聖經的各種審判11(唐崇榮)

印尼歸正福音教會主日信息簡錄

聖經的各種審判11

第七個審判—對埃及的審判03(出7-11)唐崇榮牧師

聖民是上帝賜福世人的管道
  兩河之間肥沃的土地產生阿卡王朝、米所波大米王朝,其中的吾珥城是當時最大的城市,上帝就是在吾珥城呼召亞伯拉罕。聖經記載第一位聽見天上偉大的上帝呼召的先祖就是亞伯拉罕,當亞伯拉罕離開米所波大米,米所波大米的文明就沒有什麼價值了,因為上帝的選民是歷史的中心,如果我們真正敬畏上帝、遵行祂的道。印尼最重要的人,就是敬愛上帝、信仰真神、事奉祂、遵行祂旨意的人,就像上帝對亞伯拉罕說:「如果所多瑪、蛾摩拉有五十個義人,我就不把災禍降在這些城市」。如果我們真心敬畏上帝,上帝要因為我們這些敬畏上帝的人賜福印尼。如果這些人被殺死、被除掉,上帝的恩典就離開這個地區,這個原則是很重要的。我們基督徒一定要過一個敬畏上帝的生活,使我們的存在成為百姓的祝福。當人遵行上帝的旨意,聖經說:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存」(約壹2:17),有上帝給他的永生,使他在世界結束之後,他們要活在上帝面前,直到永永遠遠,這是聖民在世上的貢獻,是真正敬畏上帝的人在人間帶來的祝福。

  這要出埃及的以色列人,就是上帝要賜福的亞伯拉罕、以撒、雅各的後代,上帝要為他們建立永恆的國度,藉著他們產生彌賽亞救主,使世界因為耶穌基督的福音,看到永恆的光、上帝的愛與救贖的恩典,所以這個民族是很重要的。當這個民族受逼迫的時候,上帝興起摩西對法老說:「讓我的百姓離開埃及,到曠野敬拜我」,這是上帝首次干預偉大政權的命令。世界歷史不注意聖經,但是你把世界歷史所有文化的記載與聖經的記載相比,你就知道世界暫時的國度會過去,而且一去不回。埃及如今在哪裡?現今的埃及人,不是摩西時代的埃及人。古埃及人自克麗奧佩脫拉七世之後,已經衰微到近乎滅絕;六百年以後,回教徒興起,阿拉伯人爭奪埃及的領土;現在的埃及人是阿拉伯人,已經沒有古埃及人。

  埃及什麼時候開始衰微?就是摩西的時代。聖經的出埃及記比世界的埃及歷史更為重要,上帝興起在埃及受逼迫的以色列人,使他們成為改變歷史的新方向。世上的帝國皆如曇花一現,上帝卻在埃及中興起一個受逼迫四百三十年的民族,因為上帝的恩典,透過摩西的帶領,離開埃及,敬奉上帝。這些敬奉上帝的人,才是上帝看待世上眾百姓的關鍵人物。逼迫的人看自己很偉大、很有權勢,把軍隊當作轉動世界潮流的樞紐,但上帝看敬畏上帝的百姓才是決定世界命運的關鍵。這是從上帝永恆的旨意看暫時的世界,「這地上和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存」。在世以敬虔、遵行上帝的旨意過日子,是你、我所當行的。
以色列本當在迦南地,為什麼到了埃及?

  為什麼摩西可以把以色列人帶出來?因為上帝的時間到了,上帝的旨意要成全。以色列本當在迦南地,為什麼到了埃及?上帝呼召亞伯拉罕離開物產富饒的家鄉,經歷痛苦的歷程,前往應許之地。上帝呼召人的時候,人往往以為上帝要把他帶進物質上更豐盛的地方,但上帝的呼召常常不是這樣。上帝呼召亞伯拉罕離開米所波大米,一百年不住在房子,每到一個地方就築壇敬拜上帝,過信心的生活,亞伯拉罕的後代要戰勝敬拜偶像的迦南各族,才可以奪取他們的土地。

上帝透過苦煉栽培祂的兒女
  當雅各的兒子約瑟被哥哥賣到了埃及,從囚犯成了宰相,是上帝的手奇妙的帶領。上帝呼召約瑟的時候,使他離開原來美好的家,進入更為困難的處境,上帝許可約瑟被賣、被囚,把諸多痛苦加在他的身上。許多人認為信耶穌一定發財,這就是靈恩派錯誤的看法。聖經告訴我們,信耶穌的人可能遭遇逼迫、遭遇艱難,靈性被苦煉,成為合神心意的人。雅各的兒孫在埃及生養眾多,卻被法老奴役的時候,他們在痛苦中哀求上帝。以色列人遭受痛苦不是因為被上帝丟棄,而是上帝在苦難中栽培祂的兒女,在他們遭受逼迫時,垂聽他們的禱告,把這個民族建立在真理之上,這個民族就是猶太民族,先祖的後代建立起來的國度,叫做以色列國。

  上帝的國與其他國度不同之處,在於世上的國自行立王、立法、建軍,上帝國度的君王是上帝,上帝頒布律法,要以色列人按此而行。上帝的國與事上的國不同,正像基督徒與世人是不同的。世人沒有上帝的道,基督徒有上帝的道;世人隨自己的意念行事,基督徒每個禮拜聽上帝的真理,以上帝的道為生活的準則與生活的引導;世人隨意而行,放縱情慾,順服空中掌權的惡魔,行情慾所喜歡的事,基督徒順服上帝,結出聖靈的果子,榮耀主名。世人看不見我們生活的寶貴,但我們清楚知道我們是活在一個看不見卻有永恆價值的國度。世上的君王自行立君、立法,討自己情慾的喜歡,但上帝的子民不是如此,上帝的子民乃是被聖靈引導,過討上帝悅納的生活。

上帝將以色列人從埃及人中分別出來
  上帝將以色列人從埃及人中分別出來,這分別就是要人過聖潔的生活。聖經中的分別為聖,就是上帝對選民的心意,我們被分別成為聖民,走在上帝的道路之中。上帝創造宇宙有一個中心,就是地球。地球有各樣豐富的礦產,單單地球蘊含的礦物的價值,是其他星球的幾萬倍,沒有其他星球像地球這般,是為了讓人在地上過一個充足富裕的生活。如果你要到月亮一趟,要花十多萬美金,而且在月球,沒有氧氣、雨水,你才發現上帝這麼愛這個世界,使我們有水喝、有氧氣,有天上、地下的寶貝供養我們的需要,感謝上帝。宇宙的中心是地球,地球的中心是人,人的中心是基督徒,基督徒的中心是歸正基督徒,這是上帝賜福萬有真正的原因。所以你的心不要單單在會消滅的物質、金錢上,而是以主為重,上帝就悅納你。

驕傲在敗壞以先 狂心在跌倒之前
  當亞伯拉罕離開米所波大米,當以色列人離開埃及,當地的價值就隨流失去。上帝消滅第一個最重要的帝國,就是埃及。上帝降低這個帝國的地位,從最重要變成最不重要。埃及帝國逼迫以色列時,還是最強大的,但以色列離開後,埃及就衰微下去,最後阿拉伯人搶了埃及的土地,成為現在的埃及人。埃及的金字塔不是現在的埃及人所建立的,埃及帝國最偉大的建築是古埃及人所建築的。古代的埃及人消滅了,因為上帝認為他們不需要存在。羅馬尼亞尼獨裁者古拉·希奧塞古(Nicolae Ceaușescu, 1918-1989),於一九八九年紀念耶穌降生的聖誕節那天被槍決而死。居心驕傲的巴比倫伯沙撒王被殺的隔天,上帝立瑪代波斯取代巴比倫。從人類第一個帝國直到現在,上帝讓驕傲的人垮台,這是上帝對付世界的辦法。「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴18:12 )

  身為奴隸的以色列人坐在肉鍋旁吃好菜,這種情形正像今天許多有錢人的情形:財富無邊,但他們的心靈是魔鬼的奴隸。世界上最有錢的人三十年就沒有人紀念了。三十年前,林紹良是富可敵國的大富翁,現在的年輕人不知道他是誰。一百年後,或許還有有人紀念一個叫做唐崇榮的傳道人;但經過幾代之後,沒有人記得林紹良是誰;現今最有勢力、錢財、地位的人,不久之後就消滅了,因為聖經告訴我們,這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。

埃及帝國消滅的三大原因
  為什麼有有廣大國土與眾多百姓的帝國會消滅呢?因為上帝看見幾件祂不喜歡的事:第一,不以上帝為敬拜的對象,以受造之物代替造物的主。羅馬書第一章二十一節、二十三節說:「他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了,將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式」,用被造之物代替上帝,上帝非常厭惡,不願意接受這樣的羞辱。當帝國以別神代替真正的上帝,上帝的憤怒就臨到它。第二,當一個有權柄的君王或勢力隨意對待百姓的時候,沒有憐愛世人的心,上帝就為這些受苦的人抱不平。耶和華垂聽以色列人哀哭的聲音,拯救他們脫離強權的統治與逼迫。第三,因為帝國的法律欠缺上帝的公義,只是為了配合強權統治百姓之用。

  世界的法律有兩個制定的源頭:一個是從上面定的,管轄下面的,這是君王、有軍權者的法律,這是帝國的獨裁者走的路線,當權者認為最好沒有人挑戰他的權柄與自由,一直當權下去;另一個是下面訂的,約束上面的人,百姓聯合起來立法,約束王權,例如:美國的憲法定規百姓選誰,誰就做總統,「我們選你,你就可以做總統;我們不選你,你就下台」。英國已經不通行君王統治,雖然現在仍有女王,但一二一五年的《大憲章》建立民選政府,作為政治的總原則,如今英國真正的統治者是首相,而非女王。美國總統華盛頓做了第二任後,不再續任,為美國的總統制度立下很好的典範,各國以美國為榜樣,多數民主國家的總統只能連任一次,雖然現在這個政體產生很大的危機。

  為甚麼上帝減少埃及帝國的威權?因為埃及人用假神代替真神;法老隨意生殺沒有背景與後盾的以色列人;埃及的法律不是以上帝的公義做基礎,而是以君王的意願,上帝因此頒布十誡,讓以色列人從這些總原則看見上帝在人類的歷史中掌權。因為有出埃及,我們看見神的干預在歷史之中、在人的政權之中。

自有永有的上帝差遣摩西
  你永遠不知道什麼力量使一個帝國消亡,除非你看見出埃及記的三大原則:以別的神代替真神,以人的權柄隨意生殺,以君王所定的不公法律統治世界,因此政體被上帝結束。

  上帝興起摩西帶領以色列人離開埃及。摩西的知識直到現在使全世界非常驚奇,摩西的學問大到一個地步,使徒行傳記載摩西學了埃及人一切的學問(參:徒 7:22 )。摩西不是難民嗎?但上帝讓他身世獨特,雖然他身處身為奴隸的以色列民中,但他的智慧高到一個地步。我們不要輕看窮人、低層的人、沒有讀書的人,他們中間有人智慧高超,古希臘有一名奴隸衣索,他寫了衣索寓言,至今超過一千種文字翻譯。中國文化偉大之處,在於孔子所說的「有教無類」。中國人在孔子的時代,已經知道不可以不讓窮人讀書,不可以不讓貧賤者有做官的機會。當人讀完了古聖賢書,如果能考上狀元,就能做宰相;如果你考不上狀元,就依照你考試的程度擔任其他官職。這是一種通過考試來選拔官員的制度,稱為「科舉制度」。我到北京的時候,特別去看科舉制度的考察,一萬人考試的時候,每個人一個小房間,大約一公尺乘一公尺,前面是空的,考題從前面拿到,給你紙、筆,前頭有一塊木頭,可以在上面寫字,把答案寫在紙上,後面是空的,應考的人坐在那邊考試,前後方皆有人監考。科舉之度拔擢優秀的人,使人透過科舉制度可以翻身。

  「民主」來自希臘文,作為一種政治體制,民主發源於古希臘。 被用來形容西元前五世紀,希臘城邦中的一種政治制度。 蘇格拉底時代,希臘已有民主制度。主前三百多年,柏拉圖離開雅典周遊列國,最後訪問的國家就是埃及。當柏拉圖回到希臘,他說:「我沒有看過比埃及更有智慧的統治辦法,法老在最高的地方,奴隸在最低的地方,從法老到佃農,管理次序井井有條」,柏拉圖非常尊重埃及文化。但上帝看埃及文化把受造之物代替創造之主,並奴役以色列人,以利益作為立法的出發點,因此上帝使埃及帝國衰敗,並透過摩西頒布十誡,「除了我以外,你不可有別的神」,逐條頒布十誡。十誡成為全世界法律的總根據,使人過純正的生活。

上帝降下十災審判埃及
  上帝讓以色列人離開埃及以前,差遣摩西進到皇宮對法老發言,摩西認為他哪有什麼權柄去見法老,上帝以自有永有者的身份差遣摩西去見終有一日過去的法老王。法老是誰?法老不是永恆者,法老是一個會死的人。只有上帝從永遠到永遠是永恆者,這一位上帝是自我存在、自我成全、自我滿足、自我不朽的上帝。摩西讓法老知道法老敬拜的神不是神,讓他知道生命不是法老掌管的。上帝降下的十災,有四災是對付埃及的假神,其中有好幾災在摩西施行之後,埃及的術士做不出來。上帝讓蝨子跳到埃及百姓的身上,使百姓全身被咬,把蛋孵在埃及人的皮膚裡,使埃及人全身受毒害。法老即便權柄多大,照樣無法應付這些小蝨子。人算什麼,人不要驕傲。如果上帝使原子彈爆炸,使天災人禍來到,誰能逃避?上帝太奇妙了,我們人算什麼。

  下週我們開始講三大災難:水變成血、蛙災、蝨災,願上帝幫助我們了解出埃及記的信息。

內文:編錄自20210926主日崇拜信息內容,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00

💻網址
http://pusat.grii.org/live
http://livestream.com/stemi
http://reformed21.tv

圖片:The Israelites Mourn for Moses, as in Deuteronomy 34:8; illustration from the 1728 Figures de la Bible; illustrated by Gerard Hoet (1648-1733) and others, and published by P. de Hondt in The Hague; image courtesy Bizzell Bible Collection, University of Oklahoma Libraries