中文宣教課程-保羅華許(32集) - 27. 真悔改的確據-上(保羅華許)

38 views

第二十七課 真悔改的確據-上

請翻到帖撒羅尼迦前書,我要看幾段經文,解釋很重要的事情,真正的悔改信主一定會有證明證據,一定會有證據表現出來,這是我們來檢視我們內心的一個方法,也幫助別人。比如一個真正得救的人但他對自己的救恩沒有確據把握,或者那些自稱信主卻沒有結出果子來的人,因為他們所信靠的是他們自己的決志禱告,我們可以幫助人自己檢驗自己的心,看看自己裡面,看看他們是否真正得救了,我們需要很大的智慧,我們也需要很敏感來做這些事。

帖撒羅尼迦前書一章4節

1:4被 神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;

看看保羅說了什麼,他知道神已經揀選這些人了,或者他知道神已經拯救他們了,他說我知道,是不是神給了他一個超自然的啟示讓他知道呢?

他沒有那麼說,他沒有說我知道你得救了,因為神給我的異像,你看他說什麼呢? 被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的,或者我知道神已經真正使你得救了,為什麼呢?

第5節

1:5因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。

看這裡喔,把這段和今天佈道大會比較,你要上天堂嗎? 是,你願意接待基督到你心裡嗎?當然,你跟著我禱告阿,他們跟著禱告,他進來沒有阿?我不知道,可能吧。然後他們依然我行我素,活在世界中,然後傳道人告訴他們你已經得救了,你看保羅怎麼說:我知道你們是蒙揀選的,因為我們的福音傳到你那不獨在乎言語,不僅僅你們明白了神的話語,更發生了深層的事情,有神權能的彰顯,聖靈在動工,在你們的心裡頭帶來了充足的信心,你肯定這福音是真的,你們自己肯定神拯救了你,這是聖靈在你們心中的工作,不僅如此,再看9,10節

1:9因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向 神,要服事那又真又活的 神,
1:10等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

所以當他傳福音給這些人,他們心裡頭就有充足的信心,可以看的出來的,神光照他們讓他們知罪,福音的真理向他們顯明讓他們知道,聖靈也光照他們讓他們知罪,讓他們知道自己已經重生了,你看,他們就轉向神離棄偶像,保羅說我怎麼知道呢? 因為你們離棄偶像拉,你們歸向神拉,你不僅僅是歸向祂而已,你還在服事祂,不僅服事祂,你們也等候祂兒子從天降臨,這些是得救的明證。

我可以用這些用在一個人身上,一個懷疑自己得救沒有的人,我就問他當福音傳給你的時候你是否心裡確認這是真的? 是

你是不是心裡得到光照知道自己有罪? 是的

你有沒有把握神拯救你了? 是的

自從那天你是否離棄了偶像,神是不是在毀滅你生命中的偶像,你是否歸向神了,你是否在服事祂?  是的

但我有很多失敗軟弱,弟兄,我們都有軟弱,你是否在等候他兒子從天降臨?  是的

這些就給了我們很大的盼望,神真正在你的心裡已經開始了善工,或者有一個不信主的人,他自稱他信主,但他生活非常不敬虔,我問他同樣的問題,答案是沒有,我就對他說你這樣難道不困擾嗎? 這難道不是證據,你沒有真正重生得救耶,你看到你可以怎樣用這些話來幫助人,他們不僅僅離棄偶像歸向神,看6節

1:6並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;

你們就效法我們也效法了主,這是得救的另一個證據,這個人願意效法基督。

第7節

1:7甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。

你們成了許多信徒的榜樣,這是在一個人生命中會發生的事情,如果他真正的得救了,讓我總結,當福音傳給他們了,他們就會被聖靈光照,他們就知道信息是真實的,他們會認識自己的罪,他們也看到他們需要基督,他們就悔改信靠了基督,而且大有把握,他們歸向神,他們離棄偶像,他們盼望他兒子的降臨,他們追求效法基督,他們更成為別人的榜樣,你看到嗎? 因此保羅知道這些人是真正得救的,有證據的,記得雅各說什麼,你將你沒有行為的信心只給我看,我便藉著我的行為將我的信心指給你看,保羅在加拉太書說:割禮或不受割禮都無關緊要,這兩者都不是得救的證據,關鍵是做新造的人,你成為一個新人。

馬太福音十三章,這裡有解釋撒種之人的比喻,我相信你很熟悉

18節這裡有解釋撒種的比喻

13:18「所以,你們當聽這撒種的比喻。

19節

13:19凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。

這裡很重要,有人會說他們聽不明白嗎? 這不是他們的錯啊,是,是他們的錯,首先是我們的罪使我心剛硬,這裡我要你思考,往往當基督教導比喻或教導任何道理,眾人都聽不明白,他的門徒也聽不明白,他們常常聽不明白,但為什麼不同呢? 老百姓就走了,而且埋怨,而門徒卻來到耶穌面前說主阿,我們聽不明白,這到底什麼意思啊? 他們知道耶穌說的話很重要,是生死攸關的話,他們知道他們必須要明白,其他人無所謂不在乎,所以那撒在他們心中的道就被奪去了,這些也不承認他們信主,他們就走了。

20節

13:20撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,
13:21只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

這個人聽到了福音,就立刻接受,他承認他信耶穌基督,甚至暫時他充滿喜樂,他到處傳揚,哇~這人真是得救了,但是在他心裡頭沒有根,他沒有真正的被重生,他不過是暫時的,當逼迫患難臨到就證明了他心裡沒根,他就立刻跌倒了,他就離棄神了,很多人還以為這個人得救了但後來又失去救恩,其實並不是如此,那些逼迫患難並沒有使他失去他本來所擁有的救恩,不過證明了他所承認的信是假的。

22節

13:22撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。

這是另一個人他似乎承認他信主了,他聽了神的道,然後發生了什麼事? 這世上的思慮,把神的道給擠住了,他就不結實了,這也不是一個已經得救後來失去救恩的人,這個人不過證明了他根本沒得救,因為他愛慕這世界,貪戀錢財。

再看23節

13:23撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

這是接受福音的人,而且真正重生得救真正悔改信主,他就結果子,100倍、60倍、30倍,這裡需要智慧,我所結的果子不向司布真那麼多,那我就失落了嗎? 不,你看他說什麼,有100倍(司布真),60倍(陳鴿),30倍(Washer),這裡有果子阿,你看到嗎? 必須有果子,我們的果子不都一樣,我們有不同的恩賜,我們不能用別的基督徒來跟自己比較,來審判自己,但我們一定會結果子,這裡有很多有趣的事,比如我到你面前說: 你為什麼成為基督徒? 為什麼你信別人不信呢? 你會不會覺得說這樣的話沒問題,我接受福音阿,因為我心地善良,你這樣說你會不會覺得心安理得,這樣合不合聖經,這不合聖經,你真的願意說我心地善良,我素質高,所以我接受耶穌? 你看耶穌說什麼,那撒種在好土裡的,那相信的人,他的心是好的,是好土。

你說保羅你怎麼可以說這個,你已經說我們的心是敗壞的阿,對,沒錯,那怎麼會有好土地,好心地? 福音的種子怎麼會落在好土地,如果沒有人有好心田,你明白我的問題嗎? 這福音要結果子的話,必須要落在好的心地裡面,但我們都沒有好心田好心地,那怎麼能結出好果子呢? 是重生,種子撒下去了,你本來有個邪惡的心,壞土地,石頭地,種子怎麼落在石頭地上怎麼結出果子,但當神的道臨到,神的靈臨到,改變了你的心,把石心拿走,賜給你好土,好心田,然後種子落下去,真是不可思議,要接受福音你必須要有好的心田,唯有聖靈能給你好心地,因著他的主權賜給你一個新心,他使你死裡復活好叫你能接受神的道的種子,注意這裡,耶穌講道給四種人聽,只有一種人真正重生得救,再看基督徒當中最小的一個都會結出30倍的果子,沒有所謂不結果子的基督徒,有掙扎的,有些長的比較慢的,我們也會失敗軟弱,但我會持續成長,我們也一定會結果子,很重要,明白我們剛剛說的這一些。

我們來看希伯來書六章4,5節,這段經文有很大的爭議,一直到第8節。

6:4論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,
6:5並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人,

他講的是不是基督徒後來又失去救恩了呢? 首先我們需要明白一個解經的原則,每個人都知道這段經文很難理解,不管你是站哪一邊怎麼樣解釋,大家都承認這段經文是很難理解的一段。

有一個解經的原則,我們根據清楚的經文來解釋不清楚的模糊的經文,例如:如果聖經裡頭有100節經文都是講信徒是穩固的,救恩是可靠的,這些都是很清楚的經文,一清二楚毫無疑問,然後有三段經文不太清楚一點模糊,好像教導可能失去救恩,也可能不是這個意思,我不會根據三段不清楚的經文來建立一個教義,但是我會根據那其他100段非常清楚救恩穩固的經文,來解釋這三段不清楚模糊的經文,很多人會讀4~5節,哇!這一定是個信徒,但是我不相信這講的是基督徒,因為你看後面的經文我們就知道。

首先看看身為一個宣教士,我看到很多次這樣的事情發生,在教會裡我傳揚了福音,特別我在祕魯做牧師的時候,我七年做牧師,所以我看這些人看他們成長的過程很多年,我特別記得一個年輕人,他生活非常放蕩敗壞,甚至參與同性戀事情,但有一天當我們在傳福音的時候,大街上,他來聽,他就開始來參加我們的聚會,他真的開始改變,他離開那些壞朋友,他承認基督,他穿衣服改變了,甚至講話都不一樣了,我們看了很高興,好像他因著跟其他的信徒天天相交他就得到了益處,你看當你有一個教會,裏頭有真正的信徒在其中,神的同在是很真實的,聖靈的工作也是實在的,甚至不信主的人來到他們當中,也可以看到其中的美善,有一種潔淨,他們就看到自己是多麼的邪惡,他們看到喜樂的人,這些有平安的弟兄姊妹,他就來到他們當中,他們在別人的光中看到自己,但他們自己本身還沒有得到那個光,他們看到信徒當中神的同在因此得到福氣,他們嘗到那個美善滋味,我看了很多次這樣的事發生

但有一天,兩年後他來到我們夫妻面前說,我回去了,[為什麼?],我要回到我從前的生活方式,這是我喜歡的,我本來就這樣,我要走回頭路,他的確回去了,看6,7節

6:6若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把 神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。
6:7就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從 神得福;

他又走回老路了,一年之後我們在一個公園傳道他又來到我們夫妻面前,他看起來像行屍走肉一樣,可憐,骯髒,可怕,他也覺得很痛苦,我們又跟他傳福音,就好像他麻木不仁了,沒希望了,三年後他有天打電話來,他說他好快樂,我說發生什麼事,我去了一個很好的教會,我現在在服事主,我現在很快樂,我現在有平安了,我說那教會叫什麼名子阿? 那叫城市公會(metropolitan church),同性戀者教會,這是我要你看到的,當他在我們的聚會裡,他似乎看到我們當中神的同在的光,他嘗到了天恩的滋味,別的信徒裡面的喜樂,但是他又離棄真道,因為在他裡面還有一些真光,所以他很痛苦,最後發生什麼事? 他的良心完全都麻木了,如今他可以在他的罪惡中沉溺,還假裝他愛耶穌看到嗎?他走了,現在在跟他傳揚真道對他毫無反應,為什麼我相信這個人不是個真正的信徒呢? 因為我們看其他經文就曉得,也因為第7,8節

6:7就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;
6:8若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。

你看到這個教導跟那撒種的比喻是何等的相似,還有施洗約翰的教導,主耶穌在馬太七章的教導。

首先施洗約翰說:你們要結出果子來與悔改的心相稱。神的話臨到這些人如春雨下降,但他們結不出果子來,他們從不結果,甚至像果子一樣但是其實根本沒價值,那是荊棘,蒺藜。耶穌說憑著他們的果子你可以認出他們是真基督徒,這些從不結果,儘管雨降下來。

再看看撒種的比喻,這裡乃是雨水降在土地上,撒種比喻是種子落在田地上,結果都一樣,如果雨降下來,就結出果子來那就是出於神的了,那就是救恩了,30,60,100倍,但是如果降到土地上,不管是種子或雨水,卻不結出果子,反而結出荊棘蒺藜,那就他們根本沒有重生得救過

我想這很重要,看彼得後書二章20節

2:20倘若他們因認識主─救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。

這裡講的是同樣的事情。

21節

2:21他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。

這裡跟希伯來書六章一樣,他們倒不如不曉得為妙,因為要重新使他們悔改是不可能的。

22節

2:22俗語說得真不錯:狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾;這話在他們身上正合式。

這裡說狗所吐的轉過來又吃,這裡講到有人已經接受了基督然後又回到世界,有人以為這是基督徒又失去了他起初的救恩,但注意這很重要,他總是狗阿沒改變,不是基督徒回到嘔吐中,是狗回到他自己吐出來的東西,他從來沒有改變,他總是狗,他沒被改變,他從來沒有真正信主,他還是隻豬,永遠是豬,他不過回到他的泥裡去打滾他不是真基督徒。

你在看希伯來書六章9節

6:9親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。

希伯來書的作者是寫給一群真基督徒他們是受逼迫的基督徒,他知道有些人正在受試探要回到他從前的回頭路,回到猶太教去,他們當中有人想基督教和猶太教沒太大差別,希伯來書的作者一直在向他們證明,耶穌基督的超越性,遠遠超過猶太教的各種儀式,所以第六章他提醒他們,4~8節警戒他們,然後又鼓勵他們。

9節

6:9親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。

所以他用這些在警戒基督徒或者那些說他們信主的,如果你走回頭路你不是失去救恩這就證明你從起初就沒得救。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,