聖經的各種審判31(唐崇榮)(終)

聖經的各種審判31

唐崇榮牧師主講

▪️ 政權是從上帝而來 上帝要審判政權

  耶和華立王也廢王,這是但以理書裡的一句話,上帝能夠建立一個國度,興起一個人做王,上帝也能把一個人從王位上拉下來,因為政權是從上頭來的;到了新約,這句總結性的話出現:「所有的政權都是從上頭來的」。聖經沒有說所有的政府都是從上面而來,聖經沒有說所有的君王都是從上面而來,聖經不是說人,而是說那個權柄、政權從上帝而來,表示世界的政府的權柄在上帝的權柄之下,沒有一個君王、總統的權柄在上帝之上,若不是上頭賜下權柄,沒有一個人能坐穩崗位,沒有一個人能執掌王權、施行統治。彼拉多以為他的權柄是他自己能擁有的,所以他非常傲慢地看待耶穌基督:「你不講話嗎?你不知道我有權柄處死你,把你釘在十字架上嗎?」耶穌說:「我實實在在告訴你,若不是我天上的父把權柄賜給你,你沒有資格處理我的事情。我來是特為真理作見證。」當耶穌講這句話的時候,彼拉多回答說:「真理是什麼?」他的意思是:「我不相信有真理,不然我怎麼可以釋放強盜,把你釘在十字架上?我根本不相信什麼叫做真理。」巡撫彼拉多選擇希利尼文化三條路線中最重要的路線之一,彼拉多是在希利尼文化興起後的掌權者。希利尼文化產生三派的思想,蘇格拉底求真理、講真理、認識真理、辯證真理、護衛真理,死後留下四批子弟,其一成為希利尼文化三大支流的第一支流,認為人生的目的是追求真正的價值、意義;第二派認為人生的目的是尋找快樂;第三派的人認為這些都是可懷疑的;這三派分別稱為唯善派、唯樂派、懷疑派,或稱斯多葛派、伊比鳩魯派、懷疑派,這三派成為蘇格拉底之後希利尼文化的三大趨勢。四百年後,彼拉多生在世上,他選擇走希利尼文化懷疑派的路線。當耶穌說:「我為真理生在世上」,彼拉多說:「什麼叫做真理?像你這樣好的人,從早到晚醫治別人,使瞎子看見,使啞巴說話,使瘸腿的行走,這樣的一個好人為什麼到我這裡,受我的審判?難道我有資格審判這樣好的人?」他對耶穌講的話沒有興趣,當耶穌說:「我特為給真理作見證」,彼拉多說:「什麼叫做真理?」他不要答案,他沒有等耶穌回答,就站起來,永遠離開耶穌。耶穌原是要審判世界的,但是耶穌在彼拉多面前時是受彼拉多的審判,這不是本末倒置嗎?應當審判全世界的竟然受審判。我這次受難節有九次的講道,我盼望最重要的真理都能在聚會中講出來,並成為一本書,成為基督受難復活最重要的內容。願上帝賜福編輯,可以把這些講道記錄下來,留在世界上。

▪️ 上帝不但審判個人、家庭、民族,上帝審判全世界最大的國度

一、上帝審判埃及

  上帝審判第一個大國,就是埃及的王朝。聖經中的審判,我們最先講的就是埃及帝國的滅亡。摩西離開埃及的時候,大約主前一千到一千五百年之間,那時埃及非常強盛,金字塔建好之後,埃及才有摩西的出現。摩西用盡他的時間、精力在埃及學了一切的學問。就在摩西四十歲的時候,埃及王奴役以色人四百年,不准以色列人離開埃及,上帝審判埃及,給他們十大災難,法老不肯悔改,但以色列的上帝是審判君王的上帝,當埃及壓制以色列百姓,上帝審判埃及。當埃及追兵追趕以色列人時,以色列人兩邊是高山,前有紅海,後有追兵,以色列人便質問摩西:「我們死在曠野有什麼益處?難道埃及沒有墳墓埋葬我們嗎?為什麼你把我們帶到這裡、死在這裡?」上帝對摩西說:「你對他們說:『站住,不要懼怕。今天法老追趕你們,你們聽見車輛轟隆的聲音,看見不可一世的威力,不要懼怕,因為你們聽見這車馬的聲音是最後一次。』」當以色列人過紅海,埃及人以為「以色列人能夠,我們也能夠」,卻不知道這是神的作為。當埃及軍兵下紅海,上帝使水合攏,就使法老與他的軍兵、車馬全部埋葬在海中。數十年前美國有探險隊在紅海找到破爛的戰車,這是事實,這是歷史,這是聖經的記載。埃及帝國就這樣衰敗下去,雄風不再。

二、上帝審判巴比倫

  上帝不但審判個人、家庭、民族,上帝審判全世界最大的國度。上帝審判的國度都比以色列國更大。以色列國小小的,埃及帝國大,巴比倫帝國大,波斯帝國大,亞述帝國大,以色列民族是小小的民族,上帝藉著摩西對以色列人說:「你們在萬族中原是最小的,你們沒有什麼可驕傲的,你們原是人數稀少的民族,但我愛你們,我揀選你們」,上帝就在這數目很小的民族中顯出祂的大作為,用祂的神蹟奇事保護這個國家、這個小民族至今。一個以色列國在中東的人數沒有雅加達的人數多,但上帝的啟示、歷史的引導給以色列人。你要看歷史的方向、看人類在歷史中度過的生活的意義,只有一個指標,就是看以色列、人數最少的民族之一。得過諾貝爾獎最多的民族,就是以色列民族。你要看歷史的動向、世界的進展嗎?看一個民族,看以色列。法老王就在以色列這些奴隸的面前被吞沒,這些在埃及做奴隸的人親眼看見法老與戰車被翻覆在海中的情形,今日考古學證實這件事情是真的。上帝也消滅巴比倫帝國。尼布甲尼撒的戰功太大,自稱是萬王之王。萬王之王這個民稱在啟示錄第十九章是專門為耶穌預備的,耶穌是萬王之王、萬主之主(參:啟 19:16),但在耶穌被稱呼這個名稱以前,尼布甲尼撒稱自己為萬王之王。上帝許可嗎?上帝不計較,聖經給我們看見萬王之王是耶穌,但最先用這最尊貴名稱的,是外邦的君王。在耶穌降生以前五百多年,動性哲學家已經用「道」這個字,雖然他們先用「道」這個最高的名稱,但上帝讓耶穌在此幾百年後降生,使徒約翰記載:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」,把人帶進進真正的真理去。

  尼布甲尼撒稱自己為萬王之王,竟然吃草七期,尼布甲尼撒神智恢復後,把榮耀歸給上帝,承認上帝是在人的寶座之上,承認上帝是在眾神之上的神,是萬王之上的王。當時巴比倫的權柄盛極一時,上帝使用地上最高的政權、最大的王說:「我不是萬王之王,萬王之王是上帝」。當韓德爾的〈彌賽亞〉神曲唱出 king of kings,Lord of Lords,英王站起來承認上帝在人的國度中掌權。上帝使用世界最大的君王榮耀祂的名。但世界的國度願意承認上帝的國在人的國度之上嗎?沒有。兩代以後,伯沙撒作王,他是尼布甲尼撒的孫子,拿波尼度的兒子。尼布甲尼撒將聖殿的金器、銀器擄掠而來,他的孫子蔑視上帝、驕傲自高,宴請大臣時使用聖殿的器皿,忽然有人手的指頭出現,在王宮裡燈臺對面的粉牆上寫字。伯沙撒恐懼萬分,太后舉薦但以理來解讀牆上的字,因為巴比倫的術士無法解讀。許多孩子忘記祖父怎樣愛主。你以為你的家族曾經有不可一世的財產,你也是這樣下去嗎?當孫輩忘記父輩的信德,忘記上帝的恩典,就會做出非常愚蠢、敗壞的事情,伯沙撒便是如此──曾經蒙上帝恩典的兒孫忘記上帝的恩典,用聖殿的器皿,稱讚假神,以自己的傲慢抵擋上帝,於是在那一天晚上,上帝的手就在巴比倫施行審判,消滅巴比倫帝國,巴比倫帝國便結束了。帝國能過幾代呢?秦始皇開創的王朝只維持了三代。我們不要驕傲。我們的傲慢、成功、過去的成績是否成為我今日抵擋上帝的本錢?我們為自己儲蓄的金錢是否成為我們傲慢、敗壞,使我們忘記父輩認識上帝,卻以自己的成功作為抵擋上帝的工具?伯沙撒當天晚上就被消滅了,他沒有想到自己的國度竟然這麼快就被消滅了。巴比倫的城牆固若金湯,但世界的一切都是暫時的。「巴比倫傾倒了」這句話在新舊約都出現,聖經甚至說將來在巴比倫的土地上,你要看見有烏鴉在這些廢墟上呼叫,但沒有理會的。

  亞述、巴比倫、波斯等帝國一一消滅。尼布甲尼撒夢見一個大像,他也製作一個金像,但以理的三個朋友不肯拜這金像。但以理為王解夢,「這像是金頭、銀胸、銅腹、鐵腿」,分別象徵巴比倫以及相繼而來的波斯、希臘、羅馬帝國。世界歷史有羅馬帝國代替希臘帝國,希臘帝國代替波斯帝國,波斯帝國代替巴比倫帝國;波斯帝國沒有巴比倫那麼偉大,從大流士到亞歷山大大帝,希臘帝國後來生出四個角,表示希臘的四大將軍分裂希臘帝國,使希臘帝國變成一個分散的帝國,最後被羅馬帝國吞滅。「半鐵半泥的腳」,代表資本主義與共產主義的國家,蘇聯像鐵器一樣爭戰,德、英、法不敢對蘇聯做什麼,因為半鐵半泥。上帝看整個世界歷史一定要這麼走,上帝已經預言事情一定要這麼發生,從金、銀、銅、鐵到半泥半鐵,突然有一塊石頭擊打這座金像,表示世界歷史要結束,耶穌要再來結束這個世界,聖經就把世界歷史應當發生的事情、一定會發生的事情一一記載下來。如今巴比倫在哪裡?沒有了。埃及帝國在哪裡?沒有了。波斯帝國在哪裡?沒有了。亞述帝國在哪裡?沒有了。這些帝國的首都如今成為可怕的廢墟。你敬畏上帝嗎?你遵行上帝的旨意,過一個榮耀上帝,把一切尊貴、榮耀、頌讚歸給上帝的生活嗎?願上帝賜福我們,成為一個榮耀上帝的基督徒。

內文:編自印尼歸正福音教會主日信息20220410,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00


目錄

更多相關資訊