第二個審判的例子:該隱在全地漂流 唐崇榮牧師

人不明白神的威嚴與公義,就不能照上帝所當受的敬畏來敬畏祂。唐崇榮 牧師

印尼歸正福音教會主日崇拜信息_聖經的各種審判02

第二個審判的例子:該隱在全地漂流 唐崇榮牧師


為什麼這個時代缺乏審判的信息?


一、摩西之詩:誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?
  聖經中上帝的憤怒、審判是非常具體、實際,並且經常發生的事情,但為什麼很多基督徒對審判的信息生疏呢?因為這個信息不受人歡迎,有些牧師避而不談審判這件事。這種避而不談是否為神所喜悅呢?人不明白神的威嚴與公義,就不能照上帝所當受的敬畏來敬畏祂。詩篇九十篇是摩西所寫的人生之詩,詩中提到:「誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」(詩90:11)


二、保羅論公義、節制與將來的審判
  為什麼很多牧師傳道不敢傳講聖經審判的信息?因為想討好人,專講好領受的真理。但聖經記載保羅在腓力斯與亞基帕王面前,以公義、節制與將來的審判為宣講的主題(參:徒24:25),以致非斯都說:「保羅,你的學問太大,反叫你癲狂了!」(參:徒26:24)很多有學術的人不肯付代價瘋狂去做上帝的工作,沒有什麼正面的事奉,也很少對世界帶來改變。我們需要有學問又肯為主發瘋的傳道人。一個有學問卻不肯為主發瘋的傳道人,不能使人產生生命的奮發與信仰的改變。保羅是改變世界的使徒。很多人不願意傳講審判的真理,以至無法被上帝大大使用。


三、不傳講上帝審判的約爾·歐斯汀
  約爾·歐斯汀(Joel Osteen, 1963-)曾說他並不傳講上帝的審判。有數萬人曾經參加他的聚會,但當他的城市發生水災,很多人的家庭受災,美國人慣於優越舒適的生活,這些難民無處可去,就到他的禮拜堂避難,他擋住大門不准難民進入,第二天休士頓的一家報紙登了兩張圖,一篇報導是方舟中挪亞讓人進入避難,另一幅報導是Joel Osteen擋住門口,不准難民進入。這樣的傳道人能使人悔改嗎?人聽了是非常舒適順耳的信息,不覺悟自己在罪惡之中,因而不能接受基督的福音。聖經告訴我們,上帝忠心的僕人卻不是如此。


第一個審判的例子──始祖被逐出伊甸園(創3)
  該隱與亞伯都明白要獻祭。為什麼他們知道要獻祭呢?我們只能從想像中猜想,有可能是亞當夏娃把過去所發生的事告訴了孩子,把他們的宗教經驗傳承給孩子,孩子們從小聽爸爸媽媽講解歷史上所發生的事情,知道父母犯罪之後遭受上帝審判的事情,父母對兒子解釋因為他們違背上帝的命令,上帝的審判就來到了。上帝問亞當:「你在哪裡?」亞當回答:「我在園中行走,聽見祢的聲音就懼怕。」「為什麼你懼怕?莫非你吃了我吩咐你不可吃的果子?我不是對你說吃的日子必定死嗎?」上帝問責亞當:「現在我要刑罰你,你必汗流滿面才得糊口」;上帝問責夏娃:「夏娃,我必多多加增你懷胎的苦楚」;上帝問責蛇:「蛇,要你必用肚子行走,終身吃土」。世界的苦難是從人的犯罪而來,從撒但的誘惑而來,從人違背上帝的旨意而來。上帝把亞當夏娃逐出伊甸園,人與神的關係決裂,這是第一個聖經記載審判的例子。


第二個審判的例子──該隱在全地漂流(創4)
  第二個例子,就是當該隱殺死弟弟亞伯的時候,上帝追討他的罪,這是聖經提到審判的第二個例子。上帝問該隱:「你的兄弟在哪裡?」人不是在單獨存在的個體,而是在人際關係、人神關係中存在並向上帝負責。該隱的回話是一種逃避責任,「我豈是照顧我兄弟的嗎?」人與他的兄弟是有關係的,人對他的兄弟是有責任的。我們兄弟的存活與我們拖不了干係,我們應該照顧兄弟、關愛兄弟。上帝的審判是根據他給的恩典追討人應當盡的責任,「你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」(參:創4:10-12)


  我們的博物館有一張該隱流離飄蕩全地的畫作(Cain flying before Jehovah’s Curse, Fernand Cormon),你細細思想這張圖怎樣提聖經的審判,這張圖除了有衰老的該隱走在前頭,後面有他的孩子、媳婦、孫子,整批人勞累得不得了,卻不得停歇,因為上帝說:「你必流離飄蕩在地上」,當時世界還沒有發明輪子,所有的孩子、妻子被男子抬起來,形容出那種勞碌的生活寫照。我在一九六九年的時候到法國參觀幾個博物館,看見這張圖畫非常驚奇,我思想聖經創世記第四章描寫神的審判,這張圖將聖經寥寥數句的文字立體化。上帝的審判不是人可以討價還價的,審判來到,誰能抗拒呢?這位畫家熟讀聖經,把聖經的記載化成具體的形象,他畫了整個家族在地上漂流。上帝質問該隱他的兄弟在哪裡,並刑罰他漂流全地,所以該隱幾十年在痛苦中度日。


罪的工價乃是死 死後且有審判
  沒有審判,人不知道自己的罪惡;沒有悔改,人不知道怎樣得著安息。上帝的審判是憑著祂聖潔公義的本性。當人輕看上帝的恩典,上帝一定要人在他面前負責,這是聖經一向的原則。上帝是公義的,是不可輕慢的,上帝的命令是不可違背的;同時,上帝也給人盼望,當救恩來到的時候,使人可以回到上帝面前。這幾天我們很難過,我們認識的朋友一一離開世界,我們不知道自己幾時重病、幾時離開世界。我們在罪惡之中過生活,我們無法用我們錯誤的言論與上帝辯駁。沒有人可靠著自己誇口,若要誇口,只能指著主誇口,「因著祢的恩愛,所以我今天仍在你的恩愛中生活」。人都在審判之下,人人都犯了罪,罪的工價乃是死(參:羅6:23),死後且有審判(參:來9:27)。


上帝藉著良心審判──澳洲殺妻案沉冤得雪
  澳洲在七十年前發生一件事情,一個做丈夫的跟太太吵得很厲害,一刀把太太殺死後,越想越怕,走投無路,看到滿地都是血,最後把太太的屍體切成一片片,到後花園挖一個大洞,把她埋葬在土裡,然後把泥土蓋在上面。不久之後,地就生草,他秘密地解決這個問題,賣了這棟房子,搬到另一個地方。附近的鄰居離他們比較遠,沒有人知道這件事。他搬到新的地方,他待人很客氣,周圍的人認為他很好,這個人重新建立家庭,過幾年後他生了幾個孩子,他以為沒有知道這件事。他開一間洗衣店,賺錢供應一家的生活。就這樣過了幾年後,他心裡殺妻子的印象過不去,晚上都好像有人要找他,常常精神恍惚,不知道怎樣解釋。他太太說:「你身體不好嗎?要不要帶你看醫生?」四周的人都覺得他是好人,是好鄰居,七十年前也沒有人仔細調查這件事,只知道一個人的太太不見了。他搬家之後,過了一個好人形像的生活。


  有一天,這人的太太睡到一半發現丈夫不見了,怎麼找都找不到她先生。沒想到,到了第二天早上的時候,警察局來了電話,通知她的先生在警察局,警察說:「他來自首,說他曾經殺了一個人」。他的太太不相信,警察要這太太來警局一趟。當這太太到警局時,看見他的丈夫低著頭不要看人,「某某人,你病得很厲害嗎?」他完全不理她的太太。警察說:「他說他曾經殺過他的太太,你不是他唯一的太太,你是他第二個太太。他殺死第一個太太之後,來到這裡,娶了妳,開了店。」「難道我的丈夫是一個殺人犯嗎?」後來她的丈夫大哭起來,「我可以逃避人,但我不能逃避我的良心。我可以欺騙我的鄰居,我不能欺騙我自己。我是一個殺人犯」。「你是一個很好的丈夫。」「不,妳太單純,這十多年來,妳被我欺騙太久,但我沒有辦法欺騙我的良心。有一天當我看妳睡覺的情形,我覺得妳很可憐,妳被我騙得太久,因此我來警局自首。今天我第一次感到我的心有一點平安,因為我自欺欺人的生活沒有辦法繼續下去。雖然人用了幾年的時間找我的妻子沒有果效,又看我再娶妻,全世界都以為沒有事情,只有我沒有辦法遮蓋良心的控告。我只能向警察坦白曾經發生過的事。」這個太太大哭起來。警察經過調查以後,把這個人關進監牢,他一直流淚,他欺騙別人的生活被揭發了。他後來寫了懺悔錄,「自從我承認我犯的罪,我的良心才沒有陰影與痛苦,我恢復我的健康,我恢復我心裡的平安,我決定在上帝面前悔改」。我們不要過一個自以為義的生活,真正的義者、聖者不是你、我,而是上帝。願上帝的公義、聖潔在我們的心裡起作用。


  今天我們提到聖經第二個審判的例子,我們提到上帝藉著良心審判。我大概會提出十個聖經的例子,之後提到聖經中的八大審判。


錄影:本次主日崇拜錄影 https://youtu.be/5YFiBfN8AdE
內文:編錄自20210711主日崇拜信息內容,未經講員過目。
📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講
直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00