中文宣教課程-保羅華許(32集) - 6.神對罪人的態度(保羅華許)

69 views

第六課 神對罪人的態度

我們來看出埃及記三十四章6~7節,我們來看看神對罪人的態度和立場。

34:6耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,
34:7為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」

聖經是完全的,聖經的教導是完全平衡的,這裡我們看到神屬性的形容,我們一輩子都可以學習這段經文,我們看看這裡說什麼呢? 祂是有憐憫的,他是有恩典的神,他不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛和誠實,祂為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,這是神一幅美好的圖畫,然後祂繼續說且祂所說的似乎跟前面的矛盾,他說他赦免罪孽罪惡過犯,然後祂說祂萬不以有罪的為無罪,如果神必須要赦免你,因為你有罪必須赦免你的罪,所以他怎麼能夠赦免有罪的,怎麼又不能以有罪的為無罪呢? 你看到這兩個不同的概念嗎? 這點很重要你必須看見,一方面祂說祂赦免罪孽過犯,另一方面祂也說祂追討祂們的罪,所以他怎麼又能夠追討祂們的罪,同時又赦免祂們的罪,這是整段聖經的大問題,我這麼說好了,神說祂會追討那些犯罪的人的罪,祂同時又說祂要赦免他們的罪,祂怎麼能夠同時又赦免又追討審判呢? 你明白這個問題嗎? 這是大問題,你知道神不能夠睜一隻眼閉一隻眼不看罪,祂不能夠假裝罪不存在一樣,他不能夠一筆勾消救那麼算了,不行,犯罪的必須要死,罪的工價乃是死,祂萬不以有罪的為無罪,祂怎麼能夠這麼做呢?

所以我們來講祂是怎麼成就的。

那有罪的受了審判在祂的兒子裡受了刑罰,祂的兒子為罪人擔當罪孽,祂的兒子為他們受罪惡的刑罰,所以他的確審判所有的罪,祂彰顯了祂的公義,因為祂審判了罪追討了罪,祂叫罪人死同時祂也彰顯了祂的慈愛,因為祂降世為人,代替罪人受刑罰,為罪人擔當了罪人當受審判,真是叫人驚訝。

這是現在我要你看到,我們要看到神對罪人的態度如何,要這麼看喔

當一個公義聖潔的上帝,看到人的墮落反叛悖逆,結果就是神的憤怒與審判,人唯一能夠得救的途徑就是藉著信靠他的兒子,祂的兒子擔當了神的憤怒,代替神的百姓受審判,好叫他們能夠得救。

聖經說神造人本來是公義正直的,但是人犯罪,人的這個改變也導致了神對人態度的改變,神造了亞當說這是甚好的,但是當亞當犯罪了神說這是不好的犯罪了,在亞當犯罪之前祂在神的恩典之下,但是亞當犯罪之後祂在神的憤怒之下,神的憤怒是真實的,神恨惡罪,祂必須來審判罪人,罪人得救的唯一途徑,是藉著信靠基督,為他替死的基督。

好我們來看看神對罪人如今的態度。

首先聖經講到神的憂傷,神對我們罪的反應是憂傷,你說好的,但我們這麼說的時候要小心,一個沒有缺乏無所不能的上帝,能夠受苦嗎? 能傷心嗎? 這樣一位神能夠經歷憂傷嗎? 答案是,一方面從聖經我們必須肯定他不是因著人對祂的態度而有改變,比如:你有能力叫我傷心你也可以叫我害怕,你可以操縱我從一個角度對吧!人可以操縱人從人的角度,雖然聖經教導神的確傷心,但意思不是說我們所做的事情能夠操縱祂,控制祂,不,你看到這個不同嗎?,因為我們犯罪神的卻會憂傷,但祂不是因著我們所做被操縱被控制,被影響,所以神不是因著別人的行動祂受了操縱受了影響,神是不變的,所以祂所做的一切就不會變,但是我們可以說,人所做的一切神並不是冷酷無情沒有反應,神是真正的靈有感情,有愛,有恨,傷心,祂也可以與我們進入關係,很重要要理解。

我們看創世紀第六章6節

6:6耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。

我們需要了解,這不是說神認出祂犯了個錯不是阿,這不是說神說祂從前不應該那麼做不應該造人,這只是單純的神憂傷了,但是這讓我們明白很多有關祂的事,祂愛我們,祂喜歡美好的事,祂喜愛祂所造的這個美好的世界,看到人被扭曲了,看到人奔向滅亡,使上帝的心憂傷,甚至那些最邪惡的人的行為,都使上帝憂傷,不僅對不信的人很重要,對我們這些相信的人也很重要,我們在新約也看到我們犯罪會使神憂傷,為什麼我們不要犯罪呢?不僅僅是罪惡給我們帶來問題與痛苦,我們不想犯罪因為這也會叫神傷心,當你的孩子不聽話反叛,叫你傷心,叫你憂傷,你不會說我巴不得他沒生下來,我犯錯誤了,你不會那麼說但是你會憂傷,那是愛的表現。

看到詩篇七十八篇40節講到以色列人在曠野中的光景

78:40他們在曠野悖逆他,在荒地叫他擔憂,何其多呢!

神與以色列人立了約建立了約的關係,給了他們很多的特權很多的應許,但是他們最後竟然被毀滅掉,他們幾乎所有人都因著不信小信就滅亡了,那一代的人只有迦勒跟約書亞進入應許之地,神審判以色列並不叫他喜樂阿,反而使神傷心憂痛。

我們看以賽亞書六十三章10節

63:10他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。

這非常重要,這些人犯罪悖逆神反叛神使神憂傷,我們可以說神在愛中真正的憂傷,但不要想神在那邊哀哭,不是的,看看又說什麼? 他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。你知道嗎? 這是何等的可怕,如果知道中國的軍隊要攻擊你叫人害怕嚇死你了,但是比起上帝中國的大軍算什麼?在羅馬書第五章講到我們成了神的仇敵,大多數人在現代基督教裡頭,只有一個解釋的方法,我們是神的仇敵,我們反對神抵擋神但是神並沒有抵擋我們反對我們攻擊我們,因為神不會反對任何人,但並非如此,你看這段經文怎麼說的? 這裡說了他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。拒絕神的罪人,他不僅是神的仇敵,從另一個真實的角度來看,神也做他們的仇敵,在這個上文下理當中可以明白施洗約翰的教訓跟主耶穌的教訓,施洗約翰說你們要逃避神的憤怒,耶穌說不要怕人,人只能殺你身體,你要怕神祂不但把你的身體殺了還把你靈魂丟入地獄,彼得說同樣的事情,保羅也是都說同一件事,你們要從悖逆的世代拯救自己,阿摩斯先知說做好準備來迎接你的神。

有一個很好的說法喔,當有人告訴我保羅弟兄我得救啦,從哪裡得救拉?

從罪裡得救拉,我說罪沒有再追討你啊,從地獄裡得救阿,恩~這個答案不是最好的,他就說那我到底是從什麼當中得救呢? 你從神手中得救,神是你的仇敵,神在追討你,一個很好的看法是,神從祂自己手中把你救出來,祂救你為了祂自己,神救你也是藉著祂自己。

我們等一下會講到神的愛是何等叫人驚嘆,當人犯罪,神成了他的仇敵,神的憤怒在他身上(基督外的罪人),他成了神憤怒的對象(以弗所書二章),但是神的愛是如此之奇妙,祂能夠拯救祂所生氣憤怒的對象為他效力,祂不否認祂的聖潔,祂不否認祂的公義,祂恨惡罪,祂會帶著憤怒來審判罪人,但祂的愛是何等的奇異,祂可以拯救祂所憤怒的對象,另一個角度來看,神的憤怒在向罪人發作,但神憐憫的手把神的憤怒止住,神的另一隻手呼召人來到基督面前,但有一天神會把憐憫的手收回,祂不再把救恩賜給人了,祂也會把那阻止憤怒的手收回,神的憤怒救會傾倒在人身上,這是非常重要的事情。

我們的罪叫神傷心,我們看以西結書六章9節

6:9那脫離刀劍的人必在所擄到的各國中記念我,為他們心中何等傷破,是因他們起淫心,遠離我,眼對偶像行邪淫。他們因行一切可憎的惡事,必厭惡自己。

這叫神憂傷,他們離棄神去拜偶像叫神傷心,如果我們當中有人犯了姦淫,會叫你的配偶愛人傷心,叫他們心痛破碎,神就用這樣的語言來形容罪所造成的後果,祂的其中一個反應就是憂傷,我們不能用同樣的話來形容人的憂傷,因為他是神,祂在用人類能夠理解的話語來形容祂的情感,仍然可以把這個真理帶出來表達清楚,我們的罪叫神傷心。

我們看以弗所書四章30節

4:30不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

新舊約沒有衝突矛盾喔,是同一位神,祂因著人的罪憂傷。

我先來討論這個問題,有些人會看舊約的神,祂把整個國家都滅絕了,祂審判人啊,在看新約的耶穌,祂們說神改變了,但只有一個答案,回到啟示錄你會發現神永不改變,神是同一位神,只是祂藉著基督預備了救恩,現在世上所有人都可以得救,但有一天救恩會被收回,神的審判會臨到,兩樣我們都要告訴老百姓,當我在街道上的時候我不是總是講神的審判神的憤怒,但我必須要平衡,我必須要講神的慈愛,充滿憐憫,我們的罪叫祂憂傷,但是我同時必須要警戒人,如果他們不悔改有一天他們會碰到神的憤怒,兩樣都是真理。

我們在看兩段經文

以賽亞書四十三章24節

43:24你沒有用銀子為我買菖蒲,也沒有用祭物的脂油使我飽足;倒使我因你的罪惡服勞,使我因你的罪孽厭煩。

神是無所不能的,我們不能夠叫祂服勞,祂是用人的語言向我們表達一些真理,如果你的孩子頑皮不聽話,你心裡頭就會擔心愁苦,聽到聲音就會厭煩,這是因為他們的不順服,他們做的事情使你不喜悅,同樣的我們也可以說我們的罪使上帝厭煩使祂不喜悅一點都不是祂喜悅的。

我們在看看阿摩司書二章13節

2:13看哪,在你們所住之地,我必壓你們,如同裝滿禾捆的車壓物一樣。

在一次當然神不能夠被壓垮,但它又是用人的語言,來表達我們的罪叫神不喜悅,叫祂的心憂傷,這是我們研究的第一件事,有關神對人的罪的第一個態度,我們必須告訴罪人你的罪叫神憂傷,但是我們身為基督徒也要明白我們的罪也叫神憂傷,我們越深刻的了解這個真理,我們就越不願意犯罪就可以防止我們犯罪,我要討神喜悅,我要叫神歡喜,而不是叫祂傷心。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,