聖經的各種審判16對埃及的審判08(出12)逾越節(唐崇榮牧師)

Q印尼歸正福音教會主日信息:聖經的各種審判16
對埃及的審判08(出12)逾越節 唐崇榮牧師

在上帝主權統管下的意志
  聖經說:「我要使法老的心剛硬」,我們怎麼理解?上帝的主權超越人的意志,人心能否順從都在神主權的統管下。聖經說:「耶和華說:『我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。』」(出 33:19)一個人的生命要敗壞下去,不是他決定就可以,也要上帝的許可。有關上帝的主權與旨意,我分成四大階層:一、上帝計劃中的旨意,二、上帝許可中的自由,三、上帝引導人的轉變,四、上帝任憑人的滅亡,這四樣都在神的主權之下。你說:「我自己決定,所以我有這樣的地步」,你沒有想到你所打的主意有上帝的主權在你身上的彰顯,如果你能好,是因為上帝施恩給你,如果你不好,是上帝任憑你硬著你的心,因著上帝的主權與施恩決定一個人能領受多少恩典,如果上帝沒有施恩,我們只能抵擋上帝,剛硬著心。聖經說:「我要使法老的心剛硬」,這不是指硬心是上帝的決定,而是說這其中有上帝的許可,甚至是上帝的任憑。人自己本意的敗壞是上帝的任憑,不讓你悔改,繼續硬心下去。人以為他的抵擋連上帝都束手無策,把上帝的干涉當作是對自己的攪擾,在蒙蔽之中不知道自己犯了什麼錯,不知道如果上帝不施恩,他也無法悔改。聖經說:「我使法老的心剛硬,要在他身上顯出我的榮耀」,因為法老的剛硬,人看見上帝憑己意行萬事 ,上帝行事使祂的百姓得恩典,祂施行審判使祂的仇敵受災殃。

十災顯明埃及諸神非真神
  上帝降下十災最大的目的只有一個:顯明埃及人所敬拜的是假神,不能造福人群,解救百姓。在降災的事上,術士可以模仿先知所做的事 ,無論是杖變蛇或水變血,假先知所做的事情與神的僕人好像一樣,但在結局上,你看見法老的術士只能降災,顯明邪惡的能力無法施行拯救,這是聖經記載正邪之間真正的分別。當摩西所變的蛇把法老所變的蛇吞下去,埃及人無法挽回自己的虛假與失敗,摩西把蛇拿起來變回杖的時候,術士拿不回他們的杖。創造主是永存的,被造者是偶存的,上帝所施予的恩典比術士所能做的更有長久的果效。當上帝降下第十災,結束埃及的長子與頭生牲畜的生命,這更是只有真正的上帝所能做的事情,因為生命是上帝創造的,生命是上帝托住的,如果上帝沒有創造,就沒有任何被造的生命存在,如果上帝沒有托住,就沒有任何被造的生命得以存活。上帝決定生的時候,生命就被造出來,上帝決定死的時後,生命就滅絕。第十災比先前九災更加顯出唯有耶和華是真神,祂是生命的源頭。以色列出埃及前要殺羔羊,用牛膝草沾了羔羊的血塗在門框上,凡門框上有羔羊之血為記的,滅命的使者就越過這家,凡門框上沒有羔羊之血為記的,滅命的使者就進入這家,滅了長子與頭生的牲畜。長子相當重要,王室格外如此。摩西五經記載長子是上帝的,所以長子要歸耶和華為聖,作為上帝的產業。摩西的律法提到以色列人分產業的時候,長子要得兩份,這是聖經特有的記載,幾乎沒有別的文化有這樣的記載。我的意思不是指為人父母應該給長子兩份家產,我是強調舊約聖經確實如此記載,長子在父親死後成為家族的族長,特別在皇室,長子很可能就是王位的繼承人。法老王死的時候,長子繼承父王的王位,成為國家的新王。當上帝將繼承埃及王位的長子從宮中滅除,這是法老王畢生最大的悲哀。

逾越節預表基督的受難
  當以色列人離開為奴、被欺壓、遭侮辱的地位時,聖經說:「耶和華的軍隊從埃及出來。」(參:出 6:26;12:41、51)你知道你的地位、你的身份嗎?你曾是罪奴,現在是上帝的皇子。上帝對雅各說:「你不要叫雅各,你要改名為以色列」,以色列就是上帝的皇子的意思。透過相信耶穌基督的名,你成為上帝的兒子。出埃及的以色列人,從外表來看,他們是奴隸,從上帝的眼光來看,這是耶和華的軍隊,這是上帝國度的子民。以色列人之所以能出來,是因為有一隻羔羊為他們死。以色列人要殺一隻羊,不可以用水煮,要用火烤 ,骨頭一根也不可折斷,吃的時候要束腰、穿鞋,快快地吃,這種做法有違常理,因為很不方便,一面吃、一面拿手杖,只能用一隻手吃。為什麼束腰、穿鞋、拿手杖?因為吃完馬上走,不可以等到早上。以色列人出埃及的那晚,要殺羊、煮羊、吃羊,束腰、穿鞋、快吃,不可吃用水煮的,一定要吃用火烤的。為什麼吃羊這樣嚴格?這羊一定是公的,一定是一歲的 ,不可以太小,也不可太老,要無殘疾、完整健康的羊。殺一隻羊,既然要讓牠死,牠有傷口有什麼要緊,反正都要死了?上帝要公的、一歲的、無殘疾的,而且煮的時候要用火烤,烤熟之後,骨頭不可折斷,因為預表基督是完美無瑕的羔羊,描述耶穌代人受死時的情形。神的兒子降世為人,以最完美的代表性,代替我們一切的軟弱。

「這是耶和華所定的日子」:耶穌被釘十架之日
  逾越節的羔羊被殺的那天,有被揀選、被犧牲、被替代、被救贖,那天晚上是耶和華之夜。在詩篇有句話說:「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。」(詩118:24)有些人替這節經文譜上輕快的曲調,但這節經文所要表明的,實則是指耶穌的受難,他被交給罪人,被審判、被咒詛、被定罪,耶穌基督在十架上為我們死的那天,詩篇告訴我們這是耶和華所定的日子,我們在受難節的時候,紀念耶穌基督在那天被賣,在那晚受審,在那天清晨被帶到各各他山上釘十字架。猶太人的一天是從晚上開始,從晚上到早晨這叫做一天,這是根據創世記第一章所說:「有晚上,有早晨,這是第一日」(創 1:5、8、13、19、23、31)。耶穌被釘十字架前一晚,他與門徒守聖餐,分餅時說:「這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是紀念我」。耶穌還沒到客西馬尼園,他與門徒一起晚餐,把杯舉起,說:「這是我為你們所流的血」,耶穌以自己的血立了新約,使人的靈魂得到拯救。吃完飯後,他們到了客西馬尼園,猶大帶耶穌的仇敵來捉拿耶穌,耶穌被羈押,不吃不喝六次受審【編按:亞那(约18:12-14),該亞法(路22:54),在公會前受審(路22:66-71),彼拉多(路23:1-6),希律安提帕(路23:8-12),彼拉多(路23:13-25)】,早上審判結束,被鞭打,拿著很重的十字架,走在受苦的道路,被釘在十字架上,耶穌斷氣以前大聲呼喊:「父啊,我把我的靈魂交在祢的手裡」,太陽下山前,人將耶穌的屍體卸下,交給馬利馬太的約瑟,他求彼拉多讓他領耶穌的屍體,彼拉多答應這猶太人的要求,這猶太人在猶太人中聲望很高,循規蹈矩,他與尼哥底母用沉香、沒藥,用裹屍布包裹耶穌的屍體。耶穌被抓、受審、受釘、受死,在十字架上吐出最後一口氣,把靈魂交給上帝,太陽下山前屍體被卸下,從晚上到白天,整整二十四小時,就是聖經所說「這是耶和華所定的日子」,這是基督受難的日子,這是上帝的羔羊被殺的日子,保羅在哥林多書信說基督就是逾越節的羔羊,逾越節預表耶穌的受難,告訴我們有一天上帝要藉著祂兒子的死拯救我們脫離死亡、上帝的審判。這恩典的背後,是基督代死的犧牲。

預備好跟隨主跑天路
  為什麼逾越節的羔羊要用火烤?表示耶穌代替我們承受地獄的痛苦。這以外還加上幾個條例,束腰、穿鞋、拿手杖、快快吃。束腰表示預備好,穿鞋表示就要走了,拿手杖就是不再退後,預表基督徒預備好跟隨主跑天路,走這條困苦的道路。以色列人一吃完,馬上離開埃及,二百萬人就離開。離開前,上帝吩咐以色列人要向埃及人拿金器、銀器,因為上帝的公義在其中。埃及人奴役以色列人四百三十年,從來沒有給以色列人薪水,這是公義嗎?上帝看以色列人在埃及人手下做奴隸看了四百三十年,因為上帝的時間還沒到。當上帝的時間到了,上帝帶領以色列人出埃及,以色列人出埃及後雖然物質上的享受沒有從前那麼好,但他們自由了,以色人獲得真正的自由,得以敬拜真神,這是聖經所說的宗教自由,與世界各國提倡的宗教自由不同。當號角吹響的時候,以色列人不用再等,可以走了,因為他們吃羊的時候,已經束腰、穿鞋、拿杖。以色列人離開埃及,聖經說:「耶和華的軍隊從埃及出來」。你為什麼得救?因為上帝拯救你,為你犧牲了羔羊,以羔羊代替了你。凡有羔羊之血為記的家,長子不死,頭生的牲畜也不死 ,全部健在。以色列人離開埃及,耶和華的使者在前方領著他們,上帝以雲柱在日間引導他們,以火柱在夜間帶領他們,渡過紅海,全然離開埃及, 斷絕舊的生活,過一個完全聖潔、分別為聖的生活。上帝把以色列人帶到紅海旁邊是很危險的,因為後面有法老的追兵。

下週(11月14日):以色列人過紅海,進入上帝的應許之地。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00

💻網址
http://pusat.grii.org/live
http://livestream.com/stemi
http://reformed21.tv

內文:編錄自印尼歸正福音教會主日信息20211114,未經講員過目
Photo:Foster Bible Pictures 0062-1 The Angel of Death and the First Passover