John_Martin_-_Sodom_and_Gomorrah-2

聖經的各種審判06(唐崇榮)

第四個審判—對所多瑪、蛾摩拉的審判(創 18-19)

唐崇榮牧師

貪愛世界的羅得

這個審判是上帝在洪水以後對世界幾個城邦的大刑罰,聖經給我們看見我們的上帝是恨惡罪惡的上帝,他最後差遣他的兒子到世界上來,是恨惡罪惡的典範。上帝剪除一些人,不是為了表示祂的為所欲為,而是為了讓世界的人類能過更一個更美好的生活。真誠憤怒的上帝是為了其他人的好處施行審判。《創世記》第十九章僅用少數的篇幅記載所多瑪、蛾摩拉城被毀滅,多數的篇幅是描述基督徒在不公義的世界受審的事情,為要使我們受警戒。今天我們要繼續談羅德的家庭怎樣在審判之中有份。聖經雖然記載外邦人被審判,主要是為了使神的兒女有所警戒,不致隨波逐流。當天使把羅得和他的妻子以及兩個女兒從所多瑪拉出來的時候,他們是從後門逃走,因為前門有許多邪惡的人聚集,要與兩位使者發生性關係。這些人無論如何一定要把這兩個使者交給他們,天使把羅得拉進房子,關上門。羅得如果沒有天使的幫助,他沒有辦法阻止這場災難。關起門以後,天使對他說:「你家裡還有什麼人?我要帶領你們離開這個地方。」羅得非常不願意離開所多瑪,雖然他知道這個城市充滿罪惡,他的心貪愛世界的財富。

「我上天堂,感謝上帝;你下地獄,哈利路亞」?

今天所有的基督徒都應當從這些古代曾經發生過的事情,得到非常可怕的教訓。這世界不是我們的家,我們永遠賺不停,但這世界的財富沒有任何是屬於我們的。羅得為犯罪的人心中痛苦,但除此之外,沒有做更偉大的事,就像基督徒明白人實在遠離上帝,但這種對真理的覺悟也沒有改變我們,遠離他們,親近上帝。這種消極的人只是為自己過義人的生活,而不願意脫離惡人對我們的影響,更不願意幫助他人。很多基督徒只顧自己,「我上天堂,感謝上帝;你下地獄,哈利路亞」。真

正能與神同心,用福音的大能把他們拯救回來的義人少的不得了。 很多基督徒認為只要自己得救就夠了,別人滅亡與否與他無關,沒有拯救他人脫離罪惡的動機,「別人敗壞,讓他們敗壞,我保守自己的信心就好了」,沒有真正主動的影響力領人歸主,只顧自己,不傳福音給別人,自己得救,不關心別人。有人像亞伯拉罕,豐豐富富、盡心盡力遵行天父的旨意;有人像羅得,沒有真正的行動帶人歸主;有人像羅得的太太,只在乎財富,不在乎自己與家庭前面屬靈的景況;有像羅德的女兒,聽了道,但沒有真正順從。

四種基督徒

最好的基督徒,是聽上帝的旨意,順服祂的引導,完全用信心仰望主,用順服行在上帝的面前,像亞伯拉罕。第二種,是真正得救、為罪人傷痛的基督徒,但沒有能力,因為困在犯罪的環境中間,沒有辦法影響別人歸向上帝。第三種,是活在基督徒的家庭,但心在世界、在錢財,當所多瑪被毀滅的時候,羅得的太太回頭一看,就變成一根鹽柱,她連自己的生命都難保,曾經蒙恩、曾經做過基督徒、曾經看見上帝的作為,但這類的人心在錢財,結果大患難來的時候,他們沒有得救,與滅亡的人一同滅亡,如同猶大。第四種,是乖乖長大在信徒家庭的人,參加主日學,慢慢長大成人,明白是非,明白上帝的道是要我們過一個順服上帝的生活,有分於救恩,但因為內心深處曾經深受世界的影響以及環境的污染帶來的深刻影響,最後無法持守聖潔生活到底。

請問你是哪一種人?

請問你是哪一種人?你是像羅得的兩個女兒,用自己邪惡的手段,連父親也跟著他們在敗壞中抵擋上帝,或是像羅得的妻子,一方面稱為基督徒,一方面貪愛世界。人若有貪愛世界的心,他就不能愛上帝。一個愛上帝的人要從世界的中間劃清界線。如果一個人的心在世界,又要愛上帝,這是不可能的。人要愛主,就不能愛世界。羅得的妻子一方面被稱為信徒,但他的心在世界、在錢財、在快要滅亡的世代中間,結果上帝顯明他的信仰不是真的,就使他變成鹽柱。手扶著犁頭不可向後看,否則就不配作為主的門徒。這些記載在聖經中隱藏的意義是非常深奧,也是非常可怕。我們不要走羅得的道路——用真理好好教導兒女,卻慢慢靠近所多瑪、蛾摩拉,自己有信心,以為有能力影響妻子,教導孩子,「我的孩子是在聖潔的生活環境下長大,我的女兒到結婚的時候還是聖潔的,這不是好基督徒、成功的基督徒嗎?這樣的基督徒不夠嗎?上帝祢不要要求太高,我已經跟隨你,聽從祢的道,走了祢的路,教導我的孩子過聖潔的生活」,卻沒有注意世界的敗壞慢慢進入他孩子的心。我們的孩子在玩手幾,你已為他正在思想好的事情,其實他正在看邪惡淫亂的影,禮拜天跟你一起讀聖經,他的心已經慢慢被侵蝕、慢慢敗壞、不可救藥。羅得以得救的家長自居,卻讓他的妻子愛錢財、愛世界過於愛上帝,讓他的兒女慢慢受影響而沒有覺悟,就在敗壞的影響中間一面過基督徒的生活,等父母親不在,就變得肆無忌憚,與世人沒有兩樣。這些教訓實在足夠提醒我們,使我們非常懼怕,因為這些都會發生在我們身上。
當基督徒的心不在上帝、不在真理、貪愛錢財,我們要到什麼時候才回到上帝面前?上帝既然把這偉大的教訓記在聖經教訓我們,願上帝的靈常常感動我們的心。摩西所寫的詩篇九十篇說:「有誰按照祢該受的敬畏來明白祢的憤怒?」在我一生中,我花很多時間在明白上帝的公義、憤怒、聖潔、權威上。摩西這些話都被記載在聖經中,沒有一句沒有傳給我們。有誰按照上帝該受的敬畏明白祂的忿怒呢?有誰照著上帝公義的本性敬畏上帝呢?這是基督徒應該好好思想、省察的話語。

羅得心不甘情不願地離開

當兩個天使把羅得救出來的時候,羅得不是很願意出來,因為天使可能要把他一家帶到很遠的地方去,但羅得不想走太遠。他不感到自己應該順從上帝,盡應當盡的責任。上帝對亞伯蘭說:「你要離開你的本地、本族、父家」,亞伯蘭就離開吾珥。亞伯蘭七十五歲離開哈蘭到迦南這路程,至少有一千公里,上帝要亞伯拉罕離開故鄉到遙遠的地方去,亞伯拉罕就順服;上帝要羅得離開,羅得才走一段路就停下來,「主啊,不要再逼我,我不要走了,我已經很累了,我從很富有、生意興旺的所多瑪遷到一個小鄉下,什麼都沒有,沒有錢可以賺,難道這樣還不夠嗎?這個城市太小了,我是大生意人,我要做的事情、要賺的錢很多,請不要再催我、逼我離開這個地方」。

天使對羅得說:「這件事,我答應你」,這答應是暫時的答應,是暫時的許可,因為這不是上帝為他預備的。我們求上帝任憑我們,到這裡夠了,不要再要求了。上帝要你做傳道,你說:「我奉獻錢,不必奉獻我的時間與事奉的力量。為什麼祢要逼我成為一個祢要我成為的基督徒呢?我這樣就夠了。求主不要再強迫我」。上帝的旨意有五個層次:上帝的旨意,上帝的計畫,上帝的引導,上帝的許可,上帝的任憑,這是上帝主權之下五種行事的範圍。上帝的旨意是最美好的,上帝引導人進入祂的計畫,為要成全祂的旨意。上帝許可人背叛祂,當上帝任憑抵擋之人並要永遠丟棄他們,祂說:「你可以做你要做的事」,你千萬不要以為自己是自由的,如同耶穌對猶大說:「你要做的事, 你可以做」。

上帝五個層次的運作

上帝透過啟示的道引導祂的兒女,我們與滅亡之子不同之處,在於他們乃是隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。有兩種靈在人的心中做他們要做的工作。第一,是聖靈用上帝的道要我們行上帝所要我們行的;第二,是邪靈使人隨從邪靈的意念,抵擋上帝、偏行己路;兩種靈在我們心中的引導。上帝既然許可,你就在危險中間。當我們處在危險之中卻沒有覺悟,我們就像死亡的畜類一樣,「人在尊貴之中不醒悟,就像被宰殺的牲畜一樣」。如果一個人知道上帝的引導或撒但的引導卻不覺悟,跟隨撒但走,這樣的人就像將要被宰殺的畜類,沒有悟性。一個沒有覺悟的人與其他的畜類有什麼不同?這是詩篇四十九篇對人類最大的警戒。當上帝任憑人,人就順從邪靈,接下去滅亡就來到。

上帝五個層次的運作都在聖徒身上運作,使我們產生警戒,使我們懼怕,使我們不敢隨便行事。聖經沒有任何一個家庭像羅得的家庭,這麼多層次地帶給我們提醒,提醒我們不能隨便。同一個家族,亞伯拉罕則順從上帝的帶領,一生蒙福,榮耀上帝。羅得完全不是如此,心慢慢偏離上帝,喜悅所多瑪的財富帶來的機會,心裡搖動,受吸引,慢慢遷移到那個城市,最後成功嗎?發財嗎?發財後事奉上帝嗎?不,你的心不在上帝而在所多瑪,上帝就刑罰背叛上帝的羅得的妻子成為鹽柱,使者把羅得與他兩個女兒帶離那個地方。有些人不順服上帝,上帝許可他們發財,得了很多的利益,但這不是上帝的旨意,乃是上帝暫且容忍、許可。對上帝的話產生的回應,決定我們以後的日子要過蒙恩,或受上帝審判、刑罰、制裁。

當將你的青春獻給主

羅得聽了上帝的話,他沒有表示什麼,他的妻子不願意離開,兩個女兒願意跟爸爸走,羅得的太太回頭一顧就變成鹽柱,羅得的兩個女兒不敢回頭,與父親一直走,一離所多瑪,就聽見火降下,聽見毀滅的聲音,但不敢向後看,逃到山上。你從山上走下來非常寫意,走山路卻很疲倦、很辛苦。走山路要努力、疲倦地向上走,爬山的人比下山的人辛苦得多。他們離開大城,住在無人煙、無社區、無旁人的山上,三個人要吃什麼呢?肥沃的土地已經很遠了,積存的財產已經被燒掉了,在他們身邊什麼都沒有,三人孤孤單單,摘葡萄或其他果樹的果子來吃。年老的日子才倚靠上帝是太遲了,我們把氣力與精神花在世上,上帝留給這樣的人什麼?就是孤單與野果。你想:「我曾經有健康的體魄、堅強的意志、雄厚的精神,那時我把精神、體力、奮鬥、意志全部花在世界、世俗上,我年老了,我要愛祢、事奉祢,但我的體力已經衰弱了,我的機會已經失去了,剩下一個老骨頭、最後的時間,還能為上帝做什麼?」
我這幾天常常思想我的一生:我三歲父親死了,九歲被上帝引導到印尼來,這完全是上帝的帶領,不是我的意願,正像年輕的但以理被帶到巴比倫,這不是他願意的,但上帝的引導高於我們的計畫與思想,我不隨便移動我的腳步,除非上帝清楚引導我的腳步,否則我絕對不隨便離開印尼。我有七十二年的時間在印尼生長,我好好學印尼文,好好事奉上帝,我一生除了用印尼文,也用中文講了幾千、幾萬篇的講道,用中文對台灣、香港、吉隆坡、新加坡的人講道,我的講道遍及世界各洲,中文講道記錄起來大概八、九千篇的道理,可以繼續供應全球華人的需要。一個事奉主的人,主會丟棄嗎?不會。一個把體力、精神放在上帝聖工上的人,上帝會忘記他嗎?不會。羅得體力旺盛、非常有奮鬥精神的時候,他把整個生命放在世界上,年老的時候只能住在山洞,但對世界沒有作為果效。 當上帝要用你的時候,你逃跑;當你失去一切的機會,你說:「我要回來,我要服事祢」,主說:「你已經年老,我已經不用你」。

羅得老年的悲歌

當羅得住在山洞,他沒有妻子與兒子,他只有兩個女兒,後來女兒慢慢衰老,他的女兒想:「父親老了、死了,誰來照顧、來愛我們?」她們看平原的城市都消滅了。所多瑪只有一個義人,就是羅得,但照上帝的標準而言,連一個義人都沒有,沒有明白真理的,也沒有行善的。羅得是所多瑪唯一的義人,他因為愛世界,不愛上帝,他現在生活在山上,他雖然不在所多瑪、蛾摩拉之中滅亡,但這城市的敗壞已經進入他的家庭。羅得兩個女兒的未婚夫沒有出來,因為把上帝的話當做戲言,一點不警醒,就把這些話當作耳邊風,繼續過犯罪的生活,羅德的兩個女兒就失去結婚的機會。交通是找與你意見不同的人一同琢磨,我的錯誤你糾正,你的錯誤我指出,慢慢進入能夠交流,彼此能夠尊重,在上帝面前能夠彼此順從,這個叫做交通。「糟糕,我們沒有丈夫、沒有後代,就從歷史中被滅絕了。姊姊對妹妹說:「能夠使我們懷孕的只有爸爸。」妹妹聽了:「對喔,姊姊講的很有道理。這個山洞沒有別的男人,只有男人與女人結合才能生孩子,這裡唯一的男人就是我們的爸爸。那怎麼辦呢?我們要求爸爸與我們結合生孩子嗎?不可能,因為爸爸敬畏上帝,他不會聽我們的話。」姊姊想一個辦法:「我們勉強跟爸爸睡覺,強姦他,可能我們會懷孕。」這不是上帝創造的原則,但她想了一個可能性:只要男人的精蟲進入一個女人的子宮,比起沒有孩子更好。順從上帝,永遠沒有孩子;我們背叛上帝,可能還會有孩子。我們給爸爸喝很多葡萄酒,他醉得不省人事,我們就上他的身。」

我把這個歸納到上帝的審判之中。上帝審判羅得的妻子,也審判羅得,刑罰臨到他的家、他兩個女兒的後代。上帝教訓、管教、刑罰這個家族,這是一個基督徒的家庭。你以為上帝對世界的審判,基督徒沒有份嗎?全聖經只有這一處記載基督徒女兒強姦父親。羅得的女兒灌很多酒給她們的父親喝,羅得喝過頭,醉得不省人事,三更半夜遭大女兒強姦;第二天又被灌醉,小女兒來與他共寢,這是第二次強姦父親。後來這兩個女兒都懷孕,聖經沒有記載羅得知道這個事情的反應是什麼。你總以為:「我不是好好教導他?不是小從到大都是很好的孩子?」你的孩子在你沒有注意的時候做了什麼、看了什麼,他所受的影響到什麼敗壞的地步,你知道嗎?今天很多基督徒以為他的家是敬畏上帝的,他的兒女、整個家庭的環境是基督徒的環靜,卻不知道你的孩子已經羞辱過別的女孩子,已經羞辱過主的名,你還以為他們好好的。不但如此,羅得的女兒是跟自己的父親行了敗壞的事,而且不告訴父親。這兩個女兒都生了男孩,羅得死了以後,這些孫子一定跟外族人結婚,生了後代,成為摩押人與亞捫人。所多瑪與蛾摩拉受審判的毀滅場景是很可怕的。

上帝在祂的憤怒之中存留恩典

當上帝的刑罰結束之後,摩押女子路得美德超凡,以婆婆拿俄米的上帝為上帝,以拿俄米為自己的婆婆,上帝賜福這非常順服真理的女子,波阿斯與路得成為耶穌的先祖。上帝在祂的憤怒之中存留恩典,我們都是不應當蒙恩的人,但上帝的恩典臨到我們,使我們可以有悔改歸主的機會。

下週:第五大審判(未經講員審閱─葉)

錄影:本次主日崇拜錄影 https://youtu.be/JyN5NGs2_Ro
內文:編錄自20210725主日崇拜信息內容,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00

💻網址
http://pusat.grii.org/live
http://livestream.com/stemi
http://reformed21.tv


目錄

更多相關資訊