我已學會親吻那將我拋在萬古磐石上的洶湧海浪!司布真-I-have-learned-to-kiss-the-wave-that-throws-me-against-the-Rock-of-Ages

親吻試煉的海浪(葛羅莉亞‧弗曼)

圖片授權:RefToons

「主啊,要到幾時呢?」對經歷苦難與絕望的人來說,這是很熟悉的呼求。根據我自己的經驗,這個問題可以在堅定充滿信心的盼望中提出,也可以在沒有信心的不信中提出。我曾在同一小時甚至同一分鐘內,在兩種情況下提出這個問題。

試煉帶來深刻的教訓,正如司布真說的那樣:「我已學會親吻那將我拋在萬古磐石上的洶湧海浪!」而學習「親吻洶湧海浪」的時候偶爾會暈船。

親吻洶湧的海浪?

但司布真這是什麼意思?學會親吻洶湧的海浪?

他的意思絕對不是把壞事說成好事,神的道禁止我們去做這樣的事:「那些稱惡為善,稱善為惡的人有禍了!」(賽五20,新譯本)在約瑟對賣他為奴的哥哥們表明自己的真實身份後,他說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景」(創五十20)。儘管約瑟經歷種種苦難,他仍舊深受鼓舞,因為他知道神對他的過去擁有主權,他也看見一些好事,是神透過他的試煉已經成就的。

不過,事後人人都是諸葛亮,對嗎?我們深陷試煉之中看不到任何好處(至少還沒看到),哪裡找得到安慰?我認為這個問題的答案也在約瑟的故事之中。

約瑟的故事

有一條共同的主線貫穿了每個對約瑟苦難的描述,從他被賣到埃及為奴到他被錯誤地監禁:

  • 「先祖嫉妒約瑟,把他賣到埃及去;神卻與他同在,」(徒七9)
  • 「耶和華與約瑟同在,約瑟就事事順利,住在他主人埃及人的家裡。」(創卅九2,新譯本)
  • 「他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,」(創卅九3)
  • 「但是,耶和華與約瑟同在,向他施慈愛,使他得到監獄長的歡心。」(創卅九21,新譯本)
  • 「凡交在約瑟手裡的事務,監獄長一概不聞不問;因為耶和華與約瑟同在,使他所作的盡都順利。」(創卅九23,新譯本)

毫無疑問――耶和華與約瑟同在。祂在坑裡與約瑟同在,他在約瑟做工為奴的家裡與他同在,祂在監裡與約瑟同在,祂在法老的王宮中與約瑟同在,祂在約瑟一生最戲劇性的對峙中與他同在,洶湧的海浪不斷地把約瑟拋在「萬古磐石」上。

神的親近

我認為司布真對自己生命的注解,不是來自「噘起嘴吧!洶湧的海浪!」這種諷刺性的視角,而是來自一種謙卑的冷靜,以及對神孩童般的信心,相信神使萬事為我們的益處效力。每當我們在家用「親吻海浪」互相鼓勵的時候,這幾個字經常是在淚流滿面的對話中哽咽地說出來的,我們內心感覺好像在虎鉗中間被擠壓。

神的親近就是我們的益處。也許比起絕大多數其他的事情,我們在這墮落的世界中忍受的試煉,往往更容易使我們清醒地認識到這個真理。我們會想起那稱為以馬內利(神與我們同在)的耶穌,以及他為我們背負的十字架。若我們有一位替我們忍受最大試煉的替代者,試煉的海浪還能吞沒我們嗎?

我們可以「學會親吻洶湧的海浪」,因為基督離我們很近,且在萬有之上。祂死而復活永遠戰勝邪惡,基督是我們從神而來的智慧、公義、聖潔和救贖(林前一30),沒有比這更近的了。

當天上、地上、地下都沒有什麼能叫你與基督的愛隔絕時,試煉的海浪只能把你拋到萬古磐石上。在磐石上安息正是我希望的,並且永遠待在那裡。願主賜福祂用來提醒我的手段!

desiring-gog-logo 渴慕神

渴慕神網站作者介紹:

葛羅莉亞‧弗曼(Gloria Furman)是好幾本書的作者,包括 《 恩典面面觀──倚靠福音勝任相夫教子的職分 》 (Glimpses of Grace: Treasuring the Gospel in Your Home、《活在基督裡:被基督的愛擁抱如何改變一切》(Alive in Him: How Being Embraced by the Love of Christ Changes Everything)和《使命導向的母職》(Missional Motherhood)。她也是《喜樂傳道》(Joyfully Spreading the Word)的編輯和撰稿人。她與她的四個孩子和老公戴夫住在杜拜。