中文宣教課程-保羅華許(32集) - 14.挽回祭(保羅華許)

91 views

第十四課 挽回祭

上一堂課講了許多救贖的事,現在看到第二個非常重要的字[挽回祭],羅馬書三章25節講到基督 聖經說

3:25 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,

挽回祭這個字和救贖這兩個字息息相關,救贖是付出贖價,把一個囚犯奴僕受監禁的人得釋放,基督的死為我們的罪付出了贖價,祂是我們的救贖,我們不是藉著金銀等物得救贖,乃是藉著基督的血,指的是他的死他的血,需要一個流血的祭物才能夠救贖我們,聖經說若不流血罪就不能得赦,這也涉及到祂在十字架上為我們所受的痛苦,現在要來明白他的受苦是有關什麼,挽回祭指的是一個獻祭,這獻祭滿足了神公義的要求,好使一位公義的神可以赦免罪人,我們也可以這麼看,基督的死,滿足了神公義的要求,也平息了神的憤怒,如今神就可以赦免罪人了,為什麼有憤怒呢? 因著神公義的要求所以才會有憤怒,我們已經觸犯了神,我們得罪了神的尊榮,我們要得赦免與神和好的話,神的憤怒必須先要平息,要滿足神公義的要求,神的憤怒才能平息,很重要,要看到這是息息相關的。

神設立耶穌做挽回祭,設立,這很重要,為什麼神公開的設立基督,最好的形容是,如果你在中國一個大城市裡,你會看到很大的廣告牌,這些廣告牌被放在一些特定的地方,很醒目的地方人人可以看見,美國放在高速公路旁,有時候看不到旁邊美好的風景,因為好多廣告牌,他們不會把廣告牌放在不易看見之處,乃是放在醒目的地方,想想基督釘十字架,他被釘死在宇宙的中心,在耶路撒冷眾目睽睽之下被釘死,一個公開場所人人可以看見的地,為什麼? 基督的死是必須的,也必須是流血而死,但神可以偷偷地把罪的問題解決掉,沒有必要讓所有的人都看見,沒有必要把他設立起來像廣告讓眾目看見,為什麼什要祂的兒子這樣被釘死在全世界人人都看見的地方,看25節要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,神把基督公開地設立起來,祂的死也是公開的,為要顯明神的義,為什麼這是必須的呢? 是什麼叫我們懷疑神的公義公平呢? 為什麼神要證明顯明祂的義呢? 25節 保羅說: 因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,這句話什麼意思呢? 想想他在說什麼呢?

給你一個想法,當撒旦和他的使者墮落,發生什麼事? 神就讓他們得到公義的審判,沒有人會懷疑神是公平的,撒旦犯罪,神就用公義對待牠,神是公平的,亞當犯罪神反而給他得救的應許,神仍然給他得救的出入,神沒有馬上把亞當給殺了,神沒有說你現在就要受審判以後沒有指望,在創世紀第三章15節,他甚至應許差遣了救主來(女人的後裔),這是神所彰顯的憐憫,這憐憫導致別人控告神不公平不公義,你能想像撒旦(最大的控告者):上帝啊,我以為你很公平,我犯罪你就按公義審判我,完全公平,沒盼望,我就完了,我被定罪,那這個人怎麼辦? 他犯罪了他該死,祢怎麼反而給他得救的盼望,這不公平不公義,他該死,想想洪水的審判,神把整個世界都滅了,除了挪亞和他一家八口,問題在這,挪亞和他家人也該死阿,罪有應得,你可以想像撒旦說:為什麼? 挪亞也該死,祢為什麼憐憫他,祢的公義在哪裡? 神呼召亞伯拉罕叫亞伯拉罕是祂朋友,亞伯拉罕撒謊他要出賣他太太,他不等後神的應許自己超前生了個兒子,亞伯拉罕你怎麼說,祢還說他是祢的朋友。所以現在公義的神跟罪人交朋友?

在看以色列的歷史,拜偶像,不順服神,但神仍然是信實的,仍然給他們盼望,你想像大衛王,撒旦說你說大衛是你的兒子? 他是個兇手,你還榮耀他做王,他是犯姦淫的,祢的公義跑哪去了? 神啊祢的義在哪裡呢? 2000年前神親自回答這個問題,一樣是個比喻:

想想神把撒旦招到祂寶座前,你知道為什麼我能夠把得救的指望賜給亞當嗎? 祢要知道為何我要拯救挪亞脫離洪水審判嗎? 祢要知道為何我可以稱亞伯拉罕朋友,大衛為兒子嗎? 看各各他,答案在那裏,我可以這樣做而保持我的公義,因為我的兒子為他們而死,祂為他們的償清了罪債,我是公義的我把我的公義澆奠出來傾倒出來,在我的兒子身上,我的兒子為他們受罪,很多人以為在舊約人得救是不同的方法,我甚至聽到傳道人說:舊約的人是靠行律法得救的,我們在新約就容易了,我們只要信就可以稱義得救了,發瘋了,不管過去現在,人總是得救本乎恩,也因著信,藉著信神所賜的啟示,但他們的信無所謂,如果基督沒有為他們代罪的話他們的信心就起不了作用,一個人對神的信心,信心不能夠為他們贖罪阿,他們的信心就徒然了,如果神不為他們預備這挽回祭,他們的信就毫無功效,這個獻祭就是基督挽回祭。

所以神公開地設立基督做挽回祭,在十字架上而死,為我們的最受刑罰,為要顯明祂是一為公義的上帝,整個舊約聖經祂彰顯了祂的憐憫,不是因為他不公平,乃是因為基督要來,不僅為我們的罪而死,而且為大衛的罪而死,為挪亞的罪而死,為亞伯拉罕為所有祂的百姓過去現在將來屬祂兒女的罪而死。

你說但亞伯拉罕當時不像我們今天明白福音一樣啊? 沒錯他沒有那麼明白,我們今天很蒙福,記得耶穌說的嗎? 做王的和有智慧的他們盼望明白這些事,亞伯拉罕沒有我們今天這樣完全顯明的福音的信息,但是他相信當時神告訴他的那一點,因此就被算為義,所有凡是蒙恩得救的人,都因為因著他們信上帝而得救,在使徒行傳保羅告訴我們,神吩咐各處的人在這個末世都要悔改信福音,就是耶穌基督的福音,因此我們看到了這個,看羅馬書三章26節

3:26好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。

好在今時神已經顯明他的公義,藉著差遣他兒子來到世上為我們的罪而死,一個很好的說明方法是: 你想要知道神是何等的公義嗎? 祢想要知道他是何等的恨惡罪惡嗎? 當他兒子擔當我們的罪,神把他壓碎了,就想像他會如何對待拒絕基督的罪人,神已經一次性的證明了,在這今時他是公義的,注意我總是用今時(末世),這很重要,我聽到很多人說我們現在活在末世了,我說你怎麼知道? 因為看到發生的事情我就知道在末世了,或者到處的大復興,或是某人是敵基督,聽著,當有人告訴我我沒活在末世的時候,我告訴他們:我們已經活在末世活了2000年了,聖經教導我們藉著基督第一次再來,末世就開始了,還有基督的死和復活末世就開始了,看使徒行傳二章15~17節

2:15你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。
2:16這正是先知約珥所說的:
2:17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。

五旬節那一天,聖靈澆灌下來了,使徒說方言(這裡的方言是指真正的語言),周圍的人都在控告他們說他們醉了,15節彼得說:其實不是醉了,16節:這正是先知約珥所說的,你所看見的正是約珥預言的應驗,17節神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,所以末世是藉著基督的死和復活升天從那時間開始的,這是基督的末世日子,這也是已經開始尚未成就的日子,基督已經來了,他的國已經降臨了,但他的國還要再來,有一天他的國會完全的降臨,我要你看到的是耶穌不是某天要做王而已,他現在就是王,祂的國度已經來到了,在你心裡,在我們當中,就像小種子,正在成長是隱藏的沒錯,但是就在那,我們已經有一位王了,我們是天國的公民(現在就是),這是美好的時刻。

但我們也活在一個張力當中,比如,你已經被救贖了,神給你一個新的心,但是你的一部份還沒有得蒙救贖就是肉體,你還在掙扎,神的國就是如此,已經來到,正在來到,有一天會完全降臨。

比喻:如果這是火車站台,你站在這,火車正在來,第一節火車已經到你身旁了,你可以說火車來了,但火車還正在來,有一天會完全來到,這就是我們今天末日所活的日子,要看到這日子的榮耀還有其中的大能,而且我們要看到其中的掙扎,神的國來了,我們真是蒙福,但是還沒完全來到,所以我們還在等候。

有些靈恩派的人說神的國已經來了,春雨已經降下了,他們已經做王了,已經富足了,他們不要受苦而要豐盛,這不是真理,我們在這世界我會受苦,我們可以經歷到神的大能彰顯在我們身上,我們可以充滿那說不出來充滿榮耀的大喜樂,同時我們的身體也在監獄裡頭腐朽衰老,你看這個張力拉扯,如果你忘掉其中任何一方面你就會不平衡,我們必須保持平衡。

羅馬書三章26節

3:26好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。

記得嗎?剛開始的問題,神怎麼能是公義的? 同時又稱惡人為義呢? 祂回答了這問題,藉著耶穌基督祂為我們的罪死了,那些信祂的人他們就得救了。

羅馬書三章27節

3:27既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。

完全沒有誇口的餘地,我們唯一值得誇口的是那耶穌基督,神藉著他兒子為我們成了的,如果有人到基督徒面前說你真是個好人耶,挖你做了很多善事,神一定很喜悅你,如果有任何人可能上天堂非你莫屬了,基督徒回應:不不不,他應該害怕,他應該肚子作噁,他要盡他所能,不,唯獨藉著基督耶穌,我一切的義都像汙穢的衣服,我只誇基督,我們的講道也應當如此,我們的講道其實在誇口,不是自誇,乃是誇我們偉大的救主,律法說做這個就可以活下去,不要做這個不然會死,藉著律法無人可以得救,神沒有賜下律法藉律法拯救我們,他把律法賜下好叫我們知道我們需要救贖,唯獨憑著信。

羅馬書三章28節

3:28所以(有古卷:因為)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。

祂沒有說人得救是因著信和遵循律法(不是兩者),祂說我們看定,人稱義因著信,不在乎任何的律法,行為。

我很肯定你們聽過這個辯論爭議,其實不是個爭議的問題,就是雅各跟保羅之間的辯論,如果注意到28節保羅說的話:

3:28所以(有古卷:因為)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。

再看雅各書二章24節

2:24這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。

有些人研究聖經他們認為雅各和保羅互相彼此矛盾,如果是如此我們就麻煩了,聖經就不是神所默示的了,不過是有不同觀點的人互相不同意見,我要你知道,保羅和雅各是完全和諧的,保羅同意雅各,雅各同意保羅,但他們現在所說相反的阿,不,他們說的是同樣的事。

看看雅各書二章18節

2:18必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」

我們是唯獨因信得救,不是憑著行為,但是那些已經被得救的人,他們被重生了,成了新造的人,有了新的心和新的慾望,這新心就會產好的行為,好行為不能拯救人,但是好行為顯明我們是真正得救的,看到不同嗎? 我們是因信得救,但如果我們真正得救我們就真正改變了,我們成為新造的人,我們就會活出不同的生活來,信心會產生救恩,救恩會導致好行為,會產生善行,是神在我們心中動工來產生好行為,保羅也同意。

看以弗所書二章8,9節,這是憑信心得救最重要的根據

2:8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;
2:9也不是出於行為,免得有人自誇。

注意第10節繼續說

2:10我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。

看到了嗎? 唯獨憑信得救,但是基督徒是神所做的工作,藉著聖經基督的生命在信徒裡面,神預備了工作較基督徒去做去行,神也給他們能力去行出來,跟雅各說的一樣的話,我會藉著我的行為來顯明我的信心,因為我是新造的人,我是神所做的工。

羅馬書三章28節:所以我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法

羅馬書三章27節: 哪裡能誇口呢?

腓立比書三章3節

3:3因為真受割禮的,乃是我們這以 神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。

保羅說我們真受割禮的,我們是真正神的百姓,然後繼續形容一個真基督徒是什麼樣的,以神的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口,在基督裡誇口,不靠著肉體,他不信賴自己所行的肉體行的善行,他也不信靠自己去遵循律法所做的任何事情,不靠著信靠自己,唯獨信靠基督,這是一個真正的基督徒,他在基督裡誇口,不靠自己的肉體,這就是我們這裏所看到的。

羅馬書三章29,30節

3:29難道 神只作猶太人的 神嗎?不也是作外邦人的 神嗎?是的,也作外邦人的 神。
3:30 神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。

這裡很重要,我聽說中國人有個回歸耶路撒冷的運動,這是件好事,只要你回歸的路上到處傳福音,很多人對基督和猶太人有不正確的觀點和認識,甚至有自稱基督徒的人,你知道今天有很多美國人自稱是基督徒,他們以為猶太人不需要基督就可以得救了,有些宗教機構他們要把猶太人帶回神的應許地,但不跟他們傳福音,我知道有一些人跑到以色列跑去猶太人的葡萄園為他們做工,要祝福猶太人,但從來不跟他們傳福音,太荒唐了,所有的人都需要耶穌,外邦人是因信靠耶穌得救,猶太人也是因著信靠耶穌得救,除此之外沒有別的得救的方法,沒有別的了,所以每個人都需要清楚的福音,清楚的傳給他們聽。

另外一個錯誤就是信靠基督的福音這信心和神的律法是矛盾的,

看羅馬書三章31節

3:31這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。

律法是為什麼緣故? 看羅馬書三章19節

3:19我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神審判之下。

當我們相信福音的時候我們正在順服律法,神賜下律法好叫我們知罪,神說做這個行律法就可以活下去,如果你做那個你會死,律法定我們的罪,但是律法把我們逼到基督面前,基督就是成全律法的,在加拉太書保羅說:律法就像一個導遊(訓蒙的師傅)對於一個孩子,引導我們到基督前,所以得救是因著信。 下一堂課要在次看十字架,我們要考慮耶穌受死受罪受刑罰是什麼意思,在十字架上發生了什麼事,很多人會講到耶穌肉體受苦是何等殘酷,當然這很重要,但這不是十字架上最大的苦難,十字架最大的苦難不是羅馬人在耶穌身上做了什麼,而是父在祂身上所做的,我們的罪加在基督身上,祂在神的憤怒之下被壓碎,我們當受的所有的審判和刑罰,都堆在耶穌的身上。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,