污性使人無法將真正永恆、無瑕、聖潔的智慧帶給我們。上帝將耶穌基督賜與世人,使人得以在被造的萬有中認識超越萬有的無限者、至聖者。

內文:編自印尼歸正福音教會主日信息20220123,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00