聖經的各種審判19(唐崇榮)

印尼歸正福音教會主日信息簡錄
聖經的各種審判19:對以色列的審判(出32)
唐崇榮牧師主講

  上帝審判外邦的帝國後,接下來的另一次審判,竟是審判祂自己的百姓。以色列人是上帝的百姓,上帝將他們從埃及拯救出來,但當上帝的百姓抵擋祂的時候,上帝先前怎樣審判犯罪的外邦人,上帝也將照樣審判犯罪的以色列人,沒有人可以因為得了上帝的救贖,就可任意犯罪,免去上帝的審判。聖經記載上帝賜下十誡後,在百姓之中施行了一次大審判,三千人在一天之內死了。
以色列人的質疑:「如果摩西已死,我們前景如何?」
  當我們讀到埃及人的長子被殺,聖經是用全章篇幅記載;當我們讀到以色列人受審的事蹟,聖經也是用全章的篇幅記載。出埃及記三十二章這一章在全本聖經中的獨特之處,在於它告訴我們:無人能因蒙神拯救就可隨意犯罪。以色列人出埃及後,當他們有了上帝所頒布的律法,他們就有責任、有義務遵行律法,以此討上帝的喜悅。當上帝的子民犯罪的時候,上帝會用祂的威嚴、聖潔、公義審判祂的百姓。惟有假先知不向上帝的百姓傳講審判的信息,專講好話,例如:上帝賜人順利成功、功成名就等。 摩西在山上領受記載十誡法版,以色列百姓在山下等了幾天,見摩西遲遲未下山,他們可能心想:「摩西上山與上帝會面,遲遲沒有下山,是否是在山上迷了路,或是被野獸撕裂、吞吃了,或因不小心而跌落山谷,粉身碎骨?摩西到底發生了什麼事?如果摩西就這樣死了,我們這兩百萬人要跟隨誰呢?我們前面的道路當如何?」
以色列人以被造的物代替創造的神
  人懷疑上帝的引導時,他們的思想在在看似很合邏輯,「帶我們出埃及的摩西如今在哪裡?如果他離開世界了,我們要怎樣繼續前路?」就在這個時候,他們心裡起了疑惑,覺得前途茫茫,也不確定如何繼續前路,對自己人生的結局也沒有把握。即便有諸多的疑惑,但他們有一件事是不可懷疑的,就是:「我需要上帝」。在這個時刻,以色列人所需要的上帝是怎樣的上帝?這是出埃及後,以色列人首次顯出他們神論的混亂,「我們的上帝存在嗎?我們的上帝是誰呢?我們看得見的摩西不見了,我們怎麼相信看不見的上帝?」人不能過沒有上帝的生活,但真正的上帝已經被人用其他的取代了。
  真正的無神論者從不存在,無神論者乃是以別神代替真神,以假神代替真神,卻自以為已建立了無神論的可靠性與真實性,「摩西上山,為什麼遲遲不下來?我們需要一個神,而那一位帶領我們離開埃及的耶和華,我們看不見。」上帝造了以色列人、摩西,差遣摩西帶領以色列人走祂的路。以色列人已經慣常看見他們的領導人,當他們看不見帶領他們的摩西,心中便起了疑惑。上帝既是創造主,祂就不是被造者;凡被造的,就不是創造者。以色列人要一位怎樣的神?當人以被造者代替創造者,還以為這是小事情,殊不知道自己正在觸動創造者的怒氣。摩西在山上領上十誡法版,四十天不吃不喝。耶穌在曠野受魔鬼的試探,四十天沒有吃,之後肚子就餓了。聖經並沒有說耶穌沒有喝水,可能耶穌是一面喝水,一面不吃飯,四十天後才結束他的禁食。摩西也不吃、也不喝,靠上帝活著,山下的人想他可能已經死了,「摩西四十天在山上沒有下來,在山上沒有人煮飯給他吃,他一定是死了。我們還要向前走,還要活下去,要怎樣度過這些日子呢?」
摩西卓越的靈性

一、摩西與亞倫
  於是,以色列人對亞倫說:「你的弟弟曾經做我們的領袖,我們不知道他發生了什麼事,可能已經死了。既然我們需要一位神,請你幫助我們打造一個神」。亞倫是一個領袖,但是他並不堅心依靠上帝,也沒有果斷力與毅力決定百姓當怎樣行,反倒被百姓牽著鼻子走。想不到這個時候,亞倫所做的事情與他的身分相背,他要以色列人妻兒的金耳環交出來,用來打造偶像。摩西相當了解上帝的旨意,因為他是直接從上帝領受。摩西非常清楚上帝對他的呼召,他也相當清楚怎樣引領百性離開埃及,怎樣在曠野中向前走。亞倫是被分派來幫助摩西,替摩西說話,因為摩西認為他是拙口笨舌的,但他這句話是不誠實的,實際上是為了推辭上帝的命令,才說自己是拙口笨舌。亞倫說話的才能不一定超越摩西,但是因為摩西自己丟棄如此的權柄,上帝因而暫且許可由亞倫代摩西發言。很多蒙召的青年說:「主啊,我沒有學問,我沒有把握。」上帝可以使用別人,但上帝原先所要使用之人的福氣就被他們代替。
  亞倫為了不讓百姓反抗他,於是順應民意,以色列人要亞倫為他們造一個神,亞倫就替百姓造了一個神。亞倫這次是大錯特錯,上帝卻沒有審判他,這是另一篇講章所要提及的事。上帝之所以沒有刑罰亞倫,是因為時間還沒有到。當亞倫鑄造金牛犢的時候,他沒有告訴以色列人要拿出多少金子,亞倫把金熔了,再鑄成一隻金牛犢,將創造天地萬物的上帝貶低成一頭牛的形象。好的牧師是叫你離棄偶像、歸向真神,不好的領袖是替你製造偶像。一個人在經濟上、組織上、行政上很成功,心卻遠遠離開上帝的心意,這是很可怕的事。當亞倫鑄造好金牛犢,百姓便指著金牛犢,說這是領他們出埃及的耶和華。

二、摩西與約書亞
  耶和華是牛嗎?是用金子做的嗎?是看得見的形象嗎?天上的上帝為此大發烈怒,祂的審判臨到以色列人。當上帝的審判臨到祂的百姓,以致你們中間有人病了,有人死了,你們當怎樣看待這些事?這段經文很重要,因為這是聖經首次記載上帝審判祂的百姓。以色列人就開始跳舞、敬拜,「我們有上帝了,我們的上帝就是這隻牛」。當摩西從山上帶著兩塊法版走下山的時候,約書亞在半山腰等著摩西下來。忽然,他們聽見山下傳來聲音,便思忖:「以色列人是否正在打戰?是否正與亞瑪力人或迦南地人打仗?這是打勝的聲音,還是打敗的聲音?」人打勝仗的時候會歡呼,打敗的時候會哀叫;無論如何,一定有聲音的。約書亞是驍勇善戰的勇士,當他一聽見山下傳來聲音,便以為山下的百姓正在打仗。但摩西的看法與約書亞不同,摩西有真正偉大的靈性。

「這是讚美的聲音」
  身為領袖,摩西必須判斷實在的情形,他對約書亞說:「這不是打仗的聲音,而是讚美的聲音」,摩西的判斷力比約書亞敏銳。摩西那時應當已經八十多歲了,但他的判斷力依然敏銳。教會領袖要謹慎分辨,如果判斷錯了,決定錯了,就做錯了。我每天敏銳地察看整個教會對在哪裡、錯在哪裡,朋友在哪裡、仇敵在哪裡,謹慎這個,小心那個。如果領袖不能果斷判斷是非,他的領導一定把上帝的百姓帶進非常失敗的可能,求主憐憫我們。從一九八九年到二O二一年,這三十二年半來,我們看見上帝引導我們沒有一步走錯,應當去做的,我們警惕地做,應當順從的,我們趕緊隨從。亞綸則不是如此。他鑄造偶像,聽百姓的話,以免自己被刁難,扮演一個既懦弱又妥協的領袖角色。
  如果人說:「不要緊,宗教自由嘛!要拜看不見的上帝是你的權柄,要拜看得見的牛也是你的權柄。」但「上帝絕不將祂的榮耀歸給假神」這句話,在以賽亞書中出現幾次,假神沒有奪取真神榮耀的權柄,也沒有權柄代替真神,以色列人應當敬拜事奉獨一的真神。第二誡頒布前,以色列人已經用金子造出金牛犢,這是多麽錯誤的信仰。當以色列人敬拜金牛犢時,他們的敬拜與今日許多假神崇拜十分相近,但他們依然讚美得相當愉快。如果你敬拜的對象是錯的,你的信仰是錯的,你的敬拜也是錯的。我年輕時在唱詩班,我的音很準,聲音嘹亮,那時我在詩班唱歌,我正在誇耀自己,當我悔改的那一天,我求主赦免,因為我唱詩不是在榮耀上帝,而是在誇耀自己,以為自己很厲害,連這些都要悔改。以色列人的讚美是誇耀自己,上帝向以色列人大發烈怒,這時摩西知道大難臨頭,上帝怎樣審判埃及,上帝也會照樣審判以色列人。許多教會不復興,因為不敏感於上帝也會對他們發怒的事實。當摩西看見以色列人讚美金牛犢的時候,他把手中的兩塊法版摔碎,而這兩塊法版正是創造天地萬物的上帝親手所寫。如果你手裡拿著總統的親筆信,你撕破它就是得罪總統,而摩西竟將上帝親手寫的法版變成碎石。
  摩西吩咐順服上帝的人站出來,結果只有利未支派站出來。接著,摩西吩咐利未人殺他的弟兄。以色列人殺以色列人,這是上帝的吩咐,以色列人要不要順服?如果今天上帝吩咐殺歸正福音教會的會友,你敢不敢殺?或許你會說:「上帝,赦免他們吧!祢不是滿有慈愛的上帝嗎?」上帝審判仇敵,上帝也照樣審判自己的百姓。以色列十二支派中,只有一個支派站出來。利未支派出了上帝特別揀選的家族,亞倫、摩西、米利暗是利未支派。摩西吩咐利未支派拿著刀,從這地到那地刺死敬拜偶像的弟兄。以色列民一天之內死了三千人,傷亡慘重,空氣中瀰漫著屍臭。上帝審判過後,祂的怒氣才有所消減。以色列人彼此廝殺,造成三千人死亡,這是上帝對以色列人離開埃及後的首次大審判。上帝的忿怒、公義、聖潔、威嚴就在這一天大大彰顯出來。自此之後,以色列人還敢隨便抵擋上帝嗎?如果上帝一直施恩卻沒有審判,人就會輕慢上帝。教會需要上帝威嚴、公義的彰顯,有時非常需要看見上帝顯明祂審判百姓的生殺之權。
  摩西這樣摔破法版,為什麼上帝不生氣?因為那一天摩西與上帝同心發怒。在那之後,上帝要摩西再次上山領受法版。現在我們所獲悉的十誡條文,是上帝再度頒布而傳留下來的,並不是透過原先兩塊法版所傳留下來的,原先的兩塊法版在上帝的許可下已經摔破。這件事讓我們格外看見上帝不改變的律法、誡命要繼續存留在世界上,直到永永遠遠。摩西那天摔碎法版,上帝沒有生氣,因為他與上帝同心發怒。至於亞倫,為什麼他鑄造金牛犢,卻沒有被審判?我在下週會提到亞倫的家受審判這件事。天下只有這本聖經記載上帝威嚴、公義、聖潔到一個地步,律法頒布的那一天,有三千人被殺。千年之後,上帝賜下耶穌,也賜下聖靈。上帝賜下聖靈的那一天,不是三千人死,而是三千人蒙恩悔改。律法將上帝對罪惡忿怒的審判帶到人間,聖靈將基督從死裡復活的赦罪之恩帶到人間;舊約是定罪的執事,新約是赦罪的執事;上帝的審判在前,上帝的赦罪在後;這顯明新舊約聖經的道理是何等奇妙。你要真正從敬畏的心產生對上帝的敬、對上帝的愛,遵守祂的誡命。願上帝賜福我們,使我們越聽上帝的話語,我們越親近上帝,用神聖敬畏的態度討上帝的喜悅。

下週(12月5日):亞倫家受審。

📡《聖經中各種審判》:唐崇榮牧師主講
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00
💻網址
http://pusat.grii.org/live
http://livestream.com/stemi
http://reformed21.tv
內文:編錄自印尼歸正福音教會主日信息20211128,未經講員過目。

Picture:The Adoration of the Golden Calf, Nicolas Poussin