中文宣教課程-保羅華許(32集) - 26. 真悔改的考驗(保羅華許)

80 views

第二十六課 真悔改的考驗

我們看哥林多後書十三章,你知道在哥林多教會有很多問題,很明顯有一些不是信徒,甚至信徒也在跟罪惡掙扎,這些人大多數是外邦人信主的,他們本來不信,現在歸信了基督,在他們的掙扎當中,保羅不僅僅鼓勵他也警戒他們,我們應當活出改變的生活來。

哥林多後書十三章5節,根據我們剛剛討論過的我們來看看他說什麼

13:5你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?

所以要有合乎聖經的得救的確據,我們要在聖經話語的光中來省察自己,我們要看看聖經說基督徒到底是什麼樣的,我們要看到基督教的本質和特性,然後用我們的生命對照比較,問我們自己在我的生命中有沒有基督徒的特性和本質,除了我們嘴巴說我們信之外,當有人懷疑自己的救恩的時候,我們不應該很膚淺的醫治他的懷疑,我們應當把他帶到聖經話語之中,幫助他們來自我省察,看看到底他們是否有信心沒有。

通常人們這麼做,而且是錯誤的,有人來到牧師面前說我懷疑我得救沒有,牧師說:你有沒有曾經禱告請耶穌進到你心裡呢? 那人說有阿,我請耶穌做我救主,牧師問他你是不是很真誠阿? 他說:我想我是真誠的阿,牧師說:你不用擔心啦,這是撒旦在誘惑你,你是基督徒,你請耶穌進到你心裡,你是真誠的,這錯的離譜(這是很虛假的騙局)。

如果有人到我面前,保羅弟兄我懷疑我得救沒有,我會做什麼呢?

首先、我會好好禱告。

第二、我會告訴他們,有很多真基督徒也懷疑自己的救恩,你懷疑並不代表你就是失落的人,我們必須知道為何你會懷疑,是聖靈提醒光照你,或是魔鬼在誣告你,或者你自己的心在自我控告呢? 或許你對救恩有些誤解,或者你把你自己跟那些更成熟的基督徒比較,然後我會說我們應該做以下的事,我們要檢視試驗你得救的經歷,然後看看你得救之後你的生活如何,查驗一下,所以他們就跟我分享他們怎麼得救的,比如說他們根本不明白福音是什麼,也不明白什麼是悔改什麼是信心,對我來說這是紅燈在閃,我就開始跟他們傳福音了,假如他們好像真的合乎聖經悔改的經歷,那也不見得他們真正悔改信了,因為這個證據不是那一天所發生的事,而是從你信主之後結出的果子才能證明,有沒有神在你們心中繼續動工的證明,所以我該怎麼做呢? 我應該把他們帶到聖經裡,讓他們看到一個基督徒是什麼樣子,然後問他們生命中有沒有這些果子,有沒有實際的果效,是不是總是這樣,神會讓他們知道,我沒必要告訴他你得救沒有,主自己會顯明。

我們看約翰一書五章13節

如果你讀過約翰福音約翰告訴我們為什麼寫約翰福音,你們讀了就可以相信基督了,信了他就可以得到永生了,在約翰一書五章13節,他告訴我們為什麼要寫約翰一書這封書信。

5:13我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。

他說我寫這封書信,我把這封書信寄給你們這些已經信奉耶穌神兒子之名的人,他寫給基督徒的,至少是那些自稱是信耶穌的人。

為什麼要寫給他們這信呢?好叫你們知道自己有永生了,這封書信,是一系列的試驗,他給我們看到一個真基督徒的特徵,然後他要我們把我們的生命和這些試驗這些考驗來對照一下,照著我們生活是否合乎這些條件,聖靈藉著神的道就會讓我們知道是否我們有得救的確據了,這是很有能力的。

首先

我們開始之前我先說一些話,他寫這些的目的不是叫我們懷疑自己的救恩阿,他寫這些的目的是叫信徒有聖經的基礎知道他們是屬基督的也得救了,好叫他們知道且有把握他們有永生,不僅是根據他們得救的經歷,乃是根據聖靈藉著神的道,給他們平安和確據。

有一天晚上我在一間教會講這篇道,牧師是我的朋友,當我站在講台上,我宣布我要講的題目是一個真正基督徒的證明是什麼? 講完道他跟我說:保羅我要跟你講幾句話,我們教會大概有五個婦女,他們結出得救的果子來,但他們總是懷疑自己的救恩,當你說我要傳講真正救恩的證據是什麼的時候,他說他嚇壞了,我以為那五個女生會更加害怕,更加被定罪,更加懷疑,他說但我錯了,你看,他們那五個人都在那,開心的很,都在歡呼我們得救了,這個目的不是叫真信徒懷疑他們的救恩,這個目的是叫真信徒對自己的救恩更有把握,但是還有一個附帶的目的,也會把虛假的信仰暴露出來,我們開始。

約翰一書一章5~7節

1:5 神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。
1:6我們若說是與 神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。
1:7我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

第5節

1:5 神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。

約翰說神就是光什麼意思? 大多數人說這意思是說神是聖潔的是無罪的在他裏頭沒有任何黑暗,沒錯這些都是對的,但是我相信在約翰一書裡頭有其他意思是,神顯明了自己,神啟示了自己,他不是一個躲在角落裡隱藏的神,他已經告訴我們他是誰了,他把他的旨意向我們顯明了,在約一裡的教會有假師傅,他們後來成了知識主義異端的開始(諾斯底),這個異端這群人相信,神是一個隱藏的神,一切都是奧秘,普通老百姓不可能認識神是誰,他們不能明白神的旨意,只有那些超屬靈的聖經教師才能明白,約翰說這是謊言,神是光,祂不是隱藏的,祂向你啟示了自己,祂已經告訴你祂是誰,祂也告訴你祂的旨意是什麼。

現在,第6節

1:6我們若說是與 神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。

我們若說我們與神相交,如果我們說我們是神的兒女,如果我們說我們是基督徒,卻仍在黑暗裡行,什麼意思? 就是行在與神旨意相違背的道中,生活方式與神所說的背道而馳,明白嗎? 這裡很清楚

第7節

1:7我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

行在光明中什麼意思,是在神啟示的光中而行,照著神所說的話而行,而且有關祂的旨意照著吩咐而行,行是什麼意思? 是現在式,這很重要,祂現在所講的是一個生活方式,不僅是一時的,而是講到我們一生時時刻刻的生活方式。

Ex.如果你用你的相機跟著我拍,你用拍照模式,你看到我犯罪的那一刻,你立刻拍照,然後你給每個人看,你看保羅失落了,他不是基督徒,我這裡有照片,他沒有在光中行,他在發脾氣,他沒耐心,他失落了,那不是一個我整個生命的寫照,這不過是一刻功夫的一個鏡頭而已。

現在如果你拿攝影機跟著我拍,自從我得救的那一刻一直跟著我到現在,那就更準確了對不對,你不會緊緊抓住我那生命一刻的鏡頭而已,你會看到我整個生活的方式,如果我的生活方式不改變,那你可以說了,沒有任何證據來證明保羅華許是個基督徒,因為他整個生命沒改變阿,他根本沒活在光中,那我相信你用攝影機跟著我,你會看到的是一個犯罪的人,一個在掙扎的人,但是在他得救以後他生命有一個很大方向的改變,你會看到一個開始在光明中行走的人,有時會失敗,是的,有時有掙扎,但是很明顯的他的生活方式改變了,不見得十全十美,但是不斷的在成長不斷在改變,有時會比其他日子好一點,但你看到這一生,你就看到不同之處了,所以第一個測試就是一個神的孩子,一定會行在光中,是他的生活方式,一貫作風。

第二個測試,8~10節

1:8我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。
1:9我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
1:10我們若說自己沒有犯過罪,便是以 神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。

基督徒其中一個最大的特徵就是,他們會對自己生命中的罪越來越敏感,基督徒看到自己的罪,他也認出自己的罪,他也悔改自己的罪,他也承認自己的罪,第8節說:我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。你跟很多人講罪,他們會笑,但是你對罪認真,所以你是基督徒一個最大的明證,不是你是無罪的,乃是你認識到你生命中有罪,叫你心痛使你悔改,而且承認你的罪,但是就算是最好的基督徒有時候也看不到自己生命中的罪,但漸漸的神會光照,其他的基督徒也會來告訴我們自己看不見的罪,會揭發我們,我們可能很生氣當他們告訴我們我們有罪的時候,但如果我們是真基督徒,我們最後會降卑下來,承認這是真的,讓我給你例子。

我每次講這個故事牧師都會笑一下,因為他們知道這是真的,我們假設一個人在教會裡講道,神就開始動工了,有些人開始哭了,神正在對付人的罪,光照他們,有些人就來到台前就哭泣,認罪,他們認識到自己的罪,這叫人驚訝不可思議,往往來到台前的,那些憂傷痛悔的人,通常都是教會裡最敬虔的人,教會裡最壞的,坐在他們的座位上,麻木不仁,他們看不出自己有什麼罪,他不知道幹嘛哭,真的,這不是嗎?

你所認識最敬虔的一些人他們對自己生命中的罪是最敏感的,他們總是求神赦免並常常認罪,但是那些不敬虔的人並非如此,他們說我做錯什麼事? 你幹嘛這樣對待我,所以第二個考驗是一個真正的基督徒,會認識到他生命中的罪,他會掙扎,他願意向罪說不,悔改,他承認他的罪,我們繼續。

第三個測試,第二章3~5節

2:3我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。
2:4人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。
2:5凡遵守主道的,愛 神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。

第三節

2:3我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。

約翰的話是很清楚的,他說藉此我們就曉得我們是認識他的,他說這是我們怎麼知道我們是基督徒,我們若遵守他的誡命就曉得了。

也許此刻你有點害怕,我不是萬無一失都遵守他的誡命,我曾犯罪,我們剛剛已經講了對吧,他講的不是十全十美,他講的是一個新的生活方式,從前我沒信主前,我才不理會神的誡命,我也不願意知道他的誡命,當我觸犯他的律法我也不關心,但我變成基督徒後,事情開始改變了,我願意知道神的誡命,我願意遵行神的誡命,當我違背他的誡命我也心痛,我就認罪,再開始重新悔改,這麼看,如果你跟神有新的關係,你跟罪也會有新的關係,你跟罪的關係一定會帶來改變,如果你跟神有新的關係,你也會對神的律法誡命有新的關係,神的誡命對你就會重要了,如果有人在教會裡,他根本不關心神的誡命,那我們就面對他,你就問他難道你對神的誡命難道不飢渴慕義嗎? 他說我不關心。你是否願意尋求遵行他的誡命呢? 當你觸犯了誡命你願意悔改嗎? 他說不我不管。 我說弟兄阿你要好好省察自己啊,到底你是真基督徒嗎?

再看4節,這裡說

2:4人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。

他是個騙子,這是很嚴肅的話。

第5節

2:5凡遵守主道的,愛 神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。

凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的,耶穌說如果你愛我,你就會遵行我的誡命,我們講的不是十全十美喔,我們不要做法利賽人,我們不應該論斷人把他們撕的粉碎,但是這些都是真實的考驗,那認識神的人,真正神的兒女,他一定會願意遵循神的誡命。

第6節,這是下一個考驗

2:6人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。

一個真正神的兒女會行照基督所行的去行,你說保羅弟兄阿,那我們都要下地獄了,沒有人能夠照耶穌所行的去行阿,我們看看,是生活方式,一個願意更效法耶穌基督形象的生活方式願意遵守神旨意的一個大方向的生活方式,效法主耶穌,他是那你唯一想要效法的榜樣,你不願意再效法那些電影明星,你不願意再效法有錢的企業家,你願意像耶穌,你在尋求要跟隨耶穌,而且別人可以注意到,別人可以看見,你願意效法基督,儘管你有很多失敗軟弱。

讓我給你個例子:當我小的時候,我願意像我爸,我爸很高很壯,冬天的時候我家有牲畜要餵養,所以我們會帶著一桶桶的飼料,我爸一手拿著一桶飼料然後在大雪天裡踏著佈滿雪的地到牲畜那,他會走很大一步,我那時是個小孩,我也拿兩個大桶,我會把我的腳放在我爸爸的大腳印裡頭,我就像喝醉的蜘蛛在雪地裡一樣,我不能走的像他一樣,我會跌倒,有時看起來簡直荒唐好笑,但如果有人在旁邊觀察,他們心中不會懷疑,那個小男孩要像他爸一樣,我們也是如此,我們要像耶穌,很明顯的。

我們再看到另一個考驗真信徒會愛別的信徒,第7~10節

2:7親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。
2:8再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。
2:9人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。
2:10愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。

他講的是愛的誡命,為什麼他說不是一條新的誡命呢? 乃是一條舊的命令,然後他又說這是一條新命令,他在說什麼? 這是他說的意思,愛人是一條舊的誡命,沒錯,從起初就這條誡命,甚至在律法中我們也看到這條誡命,但同時也是一條新的誡命,為什麼?

因為在基督裡愛的定義更加的奇妙美妙了,這個愛要付更大的代價,耶穌給我們愛的比喻跟愛的定義,遠遠超過舊約聖經裡頭所啟示的愛,在舊約聖經裡頭愛的意思是你看到你的鄰居他的驢跑丟了,你把他帶回來還給他,在新約裡人為他的朋友捨命,沒有比這更大的愛了,在舊約聖經裡需要十分之一奉獻給神,新約聖經裡耶穌叫你把房子給賣了,然後幫助窮人,這是一個更大的愛的啟示和表現。

第8節

2:8再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。

這條誡命是真的,在你們也是真的,因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀,這太好了,他說愛的誡命已經完全在基督的身上成全了,而且信徒也正在成全這愛的誡命,但是是漸漸的,信徒沒有完全的愛,他甚至愛的可憐,但是黑暗漸漸過去,真光已經在照耀了,漸漸的神在教導他如何愛。

第9~10節

2:9人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。
2:10愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。

這裡的弟兄不是指窮人,也不是講其他民族,當然我們要愛窮人要愛其他民族的人,這裡的弟兄指的是基督徒,我們是基督徒最大的證據就是我們愛其他的基督徒,你記得我們那天查考的馬太福音二十五章,我餓了你給我吃,我在監裡你來探望我,我赤身露體你給我穿,耶穌在這裡說的是,我們是真基督徒的證據是什麼? 就是我們愛我們的弟兄,當弟兄有需要時我們就幫助他們,捨己為人,所以一個真基督徒會愛其他基督徒,我們在看另一個考驗。

約翰一書二章15~17節

2:15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。
2:16因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。
2:17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。

一個真信徒可能會與這世界有很大的掙扎,但是他會漸漸的克服世界,他會慢慢的恨惡屬世界的事,他也會尋求為神旨意而活,一個完全陷在世界裡頭,他的生活方式完全跟罪惡同流合汙與世界同流合汙的話,他們就沒把握他們是神的兒女,如果一個人看世界的角度,慢慢的跟神看世界的角度一樣的話,他們就會越來越恨惡罪惡,越來越恨惡眼目的情慾,肉體的情慾,一直成長,他們也恨惡今生的驕傲,他們越來越把自己獻身來遵行神的旨意,他們就可以有把握他們已經認識基督了。

17節

2:17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。

 好消息事世界的情慾要過去,也可以這麼翻譯,這個世界被慢慢的推出去,唯獨遵行神旨意的是永遠長存的,這本書裡頭還有許多試驗,我們還在禱告是不是明天要都查完,但是這給你了一些基本的概念,新約可以用來也應該用來幫助人對自己的救恩有越來越大的把握,而且向人顯明如果他有虛假的信仰,虛假的宣告也可以向他表明出來,我們用這些真理需要智慧,我們必須要有憐憫的心有愛心,不要論斷別人也不要挑別人毛病,我們要用愛心說誠實話。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,