聖經的各種審判07 第五個審判—對以掃的審判(創25-27)唐崇榮

聖經的各種審判07 第五個審判—對以掃的審判(創25-27)

唐崇榮牧師主講
上帝主權的預定

  上帝對以掃的審判是一件令人感到非常害怕的事。同樣是以撒所生的兒子,這兩個兒子還沒有生出來以前,兩個人還沒有任何行爲、動作,上帝說:「我愛雅各,我恨以掃」,這不是上帝的偏待,而是上帝按祂絕對的主權與智慧所定的,我們無法完全理解,也不能改變上帝的主權,上帝這個決定是建立在祂永恆的主權上。如果我們說上帝這樣不公義,你這樣是否定上帝的主權與智慧。在事情發展以後,你發現很多人為的因素是人沒有看見的,上帝早就知道。這無窮的智慧與絕對的主權、神決定的事情,是超現象所能看見的。關於聖經的預定論、主權論,上帝按祂意志的自由所定之事的奧祕,引起很多人認為自己比上帝智慧,認為上帝是錯的,但事實不是如此。歷史的過程顯明人的錯誤。上帝不接納該隱的祭物,接納亞伯的祭物,該隱就發脾氣,用強健的體力把弟弟殺死,並且向上帝強嘴說:「我豈是看顧我兄弟的嗎?」上帝回答亞伯說:「如果你行得好,我難道不會接納你所獻的祭嗎?罪正等待向你撲面而來,你要制服罪對你的轄制。你若行得好,我會接納你;你若行得不好,你要制服罪。」這表示人在道德上,應該有行善的主動,否則的話,罪不會讓你平安度過。人應當制服罪惡。

恩典是在神的主權範圍下 審判是在人的行為範圍下

  這不是因為恩典的問題,而是因為罪惡的問題。蒙恩是出於神的主動,神的憐憫不是出於人的行為、人的功勞,更不是人所應當得的。我們明白這兩件事的關係:在犯罪的事情,人是主動;在審判的事情上,上帝是主動的;在蒙恩的事情上,人是被動的;在施恩的事情上,上帝是主動的。上帝對該隱說:「你若行得好,豈不蒙悅納?但你今天行得不好,是因為你是罪人。我今天施恩給亞伯,不是你可以干預的事情。」上帝為什麼在雅各以及以掃生下之前,就說:「我愛雅各,我恨以掃」?以掃的行為實實在在不蒙上帝悅納。雅各蒙恩是因神的主權,以撒被棄是因自己的罪。管教與審判是完全不同的範圍。希伯來書第九章說:「基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關。」(來9:28)羅馬書說:「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。」(羅9:15 )人得救,不是出於人的權柄、資格,也是不靠著人的行為,因為人若按上帝的公義受審判,是應當下地獄的,但是上帝要把恩典賜給一些人,人不能干預神的主權。在審判的事情上,是照著人的行為應當受的審判來審判。神的恩典是祂主權的範圍,神的審判是人犯罪的範圍。聖經告訴我們上帝的恩典與審判是照著兩個不同的範圍,讓我們看清楚神工作的範圍是什麼。

信心建立在上帝的應許之上 向永恆發出

  以掃、雅各是同父同母生下的孿生子,兩個國度要從一個母腹中生下來。以撒結婚的時候四十歲,是亞伯拉罕要他的僕人到米所波大米,就是亞伯拉罕起初蒙召的地方。亞伯拉罕離開最富裕文明的地方,從有錢的地位進入貧窮流浪的地位之中,這個呼召是很難順服的。亞伯拉罕七十五歲到一百七十五歲,用一個世紀順服上帝。這一百年中間,亞伯拉罕住在哪裡?他沒有住房子一百年。我們有更大的房子,我們說上帝的引導往往都是向更高超的,認為這是上帝的引導。亞伯拉罕生以撒的時候一百歲,撒拉九十歲,這才是上帝應許的後裔,建立救恩的歷史、聖潔的歷史的開始,因為只有撒拉生的,才是亞伯拉罕信心的後代。亞伯拉罕因信心蒙上帝稱義,我們不可以說亞伯拉罕是信心之父,我們要稱他為有信心之人父,因為信心不是從亞伯拉罕而來,信心是從創始成終的耶穌基督而來,動善功的上帝一定成全善功。我們相信上帝所應許的,這個信心建立在上帝的應許之上,向永恆發出。應許是在我們的行動之先,上帝已經為我們預備的。上帝把一個使命交給一個人的時候,叫他看見神的應許。當我們領受神的應許的時候,我們就成為一個有盼望的人。上帝呼召亞伯拉罕,給他看見天上的異象、歷史的走向。以賽亞書說:「你把哪一個假神與我相比?我是從起初指明末後的事的主宰」。這一位主宰的真實性,就因為他在事情發生以前就賜下應許,亞伯拉罕是最原先有這種信心的人,他對這位誠信真實、賜下應許的上帝,以信心跟隨上帝。

以撒夫妻對上帝的話注意程度不同

  當亞伯拉罕的僕人從亞伯拉罕的家鄉,替以撒選了一個妻子,上帝對利百加說:「兩族在你腹中,大的要服事小的」。上帝揀選小的,這是上帝的不公平嗎?不是的,當我們專心、仔細聽道,這些道將建立你的生命。但有些人順從空中的惡魔,聽道卻不明白。利百加聽清楚後也告訴以撒,可能以撒沒有聽清楚,爸爸愛長子,媽媽愛幼子。我不是說你不可以愛長子,我也不是說你愛幼子一定對,我是說這夫婦有一個聽清楚上帝的話,一個沒有注意聽。以撒愛的孩子和利百加愛的孩子不一樣,上帝的旨意是在幼子的身上,這件事情上帝說了,利百加聽了,以撒疏忽了,這是很可惜的事情。上帝在聖經告訴我們以撒愛長子的原因,以及利百加愛幼子的原因。我們很多時候只看外表,不重內心,只重今生,不看永恆上帝的安排。我們教會曾經有一對夫婦,這對夫婦我從年輕就認識他們,他們生了兩個男孩子,相差兩歲,第一個生出來,大家喜歡得不得,第二個比較不英俊、比較不被注意,我就常常跟小的談話,後來發現小的比大的更聰明、更會讀書,做母親的現在才發現第二個比第一個更聰明伶俐、活潑。我們有時候看外貌、憑感覺,照自己的私慾決定我們喜歡這個,不喜歡那個。上帝在孩子生下來以前就說哥哥要服事他的弟弟,這些話很嚴謹,真正聽進去的是利百加。利百加愛雅各,以撒愛以掃。雅各後來用欺騙、詭詐的辦法取得了長子的名分。這件事情,我們從兩個方面來看。

奮力抓住上帝的雅各

  長子的名份是上帝定的,長子分產業的時候比所有的孩子多一份。當上帝在以色列人離開埃及的時候,派滅命的天使所殺的是長子。長子可以接替父親、接替王,代表一家、一族、整個百姓,長子繼承位份是不應被替代的。以掃先生出來,接著生下雅各。以掃如果看重他長子的名份,上帝會祝福他,但聖經說以掃出賣長子的名份。雅各在家熬湯,哥哥太累了,回家後要雅各分他紅豆湯,雅各趁機要長子的名份,「你可以做弟弟,我做哥哥嗎?」雅各有奮力抓住、不肯放棄的個性。我們不一定能從個性的本身知道行為的發展在哪種範圍。是誰叫雅各注重這個,我們不知道。當他哥哥生出來的時候,他就抓住他哥哥的腳。雙生子是一種很有趣的生理現象,可能雅各與哥哥相差一、兩秒,以掃是長子,雅各是第二個孩子,這抓住變成他的個性。以賽亞書說:「無人求告你的名;無人奮力抓住你」(賽 64:7)。神的恩典,你讓他放過,神的恩賜、神的時間,你讓隨便放過,你一生就沒有機會了。耶穌復活的時候,多馬不在一次,這不在損失的福氣多大?一次上帝給你的恩典,你放過,你一生失去的福份多少你不知道,但很多時候,我們就是這樣,多馬成為不信的代表,因為他失去了機會。誰是奮力抓住上帝的人?這是以賽亞書記載的。神喜悅那些趁著神的恩典顯現的時候,把神的恩典抓住的人。教會有兩種基督徒,一種基督徒,什麼機會都放過,參加聚會可以,不參加聚會也可以,另一種基督徒,特別是特別的恩典與時機到的時候,這種基督徒一定在那裡,這樣的人怎麼會失去機會呢?在每次上帝給人有機會的時候,他一定在那裡等候,因為長年等候,緊緊抓住。上帝要使用的人、施恩的人、澆灌的教會,就是這樣的人與教會。雅各生出來的那一秒,他是一個不放過機會的人。

審判臨到家庭──利百加教雅各用說謊騙得長子名分

  以撒的長子出生的時候滿身都是毛,因此稱他為以掃(有毛的意思),次子出生的時候抓住哥哥的腳跟,因此稱他為雅各(抓住的意思)。兩個孩子生出來,態度、情況非常不一樣,兩個兄弟的差別非常大。為什麼以撒喜歡以掃?因為他喜歡吃野味。以撒的鼻子很敏感,他為長子買了一件很特別的皮衣,有香味。當利百加把以掃的衣服披在雅各身上的時候,這香味一來,就認出這是他特別買給所愛的以掃的衣物,以撒的嗅覺得滿足。這媽媽教孩子欺騙爸爸。聖經中的審判,大到洪水審判全地,小到家庭的審判。這媽媽將大孩子的衣服給二孩子,要二孩子騙爸爸,媽媽教孩子說謊話。你以為孩子得到福氣,你的目的就達到了嗎?只要你愛的孩子比別的孩子更蒙恩,你就滿足了嗎?欺騙父親,是母親教孩子的,這欺騙的人要受上帝的刑罰。聖經這樣仔細告訴我們上帝的公義與聖潔在祂的管教、審判中彰顯出來,豈不是我們最大的警惕嗎?

審判臨到以掃──以掃輕看長子的名份

  以掃注重的不是名份,而是上帝給他的特權。當一個牧師輕看牧師的名份,就會違背牧師行事的原則,因此輕看羞辱主。那時候,誰要負責?就是有名無實的人要負責。上帝對上帝的教會說:「按名,你是活的;按實際的情形,你是死的。」以掃輕看上帝給他的安排,上帝給他有機會、有最大的權柄帶領全族的身份,以掃只為一碗紅豆湯而把福份都撇棄了。名分後面有福份,福份的外面是名份。當以撒賜福雅各後,以掃隨後就到。以撒出賣長子名份的時候,他沒有哭;他失去長子的福氣的時候,他哭了。基督徒出賣信仰、出賣道德、出賣上帝與祂應許的福份,他沒有感覺,等到有一天福份給人拿去了,即使大哭也沒有用了。我是基督徒。我是傳道人,我要怎樣持守基督徒、傳道人的身份不亂來?我這一生看見很多傳道人很多恩賜、位份,卻因為名利而失去名份。以撒沒有注意聽上帝應許利百加所講的預言,大得要服事小的,利百加在這件事情上聽從上帝的話,注意上帝的應許,小的更重要,大的要服事小的。但利百加教導他的小孩欺騙,代替他的哥哥把東西給爸爸吃。以撒的孩子,一個以掃,一個雅各,分別受父母的影響,父親不注意上帝的話,注重口腹之慾。一個男人太重視吃東西,就被女人騙;一個男人太重視吃東西,就被餐廳花去他的薪水。曾經有一個基督教的牧師變成佛教徒,因為他覺得做牧師薪水太少,又喜歡吃餐館。後來他參加一個小組,每天吃大餐,把薪水都吃光了,他厭煩作傳道。雖然他寫了很好的論文,但他把長子的名份出賣,正像以掃為了一碗紅豆湯賣了長子的名份,「這長子的名份對我有什麼益處呢?」後來這個人拋妻棄子,後來死在山上。我們好好持守傳道人的身份。

要留意一個人的終局

  我事奉主已經六十四年了,一九五七一月九日奉獻作傳道,六十四年來,我有四個孩子在美國讀書,我完全沒有拿教會一塊錢給他們讀書,他們本來可以在美國發展,卻回到印尼事奉。與我同時代的傳道人許多人到美國,卻沒有多大發展。我從零,不要借錢、不要靠銀行建立這個禮拜堂,我們在神的恩典中做出來的事情,這是真正的見證。不要出賣長子的名份,上帝不會丟棄你。要留意一個人的終局。我們在走信心應許的道路,到你死的那一天蓋棺論定。一個人怎樣開始,我們不要太在意;一個人怎樣結束,我們一定要注意。我們是否利用上帝壯大自己的聲勢,賺取許多錢財,欺騙世人?同樣一個母胎生,同樣是上帝賜福的,後來一個出賣長子的名份,羞辱上帝,一個奮力抓住上帝、不放棄,蒙上帝賜福。身為以掃後代,是以東人的希律王,他所建的殿後來被焚燒,而雅各生下十二支派,成為選民的預表。

本週主日:上帝對雅各的審判
內文:印尼歸正福音教會主日信息20210822,未經講員過目
圖片:Horst, Gerrit Willemsz. – Isaac blessing Jacob