很多人看別人看得很清楚,看自己看得很模糊(聖經的各種審判29唐崇榮)JPG

聖經的各種審判29(唐崇榮)

很多人看別人看得很清楚,看自己看得很模糊(聖經的各種審判29唐崇榮)JPG
聖經的各種審判29

上帝對政治界的審判(但 3:16-18,4:1-17;28-37)

唐崇榮牧師主講

  米甲身為王的妻子,卻輕看自己的丈夫。大衛有許多優點,也有很小的毛病,但米甲看見的是他的缺點。有些配偶有完美主義的傾向,但這沒有道理,因為沒有人是完全的。輕看別人的人,總以為自己比別人好。你不是最好的,你的看法、人生、道德、脾氣有很多缺點是你自己沒有看見的。很多人看別人看得很清楚,看自己看得很模糊。上帝所看重的人竟遭自己妻子的輕視。米甲希望她的丈夫在人前有最好的形象,但當大衛迎接約櫃,米甲認為大衛的姿態太過卑微。人在上帝面前,除了謙卑,難道該有別種姿態嗎?米甲說:「身為一國之君,為什麼在百姓面前露下體?」這是毀謗的話,在輕看人之前,用毀謗的話、錯誤的評價作為對別人的要求。上帝不是站在米甲這邊,上帝是站在大衛這邊。這審判不小,生不出孩子,就是斷了他的後代。中國人說:「無後為大。」上帝對人的審判,其中之一是斷了他的後代。當一個女子不能生孩子,以色列人看她就是羞辱的。我們不要以為自己是世界的標準,神的看法不是你的看法。聖經記載這些看似微小的事其實不小。當人的思想、情感、意志、行為符合神的思想、情感、意志、行為,這樣的人是與神同心的人。我們看見上帝的刑罰也臨到那些與神的心意不合的人。


  當君權專制到一個地步,君王儼然成為暴君時,千萬人的生死皆由他決定。歷世歷代的政權都是從上頭而來,神權是高於政權的。我有一本神學講座的書《神權、人權、政權》,提到神權、人權、政權的關係 (摘錄:「當尼布甲尼撒要沙得拉、米煞、亞伯尼歌跪在那金像的面前敬拜的時候,這是神權、人權、政權的衝突。當摩西蒙差遣去對法老王說:「讓我的百姓出去,好在曠野敬拜事奉耶和華」,法老不准他們出去!然後,神就降災禍給法老和埃及了,這是神權、人權、政權衝突的時候。第一、要知道神權比政權更高。第二、每一個政府都要向上帝負責任。第三、所有的政權都要受上帝的審判;餘略)。我們懼怕員警、律師、法官、總統,這表明在一切之上有統管者。擁有這樣的觀念,我們做人才不會失去方向。上帝是干預政權的。


  尼布甲尼撒王是巴比倫的大王,到處擴張勢力,最後征服以色列,他的名字在歷史上大得不得了。當他征服以色列,將該國最聰明的青年人帶到巴比倫,這種君王非常有遠見,因為一個國家的興亡,取決有沒有年輕的人才作為他們的政治領袖。昔日印尼大學只收低比率的華人學生,這是出於保護民族的條規。這原無可厚非,但副作用無窮,讓不會讀書的把獎學金用完,國家用不到好的人才。有一次我在機場候機時,聽見電視廣播傳來馬來西亞首相馬哈地(Mahathir bin Mohamad)在即將卸任之際大罵馬來人的一番話。馬哈地年輕時寫了一本名為《馬來人的困境》的書籍,對華人非常仇視。當時的馬來西亞華人約佔百分之四十二,馬來人約佔百分之四十八,有將近一半的人是華人。馬哈迪推行保護主義資助馬來人,使馬來人享受政府的各樣優待,華人只能憑著自己殷勤的工作拼出一片天。馬來西亞政府優待馬來人四十年後,馬哈迪在最後一次發言大大責備馬來人揮霍成性,無所成就,「我這樣優待馬來人,卻得到一群非常懶惰的民族」,這席話著實使我驚奇萬分,因為頒布保護主義的首相把自己的民族大罵一頓。馬來西亞後來為什麼讓新加坡獨立?其中有一個惡毒的想法,認為華人會從原有的百分之四十二扣除百分之十,以致馬來人一定勝選,認定新加坡既然沒有栽種食物的田地,根本無法獨存,必然會依靠馬來西亞所供應的蔬菜、五穀、水等資源。當李光耀宣布新加坡獨立,他那天的演講是用中文。李光耀原是讀英文書的,不會說中文,所以他的中文參雜很多福建話,「我們今天被迫獨立,馬來西亞的惡意是要我們去死,但新加坡人不會死,我們成功之後,我們就來幫助馬來西亞」。李光耀的奮鬥力太強了,新幣與馬幣從一比一到現在的三比一,一個國家沒有別人幫助正好是你奮鬥的機會,保護主義永遠是失敗的。


  許多國家用保護主義使他們的國家永遠失敗,很多政治領袖卻沒有看到巴比倫在兩千六百年前沒有採取保護主義,尼布甲尼撒非常聰明,「我們要請國外聰明的年輕人,給他們有重要的機會管理百姓,這樣國家才會進步」。如今,新加坡超越馬來西亞,因為李光耀願意借重外國的人才。從前新加坡政府常到印尼幾所重要的學校尋找最聰明的學生,邀請他們到新加坡讀書,全額免費,並給予畢業生工作的機會。許多印尼青年讀書後找不到工作,就到新加坡工作,坐擁高薪。為什麼新加坡敢用這麼高的價錢請印尼的畢業生到新加坡工作?因為新加坡需要人才,能使國家興旺的正是那些有頭腦的人。巴比倫人將以色列的菁英帶到巴比倫,巴比倫的用意不是要以色列人獲益,而是要從他們身上獲益。入宮的但以理可能是被閹割後才入宮的,以致無法結婚生子【編按:聖經沒有記載但以理等人是否有遭到閹割,但猶太史學家約瑟夫記載他們皆被閹割(參:王下 20:8),也有早期猶太人根據以賽亞書第 39 章 7 節,認為他們是被閹割了】。但以理與他的三個好朋友被擄的時候,可能只有十七、八歲,非常健壯、英俊。上帝讓這些人受苦嗎?讓這些年輕力壯、聰明英俊的年輕人被剝奪權利嗎?上帝的百姓有時會受到這樣的苦害。但上帝使用他們,並讓但以理擔任巴比倫的宰相。


  聖經但以理書記載巴比倫王尼布甲尼撒要將但以理的三個朋友燒死,因為他們不肯跪拜王所立的金像,但窯內的以色列人沒有死,在窯外扛台他們的人倒是死了,在窯內有第四個人與這三個以色列人同在,他們出窯的時候,繩子被燒掉,但身體沒有被燒掉,也沒有火窯的味道。我年輕時讀這段經文,心裡非常感動,他們非但沒有被燒死,身體既沒有受損,只有綑綁他們的繩子被燒掉,身上也沒有火窯的味道,尼布甲尼撒才知道至高者不是他,而是上帝。外邦君王稱頌上帝最著名的話,就是但以理書記載尼布甲尼撒對上帝的稱頌。這王有一天遇見守望者,守望者說了一席話,大意是:「尼布甲尼撒,有一天王權要離開你。你的威望如日中天,王權極盛,如高聳入雲的大樹般。但我要暫時撤除你的王權,如同砍下大樹,只剩樹墩,等我刑罰你的時間滿了,再恢復你的王權」。尼布甲尼撒原初並不明白夢的意思,直到但以理被帶到王的面前,向王解釋夢的意思:「王啊,有一天你要結束統治的生活,變得古怪,像野獸般吃草」。一個被統治的小民竟敢對王說上帝這樣大的審判的事情,神的僕人不怕政界、軍界、法界、人間對他的威脅。主後一千年有宣教士把福音傳到蘇聯的烏克蘭,烏克蘭是最先接受耶穌基督的斯拉夫民族,又把福音傳到俄羅斯。俄羅斯現在於烏克蘭發動的戰爭大大失敗,其最重要的軍團被殲滅,這是因為神的手在其中。


  巴比倫的城牆厚實(編按:巴比倫的城牆,外牆周長 16 千米,中內牆 8 千米,牆下有深壕圍護,在牆外之東,築有一道防護土牆,由此形成三重牆垣;資料來源:壹讀),敵軍難以攻入,但當神的手干預,上帝使瑪代波斯攻下巴比倫,透過馬代波斯刑罰巴比倫。當尼布甲尼撒遊行在巴比倫王宮裡(原文是上),說:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」從那天開始,他像牛羊般開始吃草,聖經說他吃草七期,因為上帝刑罰他。一個吃草的人不能管政事。上帝為什麼刑罰他?因為一句話,「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」你的公司成功,你很驕傲嗎?你要以尼布甲尼撒因一句話受罰為鑑。米甲是王的妻子受審的例子,尼布甲尼撒則是王受審的例子。世上有哪一位王太厲害以至於高過上帝?沒有。當你工廠成功的時候,是上帝憐憫;當你教會成功的時候,是神的恩典,而不是你的厲害。我能否說這教會是我的功勞?不能。如果我這樣說,上帝的審判就臨到我。你要把你一切的成就歸榮耀給上帝,因為上帝不喜歡驕傲的人。上帝使你有所成就,是要看你是否把榮耀歸給祂。


  當一個人把榮耀歸給自己,把自己的地位抬高到上帝的地位,上帝的刑罰與審判要臨到他。上帝砍下樹幹,留給人一小段樹墩,讓我們還存留一點希望。請問,你還有敬畏上帝的心嗎?上帝將尼布甲尼撒的王權暫時挪除,七期過後,尼布甲尼撒神智恢復,他說:「我的聰明復歸於我,我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的上帝。他的權柄是永有的;他的國存到萬代。世上所有的居民都算為虛無;那行動驕傲的,他能降為卑」。不要因為你的恩賜驕傲,不要因為你的成功驕傲,不要因為你的成就驕傲,不要因為你的勢力驕傲,因為上帝會把你降為卑。

內文:編自印尼歸正福音教會主日信息20220320,未經講員過目。
📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講
直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili
直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00


目錄

更多相關資訊