聖經的各種審判25(唐崇榮)

聖經的各種審判25 米利暗因妒忌摩西受審(民12)
唐崇榮牧師主講

兩種對上帝主權施恩的不同反應──效法或妒忌
  上帝的審判從他的家起首。上帝管教祂的兒女,其嚴謹超越對外邦的標準。聖經貫徹始終沒有改變它的原則,上帝沒有轉動的影兒。創世記說審判全地的主豈不行公義嗎?人際之間有一件很可怕的事,就是意見不同。當你結婚的時候,不要找與你個性完全相同的人,因為這會生出大亂。如果夫妻意見不同,你要為此感謝上帝,因為這不同有產生和諧的可能性。固執的人嫁娶固執的人,生出一個個性固執得不得了、絕不能與別人合作、不能與別人相處的孩子,這個人可能成為危害別人而不自知的獨裁。個性柔軟的人找一個與他/她個性相同的人結婚,什麼都妥協,放棄自己的權利,變成一個個性像豆腐的人。兩個個性不同的人,一個個性比較強,一個個性比較弱,有的比較優美,有的比較低劣。因為不同,看己不如人,會產生兩種反應:其一,羨慕、追求、學習;其二,妒忌、排斥、兇殺。上帝會審判妒忌別人的人。請你注意,當你有優點超越其他人的時候,你會被羨慕、被追求、被敬佩。但這優越也可能產生負面的影響,人會因此妒忌你、怨恨你,甚至毀謗你、兇殺你,想要消滅你。

正確與錯誤的情感──油然而生的敬佩或妒忌對方的仇恨
  既然人際關係因為主權施予的不同而產生這類的事,所以我們就想:「如果大家的美貌、才智、能力相同,不就好了嗎?就不需要妒忌?」但不平等是需要的。正像人五根手指的長度不同,這是上帝無可挑剔的精心設計,使人可以做出許多巧工,例如鐘錶。日本名古屋的時鐘博物館仿製宋朝宰相蘇頌(1020-1101)所做的水鐘,寬約三公尺,高約五公尺。昔日我與中國製錶業翹楚矯大羽(Kiu Tai Yu, 1946-2020)相談甚歡。我接觸不同的人,發現他們的不同之處,如獲至寶般地對這些人流露真心的敬佩之情。當時能做陀飛輪(Tourbillon)的中國人只有兩個人,其一就是出生於江蘇,後來移居香港的矯大羽。他為了專注製錶,過著相當簡樸的生活,後來他的製錶技術深獲瑞士製錶業的肯定。但有些感情是錯誤的──看見別人好,不是渴慕、謙卑學習、好好訓練自己,把自己培養起來像對方那樣好,反而是妒忌、埋怨、毀謗。

忌妒是對己、對神、對人所犯的三重大罪
  妒忌是你自身的一種病態,埋怨是你對上帝的不滿,毀謗是對他人的危害。當人妒忌他人,是犯了對己、對神、對人所犯的三重大罪。該隱之所以殺害亞伯,因為妒忌產生兇殺。妒忌得罪自己、上帝與別人。你妒忌嗎?你曾妒忌自己的家人嗎?若是的話,你的祖宗叫該隱,因為該隱妒忌的不是他人,正是家人。別人的妒忌,你很容易解決;家人的妒忌,你很難處理。妒忌是骨中的朽爛,妒忌是大罪。妒忌不是個人的事,因為一個人內心的妒忌可能產生殺害他人的行動。我要問的是,妒忌人與遭人妒忌,你認為哪一個更幸福?你遭嫉妒,表示你超越他。但你不要驕傲,因為這些優越不是從你自身而有,而是從上帝而來,所以你應當謝恩,而非自誇。我曾經遭受很多人妒忌,雖然我幾乎沒有妒忌過人。我妒忌人的經驗很少,但我被妒忌的經驗很多,因為上帝給我的恩賜太多了,樹大招風引來人的妒忌、攻擊多得不得了。

靈性檢測──當你看見別人比你好的時候,你能承當嗎?
  聖經告訴我們另一個更大的妒忌的例子,就是掃羅對大衛的妒忌。當大衛戰勝歌利亞凱旋而歸的時候,眾婦女舞蹈唱和,說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」。掃羅非常生氣,不喜悅這話,就說:「將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了」。掃羅自此認為大衛的存在是他的威脅,對他很不利,威脅到他的王位。上帝給過你恩典嗎?給過。上帝給你的恩典多嗎?很多。你一面感謝上帝,一面提防上帝給別人更多的恩典。當你看見自己比別人好的時候,你容易活下去;當你看見別人比你好的時候,你不容易活下去。有的人如果不是長得那麼美,就感到快活不下去,因為他擔不起成為一個面像醜陋的人。很多人埋怨上帝,當上帝給他少一點的時候,他就受不了。你的靈性好不好,看你最醜、最窮的時候,你還愛主、真心事奉主嗎?當你遇到各樣困難,你還耐心等候主嗎?上帝用各樣的辦法試煉人,其中一個試煉,就是讓你活著比別人更不好的時候,你能承當嗎?你能甘心嗎?你能接受嗎?當你看見別人比你好的時候,你馬上心理不平,對上帝不滿,毀謗別人。當你的妒忌心一出來的時候,你就走向死亡的道路。妒忌最好的例子,就是耶穌生下來的時候,希律王以謊言欺騙博士協助他找到耶穌,嘴上說是要敬拜耶穌,實則是好讓他殺死耶穌。

米利暗因嫉妒摩西受審
  當摩西被毀謗,上帝被埋怨,會眾聽見領袖受攻擊、辱罵,摩西對這件事的反應是什麼?他完全不講話。通常人遇到這種事,可能會破口大罵,但摩西一句話不說。或許這是摩西之所以被上帝稱為最謙和之人的原因。難道上帝沒有主權做祂要做的事情嗎?上帝創造不同長度的手指,就因為功用不同,才能成就千萬美事。萬能的手之所以萬能,就要每隻手指不同。摩西與哥哥、姊姊同一個家庭、不同的年齡,最大的是米利暗,最小的是摩西。摩西出生的時候很健康,哭聲很大,容易被發現而被埃及兵殺死。當嬰孩摩西被放在籃子裡置於河流之上,他的姊姊米利暗在旁邊注意看,結果看見法老的女兒將裝摩西的籃子拾了起來,收養摩西。法老的女兒沒有奶水可餵這嬰孩,想要替這嬰孩找一個奶媽。遠處觀看摩西安危的米利暗便向法老的女兒建言,請她聘請自己的媽媽做摩西的奶媽。米利暗護衛了自己的小弟弟。法老的女兒以高薪聘請摩西的媽媽擔任他養子的奶媽。上帝真是經濟學家,不但讓摩西的生母奶自己的孩子,還讓她因此得到很好的收入。摩西的媽媽把握教育孩子的機會,在摩西五歲以前,將希伯來人的信仰教導他。有些執事的孩子不讀經禱告,有些未信主父母的孩子卻讀經禱告。

  後來米利暗妒忌摩西,因為上帝給摩西的恩賜比她大。一個妒忌的人知不知道他正在犯罪?有兩件事,人很難知道:第一,自以為義;第二,妒忌、驕傲。米利暗是姊姊,她小的時候看摩西差一點被殺,出手保護他。當摩西長大,才氣比她大,她感到自己遭受威脅。米利暗在摩西的生命之中佔有絕對重要的一席之地。當上帝重用摩西的時候,米利暗認為「為什麼用他、不用我?為什麼我不重要?我的弟弟比較重要?」妒忌對別人產生無理的侵害,對上帝有不合理的埋怨與攻擊。難道上帝不能憑祂的權柄,使這人比你好嗎?難道上帝不能按祂的主權,使這人長得比妳美嗎?你因此怨恨、攻擊上帝嗎?上帝被怨恨而不發言。一個人謙不謙卑,就看他被妒忌的時候,他的反應是什麼。當你覺察你所不樂見的事,你因此懷疑上帝、妒忌別人嗎?當你遭人忌妒時,你的靜默就是你的謙卑。當人妒忌摩西,他靜默,忍受人的妒忌。被人妒忌是很不舒服的,但遭人妒忌比妒忌人而有的不舒服更容易擔當。

  這次遭到審判的是以色列三大領袖之一的米利暗。米利暗不直接攻擊摩西,而是捏造陷摩西於罪的說詞:「為什麼你娶古實的女子?」【編按:如果這是指西坡拉(出2:15-22),就是間接貶低她的米甸出身。摩西也可能已另娶一妻,她是含的長子古實的後裔(創10:6)。無論如何,亞倫和米利暗受種族的偏見影響,抵擋摩西的領導。資料來源:環球聖經公會新譯本研讀版聖經註釋。】米利暗突然用這個理由攻擊摩西,想趁機把摩西趕出以色列,「你不忠於以色列人與上帝」。上帝向米利暗與亞倫發怒,「你們出言反對我的僕人摩西,為甚麼不懼怕呢?」(參:民12:8)上帝替摩西講話,不替妒忌人的人說話。上帝解開被妒忌的人的鎖,上帝稱摩西是盡忠的人(參:民12:7)。四十多年前,摩西孤身一人離開埃及,舉目無親,當時的他只能娶外邦人。但遭受親人毀謗的摩西靜默不語,非常謙卑。上帝責罰米利暗,吩咐人將她關在營外七天。摩西是上帝所特選的,正像保羅是上帝所特派的,是無人可比、可妒忌。「米利暗,妳要把摩西趕出去是嗎?他是我特派的。」我被上帝特派做歸正福音教會的領袖。你看我成功就妒忌我嗎?

妒忌的人總有各樣的理由。摩西沒有辯論。當時無人能替他講話,但上帝替他講話。上帝使米利暗長大痲瘋,被關在營外七天。因一個人妒忌的罪,二百萬人的行程受影響。這不是至於死的刑罰,而是教訓式的刑罰。上帝審判祂子民妒忌的罪,告誡以色列不可再犯。你有沒有妒忌別人?你有沒有毀謗上帝的僕人?你有沒有因為不滿上帝的僕人所講的道而妒忌他?

內文:編錄自印尼歸正福音教會2022年2月6日主日崇拜會 https://youtu.be/I-wDoSucSLY ,完整內容請參考上述內容。

《聖經中的各種審判》:唐崇榮牧師主講
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00

💻網址
http://pusat.grii.org/live
http://livestream.com/stemi
http://reformed21.tv