聖經的各種審判03(唐崇榮)

2021年7月18日

第三個審判的例子──洪水(創6:1-6)

末日前,歷史上最大的審判—­—洪水
  今天我們要提出歷史上曾有過的最大審判,就是洪水的審判,這是前所未有直到世界末日來臨前最大的審判,這是全地第一次的大審判,表示上帝恨惡罪惡,因為全世界的人終日所想的盡都是惡,上帝的怒氣達到頂峰,這是很可怕的事情。對全地施行審判,這是上帝最大的權威,也是只有上帝能做的工作。創造、救贖、啟示、成全、審判五大工作,只有上帝能做,除了上帝,沒有受造之物有權施行。當上帝的審判臨到全地,沒有人可免去這個審判,這是全能者彰顯權威的時候。創世記第六章記載上帝第一次對全地的大審判,因為上帝的憤怒已經達到忍無可忍的地步,以至於祂不再寬恕。上帝說:「我看地上的人罪大惡極,終日所想的盡都是惡。」上帝從天上降下審判消滅盡乎全地的人,這審判大到一個地步,直到世界末日來臨以前不再有這樣的審判。洪水之後,上帝說祂不再用洪水消滅凡有血氣的,直到最後的審判臨到。洪水的審判是獨有的,表示上帝是憤怒的,憑著祂的公義刑罰世上的罪惡。

引發上帝憤怒至極的原因
  為什麼人的婚姻會引起上帝這麼大的怒氣?上帝發這麼大的怒氣,說明這罪惡的嚴重程度,可能遠遠超過我們的想像。這一段的經文有二種解釋,雖然我們不一定要接受舊約拉比所採取的解釋,因為第二世紀以後,使徒不再採用這個解釋,但這種解釋法有神學上的意義。創世記第六章記載當神的兒子與人的女子結婚,為什麼會使上帝憤怒到這個地步?為什麼上帝要用這麼大的審判把全人類滅絕?這裡面隱藏的奧祕大的不得了。舊約尚未結束、新約尚未來臨之前,有的解經家認為神的兒子代表那些敬虔的人,人的女子代表那些普通的人,換句話說,有些敬虔人的後代選漂亮的女子為妻,不敬畏上帝,在婚姻的事情上用人的自由代替上帝的旨意。這是一件很壞的事,因為在婚姻上隨便,就產生不好的後代,用自己的自由代替聖靈的引導。每一個基督徒都應該在婚姻的事情上存著敬畏上帝的心,不隨意娶妻,以免產生不敬虔的後代。

「神的兒子」的兩種解釋

一、指敬虔人的後代
  為什麼有「神的兒子」與「人的女子」的分別?神的兒子是賽特的後代,是亞當第三個兒子,創世記第五章第四節說:「亞當生塞特之後,又在世八百年,並且生兒養女」。亞當活了九百三十歲,如果每三年生一個,可能生了三百一十個。亞當生了該隱與亞伯,該隱殺死亞伯,亞當與夏娃又生了賽特,人才開始敬畏上帝,這是敬虔人的開始。敬畏上帝的人被稱為神的兒子,但他們忘記敬畏上帝,看到漂亮的女子就被吸引,不再注意敬畏上帝的事情,憑著自己的情慾、自由的選擇娶了漂亮的女孩子,過合自己心意的生活。由於他們以自己的配偶為人生選擇的第一要素,上帝就被撇除在他們的生命之外,他們看重自己情慾的滿足過於對上帝的敬拜,看重自己情感的自由過於人對上帝應盡的責任。我們不能怪有些人專選漂亮、拒絕醜陋的人,這是人類本能的選擇,對整個人類的遺傳、後代的優生學,是情有可原的。如果是這樣的話,豈不是每個人都可以選好看、稱心合意的人做配偶,有什麼錯呢?為什麼上帝為此生氣到這樣強烈的地步,根本無法通融與妥協,以致要滅絕所有的人類?現今的人豈不是照樣憑著自己的意思挑選喜愛的人結婚,為什麼上帝不生氣,那時卻生氣到那個地步?

二、指墮落的天使
  第二種解釋認為經文所指神的兒子並不是指普通的人、亞當的後代,而是指天使,因為神的兒子在舊約也可以是指天使。我們不需要肯定哪一種解釋是絕對對、不可能錯的解釋,因為這兩種解釋都存在,我們不輕視任何一種解釋。許多基督教解經家不敢說神的兒子是指天使,表示這是天使與人的結合,因為耶穌說天上的使者不嫁也不娶,表示天使沒有性功能,沒有男女婚嫁的事宜,這些解經家不敢把這個名詞解釋為舊約的解經家的解釋。耶穌所說的是好的天使,是敬畏上帝、順服上帝、遵行上帝旨意、行上帝的道的屬靈的活物,這些大概不嫁娶。但這裡的天使是指邪惡的天使,他們不被列入蒙揀選的天使之列。「蒙揀選的天使」(參:提前5:21),這個名詞只在聖經中出現一次,是蒙上帝揀選、保守的聖潔天使。那些反對上帝、違背上帝旨意的敗壞天使,聖經描寫他們是不守本位的天使(參:猶1:6),這些被造而沒有守住本位的天使離開上帝原先給他們的位份。
  天使與美麗的人類結婚,那麼天使有性功能嗎?如果耶穌所說的天上的使者也不娶也不嫁,表示天使沒有肉身,沒有人的生殖器,不可能與人發生性行為。但如果說上帝許可靈界有一個功能與物界產生後代的話,使人性產生變化,這是非常危險的。上帝創造天使,天使是靈界的活物,如果墮落的天使要與人發生性關係,這是何等可怕的事。耶穌是聖靈感孕,如果魔鬼生發邪惡的模仿,以致人性產生變化,使人領受救恩的可能性歸於無有,如此一來上帝的救恩就無法施行在人身上。如果這種解釋是可能的話,我們就不難明白為什麼上帝會生氣到這個地步,絕對不允許。這方面的神學意義不是我們應該輕看的,因為人性被變化以後,上帝的救贖計劃就完全失敗,上帝因此大發脾氣,只留下挪亞一家八口,挪亞夫婦與三個兒子與三個兒媳繼續後代的繁衍,使上帝的旨意可以繼續下去。這是太危險、太驚人的事情。

如果世人的人性改變了,世界歷史就改寫了
  上帝不救拔天使,只救拔亞伯拉罕的後代。亞伯拉罕是有信心之人的父,他不是信心的源頭,信心乃是從創造天地的主而來,上帝把信心放在我們裡面,我們才能信上帝,信心是從創始成終的基督而來,祂是創造者、引導者、牧養者、成終者,祂創造信心,使蒙揀選的人有信心。信心是耶穌賜下的,不是亞伯拉罕賜下的,有信心的人要像亞伯拉罕對上帝的創造與救贖產生信心。亞伯拉罕所信的,是使人復活、使無變有的上帝。我們透過上帝啟示的聖經知道上帝的創造與救贖,以致我們知道我們的上帝是創造主與啟示者。羅馬書告訴我們上帝的救贖與創造,並且先提救贖,後提創造,表示上帝救贖之功的重要性大過祂的創造之功,因此先提上帝使死人復活,後擺列祂使無變有。既然上帝是先創造後救贖,為什麼羅馬書提到亞伯拉罕的信心時,先提救贖,後提創造?因為人人都知道上帝的創造,唯有蒙恩的人才明白上帝的救贖。
  聖經說:「上帝的兒子娶了人的女子」(參:創6:2),我常常想為什麼上帝要對這些人生氣到這個地步?如果是因為墮落的天使娶了人的女子,生了不是具有原來人性的人,使整個人類走了抵擋上帝的邪惡路線,救恩的歷史就要改寫了。如果人沒有原初被造的人性,救恩就無法施行在人身上。如果這種解釋是對的話──撒但要用詭計毀滅原本的人性,改變全世界之人的人性,使人無法領受救贖,世界歷史就改寫了,上帝大發烈怒便是情有可原的,這種解釋就相當有神學意義。經文提到當上帝的兒子與人的女子交合之後,就產生上古英武有名的偉人,他們的身材與普通人不一樣,身高可能高達三公尺到七公尺,體力特別強盛。如果墮落的天使透過女子的人體,不但使人性也使人體產生變化,與上帝原先創造的人種不一樣,後果將不堪設想,很多人不敢這樣解釋,很多解經家不從這方面來解釋,而是從這段經文的道德層面來解釋:凡在性慾的事上不遵從上帝旨意而放縱情慾的人,會牽扯出各樣道德的敗壞,偏重這一點而放棄第二種解釋,因為覺得第二種解釋對道德性沒有多大的啟發。
  墮落的天使與人的女子生出來的後代,就成為墮落的族類,這是古代的偉人。有的人說古代的偉人到了一個時期還有傳種下去,我是不相信這樣的事情,因為洪水,人死光了,只剩下挪亞一家八口在方舟度過最可怕的滅絕。挪亞一家八口進窄門、走小路,領受救恩,肩負傳宗接代的重責大任,上帝要在他們的後代施行拯救,成全祂救贖的旨意,如此一來就把上帝的救恩、選民的教義都啟示出來了。聖經這樣奇妙,把如此偉大的真理啟示出來。這是聖經記載的第三次審判。第一次審判,是審判始祖亞當;第二次審判,是審判該隱;第三次審判,是對全人類的審判,留下蒙揀選、愛上帝的人成為新的族類。第六節經文提到「上帝就後悔造人在地上」,下次我們要提到「上帝的後悔」是什麼意思?在上帝的審判之中,為什麼有這句話?「上帝的後悔」是什麼意思?與上帝公義的審判有什麼關係?在審判之中,「上帝的後悔」意思是什麼?

(未經講員審閱─葉)


目錄

更多相關資訊