聖經的各種審判09第七個審判—對埃及的審判(出 7-11)唐崇榮牧師

聖經的各種審判09
第七個審判—對埃及的審判(出 7-11)
唐崇榮牧師主講

▪️ 論及歷史上的帝國

  聖經的各種審判的講解,讓我們明白上帝如何在歷史中,透過祂運行在世上的權柄以及管教全世界的作為,彰顯祂的公義與聖潔。在整個源遠流城的歷史洪流中,中東以及北非的歷史上出現幾個最大的帝國,最先是阿卡帝國,以後是巴比倫、埃及、亞述、波斯、馬其頓、羅馬帝國,這些帝國的氣派與統治的範圍幾乎沒有可相比的。如今,無論東方或西方,已經沒有帝國的存在,昔日偉大的帝國都消滅了,現今還存在有王權但沒有統治實權的王族,挪威、瑞典、丹麥還有王族,昔日掌有大權的英國皇家現在也沒有太大的實權。日本的皇族與中國的皇族不一樣的地方,在於中國的皇族常常換姓,但日本的天皇制度一直傳下來,沒有換姓,日本皇族與日本社會非常敬重自己王族的傳習。中國最先的唐堯虞舜,是禪讓制度;禹之後,傳子不傳賢,之後夏朝被商朝推翻,商朝再被周朝推翻,異性的政權傳到滿族,最後被孫中山推翻。西方的帝國,國祚最長的,是二千多年的羅馬帝國;東方的王朝,國祚最長的,是五千多年的中國王朝。

▪️ 君士坦丁促使羅馬帝國成為基督教國家

  國祚綿延的羅馬帝國起初反對基督教,殺害基督徒,逼迫教會,直到第四世紀某一天的晚上,君士坦丁(Constantine, c.272-337)做夢,夢到他打仗的時候,有十字架的旗號在空中飛揚,說:「你要著基督,才能得勝」,君士坦丁照著去做,果然全軍大勝,因而改信基督教。【編按:教會史家優西比烏(Eusebius of Caesarea, c.260-340)撰寫的《君士坦丁的一生》(Life of Constantine),書中曾提及君士坦丁與勢均力敵的對手對敵,在一場決定性戰役前夜曾做一個夢,夢中君士坦丁看見耶穌對他說:「只要以基督十字架作為部隊旌旗,就一定會戰勝敵軍」,夢醒之後的君士坦丁就照著夢中得到的指示更改旌旗,他的軍隊果然在這場決定性的戰役中大獲全勝。有另一說:在決戰前,君士坦丁望向天空,看見太陽之上有十字架的形狀,同時也出現一段文字說明;「以此記號,你必征服」,於是君士坦丁命令士兵在盾牌上畫上十字架的記號,他的軍隊果然戰勝。資料來源:台灣教會公報】君士坦丁改信基督教,使得原先反對基督教、殺害基督徒、逼害教會的帝國,舉國上下改信基督教,這是天大的事情。

  描繪〈君士坦丁靠基督得勝〉的圖我們教會有,因為我請一位畫家從中國搬到印尼,在這裡吃、住、作畫,其中一幅畫作就是這幅。我在深圳遇到這位畫家,發現他繪畫的長才,便問他願不願到印尼作畫。那時他才二十三、四歲,他曾到印尼幫有錢人畫圖,他其中一個作品是畫在屋頂上。在屋頂上作畫是很難的,從前的人要建木架,躺在那邊,臉朝向屋頂,把漆放上去,如果漆掉進眼睛,可能會瞎的。米開朗基羅(Michelangelo Buonarroti, 1475 -1564)就是這樣在西斯汀禮拜堂的屋頂,畫了全世界著名的〈創世記〉,有一次漆掉在他的眼睛旁,險些使他瞎眼;還有一次,他從木架摔下來,差一點殘廢。義大利人認為他比里奧納多達芬奇(Leonardo da Vinci, 1452-1519)更偉大。我用自己的錢把這名畫家五、六張的圖畫買回來,其中一張大到我沒有辦法從香港帶回來,長度六公尺四,比你的床大兩、三倍,這樣大的圖畫不能折,帶上飛機也很困難。於是,我邀請他到印尼住,在這裡畫,傳福音給他。這位畫家因而待在印尼二年多的時間,他所畫的其中兩項畫作,其一是在教會建築最高的二十四層樓,他畫了六公尺四米〈最後的審判〉的複製品,還有一張長五公尺半、高三公尺四,我放在二十四樓音樂廳外的一座牆上,那是第二張最大的圖,叫做〈君士坦丁靠基督得勝〉。如果你們有機會上去看一下,我很樂意解釋給你們聽。這個教會有世界最好的音樂、圖畫、神學,都是為你們預備。

▪️ 以色列人在埃及

  我們要透過出埃及記,看聖經中上帝的審判對政治界、對人間的帝國,最先也是最大的審判,就是對埃及的審判。埃及帝國並不是歷史上最大的帝國,在埃及之後相繼有更大的帝國興起。摩西誕生在世的時候,處於埃及帝國逼迫以色列人的時期。當時的法老王不認識曾在埃及立下大功的宰相約瑟,見埃及境內的以色列人數眾多,吩咐收生婆與眾民要把以色列的男嬰殺死。約瑟當初是被他的哥哥賣做奴隸,才來到埃及。當約瑟遵從父親的吩咐,帶著食物探望往示劍放羊的哥哥們,這些同父異母的哥哥卻因為爸爸特別疼愛約瑟,唯獨替他最愛的第十一個孩子買了造價不斐的彩衣,因而心生嫉妒,「他們遠遠地看見他,趁他還沒有走到跟前,大家就同謀要害死他,彼此說:你看!那做夢的來了。來吧!我們將他殺了,丟在一個坑裡,就說有惡獸把他吃了。我們且看他的夢將來怎麼樣」(創 37:18-20)。

▪️ 約瑟被賣 到了埃及

  以撒偏愛以掃,既然雅各自己受到不公的待遇,他應該從中學到教訓,但他的爸爸偏愛哥哥,他自己則偏愛約瑟,不公的父愛導致孩子反對父母、兄弟逼害兄弟的悲劇。我們的孩子不嫌我們貧窮、長得醜陋,他們最不能接受的是父母對兒女有不公的對待,有超過一個孩子的父母要注意這件事,以免帶來難以挽回的仇恨與家庭悲劇。雅各對約瑟說:「你把這些東西帶給你哥哥吃,因為他們在遠方牧羊,非常疲乏」,天真的約瑟就這樣去探望兄長,卻被見狀的兄長丟進井裡,哥哥中有一個比較善良的想要救約瑟,便說:「與其把約瑟丟進井裡自生自滅,不如把他賣掉」,於是這些做哥哥的把約瑟拉起來,看見有駱駝商人經過,就把約瑟賣給商人。商人不知道這被賣做奴隸的是這些賣家的親兄弟,商人把這孩子帶走後,哥哥們想:「糟糕了,如果爸爸問起來送東西給我們的約瑟在哪裡,我們該怎麼回答?」於是想辦法騙父親。雅各騙他爸爸一個,上帝使雅各受自己十個孩子欺騙,受報十倍。上帝對非基督徒與基督徒的罪施行公義的懲罰,人不能逃脫。雅各因此有長一段年日看不到自己最愛的孩子。

▪️ 上帝降十災刑罰埃及奴役以色列

  埃及是當時強盛一時的帝國,但埃及敬拜被造之物與長期奴役上帝的子民惹了上帝的憤怒,以致遭遇上帝的刑罰與審判。亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生約瑟,法老王疼愛約瑟,立約瑟為宰相。一人之下、萬人之上的約瑟死了之後,有不認識約瑟的法老起來奴役以色列人,長久遭受奴役迫害,以色列人在埃及待了四百三十年後離開,離開埃及之前,上帝向埃及施行十大審判。出埃及記第七到第十一章記載上帝的審判臨到埃及,降下十災。靈恩派說災難是從魔鬼來的,但我們從聖經得知,上帝不但可以用災難管教祂的子民,上帝也有絕對的權柄用災難對付祂的仇敵,上帝是憑己意行事的上帝,賜恩的上帝也是降災的上帝,祂是天地之間唯一掌管萬有的上帝。有人引用欽定本英文聖經(King James Version)以賽亞書第四十五章七節說:「上帝說:我造光,也造暗;我造善,也造惡」(I form the light and create the darkness; I make peace and evil.),藉著將這節經文翻譯成上帝創造罪惡,無意間將上帝視為罪的源頭,但中文和合本的翻譯很清楚、很正確,和合本翻譯成:「上帝說:『我施平安,又降災禍!』」原來這裡的 evil,應該按和合本翻譯的意思來理解。

  撒但是災禍的源頭嗎?不一定。上帝是福氣的源頭嗎?也不一定。上帝可以賜福,也可以降禍。相反地,上帝可以賜福祂的百姓,像亞伯拉罕得到大福,撒但也可以把福氣、財寶、榮華賜給人,像耶穌受試探時那樣,這些所謂福氣、平安、財富是假的,不是真的。因此我們了解出埃及記的十災是從上帝而來,埃及承受十災之後還存在很長一段年日,但是這個帝國從十災以後就慢慢衰敗下去,這是上帝的公義、聖潔顯出來的權能。你對你的工人好嗎?你的工人在你那邊做工,你逼迫他嗎?善待他嗎?我買鋼琴給我們工人的孩子,我們要效法聖經的教訓,無論什麼人,你要善待他。舊約告訴我們,你要善待在你們中間的閒雜人;新約告訴我們,你要善待在你們中間寄居的,在地上做人,榮耀天上的上帝,施恩給在我們四周的人。  

內文:編自印尼歸正福音教會主日信息20210905,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00